Atividade sobre Revolução Industrial - 8º e 9º ano

Nesta publicação, preparamos uma excelente atividade de História sobre a Revolução Industrial direcionada aos estudantes do 8º ano e 9º ano. A revolução industrial foi um período de intensa transformação econômica e social que ocorreu entre o século XVIII e XIX. Caracterizada pela transição da produção artesanal para a industrial, esta revolução trouxe consigo uma série de avanços tecnológicos, tais como a máquina a vapor, que possibilitou a mecanização dos processos e o aumento da produtividade.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Atividade revolução industrial


1. A Revolução Industrial influenciou diretamente o mundo atual, pois através dela houve uma grande mudança na maneira de se produzir e acumular riquezas. O primeiro país a passar por esse processo foi a Inglaterra. Assinale a alternativa que NÃO corresponde aos motivos que proporcionaram essa situação.
a) Monarquia parlamentar constitucional criada pelas chamadas Revoluções Inglesas.
b) Acúmulo de capitais alcançado pela política mercantilista de metais preciosos vindos das colônias na América.
c) Prática de cercamento onde os grandes fazendeiros anexaram as terras comunais expulsando camponeses que eram obrigados a se mudar para as cidades para trabalhar nas indústrias.
d) Crise política causada pela independência da colônia inglesa na América, agora conhecida como Estados Unidos.

Observe as imagens e responda às questões 2 e 3: 


2. A Revolução Industrial impactou diretamente em toda estrutura das cidades. Assim sendo, através da imagem acima é correto afirmar que:
a) com a revolução industrial não surgiram novos tipos de construção.
b) o meio ambiente não foi impactado de nenhuma forma pela Revolução Industrial.
c) não se pode afirmar que a Revolução Industrial impactou a paisagem, pois somente o que pertence à natureza é considerado paisagem.
d) a Revolução Industrial contribuiu para maior degradação do meio ambiente, com a poluição do ar e a derrubada de árvores.

3. Assinale a alternativa que não corresponde a uma das caraterísticas da influência da Revolução Industrial nas paisagens presentes nas imagens.
a) A presença de castelos medievais.
b) Poluição do ar pela fumaça das fábricas.
c) Diminuição do número de árvores.
d) Surgimento de indústrias.




4. Observe as imagens abaixo:
        

Sobre a imagem, é correto afirmar que
a) a primeira mostra a utilização de máquinas na indústria.
b) a segunda mostra a utilização de máquinas na indústria.
c) a primeira é uma representação da chamada maquinofatura pelo fato de as pessoas utilizarem técnicas manuais de produção.
d) a segunda é uma representação da chamada manufatura, pela presença de uma linha de produção.

Observe a imagem e resolva as questões 5 e 6.

 
5. A imagem representa o tempo que cada item levará para desaparecer na natureza. Com base nesse gráfico, é INCORRETO afirmar que:
a) todos os itens presentes no gráfico são produzidos pela indústria.
b) de todos os itens apresentados, os que mais demorarão a desaparecer são feitos de plástico.
c) de acordo com o item acima, a indústria não contribui para o aumento do lixo no planeta.
d) o aumento da produção industrial e do consumo colabora para a ampliação da produção de lixo no planeta.




6. Assinale o item que aponta alternativas viáveis para diminuir a produção de lixo:
a) Reutilização e reciclagem de embalagens.
b) Acúmulo de lixo em lixões a céu aberto.
c) Incineração (queimar) o lixo em casa.
d) Lançamento do lixo nos oceanos e rios.

7. Leia o trecho abaixo:

“A Terceira Revolução Industrial, que ocorreu na segunda metade do século XX, é uma das fases da Revolução Industrial e ficou conhecida como Revolução Técnico-Científica-Informacional. A Terceira Revolução Industrial corresponde aos avanços, especialmente nas áreas da robótica e eletrônica.” 

(https://escolakids.uol.com.br

Conforme o texto, assinale a alternativa correta. 
a) O trecho trata da diferença entre a Primeira e a Terceira Revolução Industrial.
b) O trecho afirma que somente na Terceira Revolução Industrial houve o uso da eletricidade.
c) O trecho afirma que a Terceira Revolução Industrial também ficou conhecida como Revolução Técnico-Científica-Informacional. 
d) O trecho debate a problemática do aumento de produção de lixo na Terceira Revolução Industrial.

8. Observe o gráfico abaixo:

 

Através dessa análise, é correto afirmar que
a) a ação do homem não impactou a temperatura na Terra.
b) a simulação com fatores apenas naturais teve um maior índice de temperatura.
c) a simulação com fatores humanos e naturais teve um maior índice de temperatura.
d) a indústria não pode ser considerada uma ação humana que impacta na temperatura da Terra.




9. Observe o trecho da música “Fábrica” da banda de rock brasileira Legião Urbana:

(...) Deve haver algum lugar / Onde o mais forte não consegue escravizar /Quem não tem chance/
De onde vem a indiferença, temperada a ferro e fogo?/Quem guarda os portões da fábrica?/ O céu já foi azul, mas agora é cinza / E o que era verde aqui já não existe mais/ (...) Esse ar deixou minha vista cansada / Nada demais...

O trecho da música que destaca a degradação do meio ambiente é:
a) Deve haver algum lugar / Onde o mais forte não consegue escravizar /Quem não tem chance
b) De onde vem a indiferença, temperada a ferro e fogo?
c) Quem guarda os portões da fábrica?
d) O céu já foi azul, mas agora é cinza / E o que era verde aqui já não existe mais

10. Observe a charge abaixo.

 

A charge faz uma crítica bem humorada:
a) ao fato de as máquinas passarem a fazer o trabalho antes praticados por humanos, gerando desemprego.
b) aos clássicos do cinema dos Estados Unidos dos anos 80, como Robocop, onde seres humanos se tornavam robôs.
c) à grande demanda de mão de obra humana que as fábricas de robôs necessitavam.
d) à luta pela ampliação da indústria tecnológica nos países mais pobres da América Latina. 



Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


Por Cassia Alves
Tudo Sala de aula 


Atividade feita por Carinho por Tudo Sala de Aula 😊!


GABARITO
1D / 2C / 3A / 4B / 5C / 6A/ 7C / 8C / 9D/10A

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem