terça-feira, 15 de setembro de 2020

ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: ARTIGO DE OPINIÃO - 8º / 9º ANO

1. Em um artigo de opinião, tese representa
a) a opinião do leitor do artigo.
b) a opinião pessoal do autor.
c) a conclusão do texto.
d) a parte inicial do texto.

Leia o texto para responder a próxima questão:


2. A imagem abaixo aborda um conceito importante presente no artigo de opinião, que é
a) a tese.
b) a opinião.
c) o argumento.
d) o ponto de vista.


Leia e resolva as questões 6 - 9:

3. O tema do texto é a
a)  descoberta de Darwin.
b) convivência com as diferenças.
c)  educação de qualidade.
d)  Constituição do país.

4. Sobre o título do texto, pode-se afirmar que 
a) apresenta desvios da gramática normativa do português. 
b) relaciona-se pouco com o tema em debate no texto.
c) expressa a causa para o problema em discussão.
d) é retomado explicitamente no último parágrafo.

5. A frase que melhor expressa a tese defendida no texto é:
a) “ (...) temos de respeitar todas as manifestações culturais, o que só acontecerá com a educação e a civilização do indivíduo”. (1º parágrafo) 
b) “O ensino também ajuda a moldar a ética através de valores morais, como a cidadania”. (2º parágrafo)
c) “Embora pertençamos à mesma espécie, aspectos étnicos e culturais nos diferenciam uns dos outros”. (1º parágrafo)
d) “A civilização da pessoa implica, entre outras coisas, aceitação, respeito e convivência com os outros cidadãos”. (3º parágrafo).

6. A tese do texto é sustentada por dois argumentos: a necessidade de educação e de civilização do indivíduo. Os parágrafos em que esses argumentos foram desenvolvidos são, respectivamente, 
a) o 1º e o 2º parágrafos.
b) o 2º e o 4º parágrafos.
c) o 1º e o 3º parágrafos.
d) o 2º e o 3º parágrafos.

Leia um trecho de um artigo de opinião:

"O automóvel é péssimo para suprir a necessidade coletiva, enquanto o trem (seja de superfície ou metrô) é mais que vantajoso, pois é rápido, barato, pouco poluidor e transporta muita gente."

7. As palavras em destaque expressam ideia de
a) condição e explicação. 
b) adição e consequência. 
c) oposição e consequência. 
d) oposição e explicação. 


GABARITO
1B /2D / 3B / 4D / 5A / 6D / 7D

ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - CAPA DE JORNAL - 8º / 9º ANO (EXPRESSIVIDADE, INFORMALIDADE E HUMOR)

Observe a imagem abaixo e depois responda:

1. A combinação de texto e imagem confere à charge um tom
a) preocupado.
b) apavorado.
c) atrapalhado.
d) engraçado.

2. São exemplos de gêneros textuais que habitualmente trabalham com humor  
a) a charge e a piada.
b) a tirinha e a reportagem. 
c) a piada e o editorial.   
d) a charge e a notícia

3. O acontecimento que quebra as expectativas do leitor e, por isso, torna a tirinha engraçada, é

a) a ameaça de Garfield.
b) o olhar de Garfield.
c) a troca de canais da TV do rato.
d) a reclamação do rato. 

Leia o texto:

4. Você deve ter percebido que o texto é uma piada. A última frase quebra a expectativa do leitor e, por isso, podemos dizer que há
a) ironia.
b) humor.
c) expressividade.
d) informalidade.


Leia o texto:

5. São palavras ou expressões que caracterizam a linguagem informal/popular do jornal
a) analfa e Tiririca.
b) Luan Santana e “dá mole”. 
c) analfa e xilindró.
d) “ler e escrever” e São Gonça.

Observe a imagem abaixo e depois responda

6. Na imagem, a expressão “filme de terror...”
a) pretende estabelecer um tom de ironia.
b) pretende enganar o leitor. 
c) pretende emocionar o leitor.   
d) pretende estabelecer um tom de humor. 

7. “É o título da reportagem. Espécie de resumo, deve ser atraente e criativa, para despertar o interesse do leitor. Aparece em destaque, em letras bem maiores do que a do corpo do texto”. 

O texto acima refere-se 
a) à manchete.
b) ao nome do Jornal.
c) à imagem.
d) ao selo da promoção “Prêmios da Hora”.

Observe a capa abaixo e depois responda:


8. Considerando o caráter informal do jornal, a imagem e o texto, o “Bopecida” é utilizado para
a) combater mosquitos.
b) matar bandidos.
c) combater bandidos.
d) matar baratas.


GABARITO
1D / 2A / 3C / 4B / 5C / 6D / 7A / 8C

segunda-feira, 14 de setembro de 2020

ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: EDITORIAL - 8º / 9º ANO / 1º EM (DIVERSAS HABILIDADES)

Leia o texto para responder à questão:

Mais respeito aos deficientes
         Reconhecer direitos é mais do que obrigação; garanti-los em lei, uma primeira providência; colocá-los ao alcance de todos, sim, a única forma de limpar o nobre discurso politicamente correto da infestação demagógica. O Brasil muitas vezes se esmera em aprovar avançada legislação, mas peca por não transformá-las em realidade. É o caso das proteções às pessoas com deficiência. Leis determinam que espaços públicos e privados, bem como equipamentos urbanísticos, sejam ajustados de modo a permitir a comunicação e a locomoção de cidadãos com problemas auditivos, locomotores e visuais. Contudo, nem a capital da República cuidou de afastar os obstáculos que infernizam a vida de 45,6 milhões de brasileiros, o equivalente a quase um quarto da população (23,91%).
         O fato é que as dificuldades cotidianas dos deficientes se banalizaram no país. Nem se fala da falta de rampas (ou da exagerada inclinação com que costumam ser construídas), mas das calçadas esburacadas ou recheadas de obstáculos — quando existentes, pois, não raro, cadeirantes têm que se arriscar entre os carros ou percorrer solos não pavimentados. Guias para cegos são outra raridade. Nos cruzamentos de vias, semáforos quase nunca emitem sinais sonoros. No transporte público — por si, ineficiente —, a diferença de nível entre o chão e o piso dos veículos é obstáculo intransponível. Banheiros estreitos e espaços apertados, que não dão passagem ou permitem manobrar cadeiras, são outros exemplos corriqueiros, ilustrativos do que se vê todos os dias Brasil afora.
         O que dizer, então, quando a capital federal sedia a Conferência Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência, organizada pela Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, e participantes encontram tantos problemas pela frente que terminam por registrar ocorrência em delegacia de polícia? O vexame não pode se repetir. Brasília é Patrimônio da Humanidade, considerada a melhor cidade do país em qualidade de vida, desempenho econômico e desenvolvimento social, e candidata ao título de uma das sete mais belas do planeta. Tanta honra perderá o brilho caso não possa orgulhar-se também de ser inclusiva. E essa não é responsabilidade apenas do governo. A iniciativa privada está igualmente obrigada a corrigir deficiências — inclusive para atender as exigências legais.
        Dar consequência às políticas públicas, sim, é dever do Estado. Portanto, a fiscalização cabe aos governantes nos três níveis da administração. Deles deve-se cobrar a igualdade de direitos garantida pela Constituição. Deles deve-se exigir o fim das barreiras ao ir e vir. Nesse sentido, antes mesmo de ser aberta, a 3ª Conferência Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência, que termina hoje, começou a cumprir o papel de dar maior visibilidade aos problemas diários que vive no país uma população do tamanho da espanhola. É que parte de seus 980 delegados passou por apuros desde a chegada a Brasília. Alguns até tiveram de fazer peregrinações por hotéis, à procura de hospedagem apropriada. Nunca é demais lembrar: o Rio de Janeiro sediará as Olimpíadas e, portanto, as Paraolimpíadas, em 2016. Que o vexame não se amplie.

1. A  finalidade do editorial lido é
a)  divulgar a falta de rampas para os cadeirantes no Brasil.
b)  informar sobre a Conferência Nacional dos Direitos da  Pessoa com Deficiência.
c)  descrever a situação dos deficientes que são equivalentes a quase um quarto ( 23,91%) da população do Brasil
d)  defender uma tese sobre o cumprimento efetivo das leis criadas que protegem  os deficientes no Brasil.

2. O que motiva a produção do editorial é
a) o risco que os cadeirantes correm ao passar entre os carros ou percorrerem solos não pavimentados.
b) o fato de Brasília sediar a Conferência Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência e não apresentar boa infraestrutura para os participantes.
c) o fato de que Brasília é considerada a melhor cidade do país em qualidade de vida, desempenho econômico e desenvolvimento social.
d)  a cobrança da responsabilidade da iniciativa privada que é de junto com o governo corrigir as deficiências de infraestrutura para atender as exigências legais.

Leia o texto e resolva as questões 3 e 4:

MORTE NAS ESTRADAS
      Apesar das campanhas educativas promovidas pelos Departamentos Estaduais de Trânsito (Detrans) sobre a importância e da necessidade do respeito às leis de trânsito quando dirigirmos tanto nas cidades quanto nas rodovias, os acidentes envolvendo veículos pequenos e de grande porte, a maioria deles com vítimas fatais, estão a ocorrer diariamente nas estradas federais e estaduais do  Piauí, aumentando assustadoramente os dados estatísticos da Polícia Rodoviária Federal de mortes no País e no Estado.
       Em editorial recente de O DIA, no começo deste mês, era alertado sobre as precauções que os motoristas deveriam ter na hora de pegar a estrada neste período de férias, quando milhares de pessoas aproveitam para viajar para o litoral ou cidades de origem.
      Ao contrário, não está bastando em nada os apelos das campanhas educativas de trânsito nem do que cotidianamente é divulgado pelos meios de comunicação sobre os índices elevados de acidentes nas estradas, e com mortes, pela imprudência de certos motoristas, que apressados para chegar ao destino saem em alta velocidade cortando e fazendo ultrapassagem arriscadas de veículos a sua frente sem observar as sinalizações de trânsito e os limites do carro e dele próprio, tornando perigosa a vida de si e dos outros.
        Pois, nessa última semana de férias, como mostra reportagem de O DIA, milhares de pessoas pegaram a estrada rumo ao litoral piauiense, tornando o fluxo de veículos na BR 343, que dá acesso a Parnaíba e a Luís Correia, bastante intenso. E o resultado da imprudência na estrada são os acidentes, nos quais, em menos de 24 horas, quatro pessoas perderam a vida.
        Um estudo sobre "Morte no Trânsito: Tragédia Rodoviária", realizado pelo SOS Estradas, organização não governamental, mostra que todos os dias ocorrem, pelo menos, 723 acidentes nas rodovias pavimentadas brasileiras, provocando a morte de 35 pessoas por dia, e deixando 417 feridos, dos quais 30 morrem em decorrência do acidente. Cita ainda, que a maior parte das mortes no trânsito ocorre nas rodovias e não nas vias urbanas. Embora, em número menor, os acidentes nas estradas são muito violentos, provocando mais mortes e ferimentos graves.
Fonte: Jornal O Dia

3. Os editoriais visam ao convencimento do leitor. Assinale a passagem do texto em que se estabelece, de modo direto, uma interlocução com o leitor.
a) “E o resultado da imprudência na estrada são os acidentes, nos quais, em menos de 24 horas, quatro pessoas perderam a vida.”.
b) “Ao contrário, não está bastando em nada os apelos das campanhas educativas de trânsito nem do que cotidianamente é divulgado pelos meios de comunicação .”
c) “milhares de pessoas pegaram a estrada rumo ao litoral piauiense, tornando o fluxo de veículos na BR 343, que dá acesso a Parnaíba e a Luís Correia, bastante intenso..” 
d) “a maior parte das mortes no trânsito ocorre nas rodovias e não nas vias urbanas. Embora, em número menor, os acidentes nas estradas são muito violentos,”.

4. A tese defendida no editorial lido consiste
a) na irresponsabilidade de certos motoristas, que apressados para chegar ao destino saem em alta velocidade.  
b) no resultado dos índices de mortes por acidentes que revelam a insuficiência das  campanhas educativas.
c) na importância em observar as sinalizações de trânsito e os limites do carro e de seu condutor. 
d) na necessidade de se melhorar o fluxo de veículos na BR 343, que dá acesso a  Parnaíba e a Luís Correia.

Leia para responder à questão:

Editorial: Educação, lazer e feriados, exemplo de Gramado 
e um convite para que o leitor olhe as riquezas dos detalhes.
       O Brasil tem muitos feriados! Essa é uma exclamada reclamação dos empresários e economistas. Fala-se na ordem de milhões em perdas. Uma pergunta: E a renda gerada pelas atividades turísticas nesse período não tem peso na economia? Dalton Alcoba esboça esse tema do lazer e turismo em um texto sequenciado por três interessantes observações.
       O que observamos em uma viagem? Como anda esse exercício do olhar e dos outros sentidos na percepção dos lugares? A arquiteta Raquel Palhares nos convida a aguçar a curiosidade para compreender a paisagem das cidades que visitamos e nosso ambiente cotidiano. Prestando mais atenção aos detalhes, você encontrará surpresas pelo caminho.
       Villas Bôas, citando como exemplo Gramado, a “jóia da serra gaúcha” que investiu no turismo e hoje conta com um calendário de eventos que movimenta a cidade, escreve sobre a importância de refletir sobre o modelo de desenvolvimento a ser adotado pelos administradores para que a preservação ambiental e cultural dos municípios não seja degradada.
       São muitos os desafios do profissional do turismo, em especial, em um país como o Brasil que mesmo diante das tão anunciadas potencialidades, o setor ainda tem resultado pouco significativo se comparado com outros países. Cláudia Araújo enfatiza a necessidade de investir em educação como um processo contínuo para que o reflexo dessa ação seja a melhoria na prestação dos serviços turísticos.
Maria Ivone Neto Cordeiro

5.  A frase que expressa um fato é
a) “O Brasil tem muitos feriados” (1º parágrafo)
b)  “você encontrará surpresas pelos caminhos.”  (2º  parágrafo)
c)  “Gramado, a “jóia da serra gaúcha” que investiu no turismo .” (3º parágrafo)
d) “São muitos os desafios do profissional do turismo, em especial, em um país como o Brasil que mesmo diante das tão anunciadas potencialidades..” (4º parágrafo)

Leia para responder às questões 6 - 10:

Punição não mede eficiência da Lei Seca
         Medidas apenas pelo número de motoristas (seis, de um total de 1.053 presos) condenados pela Justiça fluminense por dirigir embriagados, em dois anos e meio de blitzes da Lei Seca, as fiscalizações diárias de combate à embriaguez no trânsito podem parecer tíbias como tentativa de esconjurar o fantasma das tragédias nas ruas. Mas a Lei 11.705/08, que deu nova redação ao artigo 306 do Código de Trânsito Brasileiro, criminalizando a mistura de álcool e direção, com base na qual são feitas as operações, deve ser avaliada por sua capacidade inibidora de potenciais comportamentos selvagens ao volante.
       Neste aspecto, é contundente, como argumento a favor das restrições à bebida consagradas no CTB, a estimativa de que, somente no Estado do Rio, mais de seis mil vidas foram preservadas desde março de 2009, quando as blitzes começaram. Em 2010, o número de vítimas de acidentes de trânsito socorridas nas quatro maiores emergências hospitalares da capital caiu 13%. Somente no Hospital Lourenço Jorge, na Barra, que atende a uma região com uma via expressa e muitos quilômetros de pistas, a queda foi de 32%. Com naturais alterações estatísticas, a curva de mortes evitadas é comum nos estados que adotam operações da Lei Seca, como atestam levantamentos regulares da Polícia Rodoviária Federal, termômetro para medir os efeitos dessa legislação nas estradas do país.
        A discussão sobre a disparidade entre o número de condenados e o total de pessoas presas passa menos pela eficácia da legislação do que pelo aspecto jurídico que cerca a Lei Seca. São bem conhecidos os episódios de motoristas que, tendo sido parados numa blitz, se recusam a fazer o teste do bafômetro, essencial para informar processos por embriaguez no trânsito. Trata-se de uma prerrogativa constitucional, portanto intransponível, que desobriga os cidadãos de produzir provas contra si.
        É questão complexa, sobre a qual sequer o Judiciário tem posição unânime: no Rio de Janeiro, o lado que se opõe às operações argumenta que a Lei Seca parte de um princípio inaceitável, a presunção de crime, procurando condenar o motorista por dirigir bêbado, mesmo sem ter provocado acidentes. Por outro lado, magistrados favoráveis às blitzes consideram que se trata de prevenir tragédias no trânsito - e as estatísticas, não só do Rio, mas de todo o país, comprovam que o nível de irresponsabilidade nas estradas ainda está longe de ficar confinado a exemplos esparsos. Muito pelo contrário.
         Entre uma ponta e outra da polêmica, há o dado, inquestionável, de que é positivo o balanço da Lei Seca. Como qualquer lei, pode haver aperfeiçoamentos. Caso, por exemplo, de ajustar para taxas mais realistas, mas dentro de limites que não invalidem os propósitos do CTB, a quantidade de álcool detectado por litro de sangue. As operações, inclusive, deveriam ser reforçadas em estados que ainda enfrentam com timidez o flagelo das tragédias no trânsito.
         Mais do que necessárias, as blitzes são emergenciais para consolidar mudanças no comportamento dos motoristas brasileiros, em não pouca quantidade protagonistas de acidentes que decorrem de desobediência a elementares normas de trânsito e de desapreço pela vida - entre elas, a fatal mistura de álcool e volante.
O Globo

6. O texto lido discute, principalmente,
a) a eficiência da Lei Seca.
b) a desobrigação de cidadãos produzirem provas contra si.
c) a elevação dos índices de mortes no trânsito, no Estado do Rio de Janeiro, após a vigência da Lei Seca.
d) a redução do número de vítimas de acidentes de trânsito socorridas nas quatro maiores emergências hospitalares da capital.

7. A tese defendida no editorial lido é que
a) as punições não medem a eficiência da Lei Seca.
b) a Lei Seca precisa de aperfeiçoamentos para ser benéfica à população.
c) as operações da Lei Seca devem ser avaliadas pela capacidade de inibir comportamentos selvagens no trânsito. 
d) o número de vítimas de acidentes de trânsito socorridas nas quatro maiores emergências hospitalares da capital caiu 13%. 

8. Um argumento utilizado no editorial a favor da tese defendida é composto
a) pela recusa para fazer o teste do bafômetro.
b) pela urgência das blitzes para mudar o comportamento ao volante.
c) pelo direito de o cidadão não produzir provas contra si, como prevê a Constituição.
d) por dados estatísticos que comprovam a redução de vítimas por acidentes de trânsito após a criação da Lei Seca.

9. Observe o trecho: “o lado que se opõe às operações argumenta que a Lei Seca parte de um princípio inaceitável...” (4º parágrafo). Os termos em destaque se referem, respectivamente,
a) ao Rio de Janeiro e à condenação.
b) aos motoristas e à presunção do crime.
c) à parte do Judiciário e à presunção do crime.
d) aos magistrados favoráveis à lei e à condenação.

10. No trecho “Por outro lado, magistrados favoráveis às blitzes consideram que se trata de prevenir tragédias no trânsito”, a expressão em destaque revela que a frase citada mantém com a anterior uma relação de   
a) causa.
b) oposição.
c) conclusão.
d) consequência.


GABARITO
1D / 2B / 3A / 4B / 5D / 6A / 7C / 8B / 9C / 10B



ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: SINOPSE - 8º / 9º ANO (DIVERSOS DESCRITORES)

Leia a sinopse do filme "A Saga do Crepúsculo: lua nova" para responder à questão:

Logo após Bella Swan (Kristen Stewart) completar 18 anos, Edward Cullern (Robert Pattinson) decide deixá-la para trás em um esforço para protegê-la após um ataque que quase tirou sua vida. Com uma tristeza inconsolável, Bella atravessa seu último ano de escola dormente e sozinha e descobre que ela pode chamar a imagem de Edward sempre que se coloca em perigo. Seu desejo em estar com ele a qualquer custo a leva a assumir riscos cada vez maiores, incluindo um novo gosto por passeios de motocicleta em alta velocidade. Com a ajuda de Jacob Black (Taylor Lautner), seu amigo de infância e um membro da misteriosa tribo Quileute, o coração de Bella vai gradualmente descongelando, enquanto Jacob esconde seu próprio segredo sobrenatural. Ao receber a notícia de que seu amado decide acabar com a própria vida, Bella parte para a Itália na tentativa de impedi-lo, sem imaginar que um perigo ainda maior a aguarda.

1. Edward Cullen decide abandonar Bella Swan porque
a) não quer mais namorar com ela.
b) quer evitar que ela sofra por sua causa.
c) quer se vingar de todo o mal que ela lhe fez.
d) está com ciúmes da relação de Jacob e Bella.

Observe o texto:

2. A imagem é a reprodução
a) da capa de um livro.
b) da contracapa de um DVD.
c) da capa de uma revista em quadrinhos.
d) da contracapa de um livro. 

Leia: 
Bilbo Bolseiro (Martin Freeman) vive uma vida pacata no condado, como a maioria dos hobbits. Um dia, aparece em sua porta o mago Gandalf, o cinzento (Ian McKellen), que lhe promete uma aventura como nunca antes vista. Na companhia de vários anões, Bilbo e Gandalf iniciam sua jornada inesperada pela Terra Média. Eles têm por objetivo libertar o reino de Erebor, conquistado há tempos pelo dragão Smaug e que antes pertencia aos anões. No meio do caminho encontram elfos, trolls e, é claro, a criatura Gollum (Andy Serkis) e seu precioso anel.

3. O dragão que guarda o tesouro dos anões se chama
a) Smaulg.
b) Gollum. 
c) Skoob.   
d) Smaug. 

Leia o texto para responder às questões 4 e 5:

Mistura de ficção científica com reality show, passando pela mitologia e pela filosofia com muita ação e aventura, Jogos vorazes é o novo fenômeno da literatura jovem. Com um mote surpreendente, o livro, que está há mais de 85 semanas na lista de mais vendidos do The New York Times e de outras publicações de prestígio dos EUA, ganhou elogios de Rick Riordan, Stephenie Meyer e outros formadores de opinião e rendeu à autora Suzanne Collins lugar na badalada lista de 100 personalidades mais influentes do ano da revista Time.

Ambientado num futuro sombrio, Jogos vorazes é pioneiro de uma tendência que vem ganhando força no mercado de best sellers juvenis: a dos romances distópicos e pós-apocalípticos. Primeiro volume de uma trilogia, o livro narra uma luta mortal encenada por crianças e transmitida ao vivo para todos os habitantes de uma nação construída sobre as ruínas de um lugar anteriormente conhecido como América do Norte. Com sua narrativa ágil e ousada, Jogos vorazes foi traduzido para mais de 30 idiomas e vem atraindo leitores de diversas faixas etárias.

Constituída por uma suntuosa Capital cercada de 12 distritos periféricos, a nação de Panem se ergueu após a destruição dos Estados Unidos. Como represália por um levante contra a capital, a cada ano os distritos são forçados a enviar um menino e uma menina entre 12 e 18 anos para participar dos Jogos Vorazes. As regras são simples: os 24 tributos, como são chamados os jovens, são levados a uma gigantesca arena e devem lutar entre si até só restar um sobrevivente. O vitorioso, além da glória, leva grandes vantagens para o seu distrito.

Quando Katniss Everdeen, de 16 anos, decide participar dos Jogos Vorazes para poupar a irmã mais nova, causando grande comoção no país, ela sabe que essa pode ser a sua sentença de morte. Mas a jovem usa toda a sua habilidade de caça e sobrevivência ao ar livre para se manter viva. As reviravoltas do jogo e as dificuldades enfrentadas pela protagonista levam os leitores a sofrer junto com ela, enquanto descobrem um pouco sobre seu passado e seu relacionamento com Peeta Mellark, o outro tributo enviado pelo Distrito 12 para lutar nos Jogos Vorazes.

Inspirada pelo mito grego de Teseu e o Minotauro e bebendo nas melhores fontes da ficção científica, Suzanne Collins faz uma dura crítica à sociedade do espetáculo atual e prende a atenção do leitor da primeira à última página com um romance envolvente e perturbador.

Suzanne Collins

4. O trecho que demonstra claramente a intenção de convencer  o leitor a ler/comprar o livro é
a) “a nação de Panem se ergueu após a destruição dos Estados Unidos”.
b)  “prende a atenção do leitor da primeira à última página com um romance envolvente”.
c)  “O vitorioso, além da glória, leva grandes vantagens para o seu distrito”.
d)  “o livro narra uma luta mortal encenada por crianças e transmitida ao vivo”.

5. Segundo a autora, o nome da nação – Panem – significa __________ e é uma referência __________. 
a) jogo / ao Império Romano. 
b) pão / ao Império Romano.  
c) pão / a Creta.
d) circo / a Atenas.

Leia: 

Jack Dawson (Leonardo DiCaprio) é um jovem aventureiro que, na mesa de jogo, ganha uma passagem para a primeira viagem do transatlântico Titanic. Trata-se de um luxuoso e imponente navio, anunciado na época como inafundável, que parte para os Estados Unidos. Nele está também Rose DeWitt Bukater (Kate Winslet), a jovem noiva de Caledon Hockley (Billy Zane). Rose está descontente com sua vida, já que sente-se sufocada pelos costumes da elite e não ama Caledon. Entretanto, ela precisa se casar com ele para manter o bom nome da família, que está falida. Um dia, desesperada, Rose ameaça se atirar do Titanic, mas Jack consegue demovê-la da ideia. Pelo ato ele é convidado a jantar na primeira classe, onde começa a se tornar mais próximo de Rose. Logo eles se apaixonam, despertando a fúria de Caledon. A situação fica ainda mais complicada quando o Titanic se choca com um iceberg, provocando algo que ninguém imaginava ser possível: o naufrágio do navio.

6. O texto é um exemplo de __________ porque __________.
a) resumo / apresenta um resumo da história com início, meio e fim
b) resumo / não conta o final
c) sinopse / busca ser fiel à história
d) sinopse / tenta envolver, convencer, seduzir o leitor

Leia e depois responda às próximas questões:

Quando Eddard Stark, lorde do castelo de Winterfell, aceita a prestigiada posição de Mão do Rei oferecida pelo velho amigo, o rei Robert Baratheon, não desconfia que sua vida está prestes a ruir em sucessivas tragédias. Sabe-se que Lorde Stark aceitou a proposta porque desconfia que o dono anterior do título fora envenenado pela manipuladora rainha - uma cruel mulher do clã Lannister. E sua intenção é proteger o rei. Mas ter como inimigo os Lannister pode ser fatal: a ambição dessa família pelo poder parece não ter limites e o rei corre grande perigo. Agora, sozinho na corte, Eddard percebe que não só o rei está em apuros, mas também ele e toda a sua família. Quem vencerá a guerra dos tronos?

7. São características gerais da sinopse presentes no texto analisado
a) a objetividade e o uso de palavras estrangeiras.
b) a concisão e o clima sempre de aventura.
c) a citação e a apresentação da história com detalhes.
d) a objetividade e a concisão.

8. No trecho: Sabe-se que Lorde Stark aceitou a proposta porque desconfia que o dono anterior do título fora envenenado pela manipuladora rainha - uma cruel mulher do clã Lannister.", o termo separado com hífen " uma cruel mulher do clã Lannister." foi usado para
a) adicionar uma informação nova.
b) explicar um termo anterior.
c) trazer uma oposição ao termo anterior.
d) justificar uma decisão.


GABARITO
1B / 2D / 3D / 4B / 5B / 6D / 7D / 8B

ATIVIDADE / SIMULADO DE MATEMÁTICA - 2º ANO EF - ORIENTAÇÃO E LOCALIZAÇÃO

1. Na imagem abaixo, podemos observar algumas maçãs dentro do cesto e algumas fora do cesto.
Quantas maçãs estão fora do cesto?


A) 2 maçãs.
B)3 maçãs.
C)7 maçãs.
D)15 maças

2. A imagem abaixo mostra alguns animais numa fila indiana, ou seja, um atrás do outro.
Considerando que a girafa é a primeira desta fila, responda: Quantos elefantes estão atrás da girafa?

A) 1 elefante.
B) 2 elefantes.
C) 4 elefantes.
D) 5 elefantes.

3. Observe a imagem abaixo para responder:

Considerando que a aluna Joana é a primeira da fila e a professora Amanda é a última, quantos alunos estão entre a professora e Joana?



A) 3 alunos.
B) 5 alunos.
C) 6 alunos.
D) 7 alunos.

4. A turminha do Ursinho Poof está comemorando o aniversário de Leitão. Com os olhos vendados, Leitão recebeu alguns presentes. Quantos presentes estão na frente  de Leitão?


A) 1 presente.
B ) 2 presentes.
C) 3 presentes.
D) 4 presentes.

5. No sítio do tio de Ricardo tem alguns patos. Nas férias, Ricardo vai sempre visitá-lo para brincar com os patinhos que adoram tomar banho no lago.Quantos patos estão dentro do lago?

A) 2 patos.
B) 3 patos.
C) 5 patos.
D) 7 patos.

6. Chaves e seus amigos estão sempre se envolvendo em situações engraçadas que divertem adultos e crianças.  Quem está do lado esquerdo de Quico?



A) Chaves.
B) Nhonho.
C) Pópis.
D) Professor Girafales.

7. A placa abaixo está indicando que existe uma saída e que o deslocamento deverá ser feito:


A) Para baixo.
B) Para cima.
C) Pela direita.
D) Pela esquerda.

8. Com relação a posição das patinhas do cachorro podemos afirmar que:
A) A Patinha direita está levantada.
B) A Patinha esquerda está levantada.
C) Não tem patinhas levantadas.
D) Todas as patinhas estão levantadas.

9. Sandra e Betinho adoram brincar. Eles espalham todos os seus brinquedos no quarto e passam horas juntos, brincando. Qual  brinquedo está atrás do Betinho?



A)  Bola.
B) Casa.
C) Coelho.
D) Urso.

10. Os meios de transportes que estão do lado esquerdo desta imagem, são:


A) Avião e ônibus.
B ) Carro, bicicleta e trem.
C) Navio e charrete.
D) Ônibus, bicicleta e navio.


GABARITO
1C / 2D / 3B / 4A / 5C / 6B / 7C / 8A / 9A / 10C


domingo, 13 de setembro de 2020

ATIVIDADE / SIMULADO DE MATEMÁTICA - RADICAIS: SIMPLIFICAÇÃO E OPERAÇÕES

1. Um edifício comercial tem n andares; em cada andar há n salas comerciais. Se o total de salas comerciais é de 196, quantos andares tem o edifício?
a) 11 andares
b) 12 andares
c) 13 andares
d) 14 andares

2. Cartografia (do grego chartis = mapa e graphein = escrita) é a ciência que trata da concepção, produção, difusão, utilização e estudo dos mapas. Um mapa está na escala de 1 para 20.000. Qual o valor aproximado de uma distância representada no mapa por um segmento de √𝟓 cm? (Use √5 = 2,37)
a) 474 m
b) 843 m
c) 2.237 m
d) 4.237 m

3. Uma gravura de forma retangular, medindo 20 cm de largura por 25√𝟐  cm de comprimento, deve ser ampliada para 1,2 m de largura. Qual será a medida do novo comprimento?
a) 1,2 √2  m
b) 1,5 √2  m
c) 1,7 √2 m
d) 1,8 √2  m

4. Após mais de 20 anos de esquecimento, a questão agrícola volta a ser discutida como o maior problema do continente africano.  Iniciativas de demarcação de áreas para o plantio de diversas culturas são representadas pelo desenho abaixo em que a área do quadrado menor é a quarta parte da área do quadrado maior. 

Qual a medida do lado do quadrado menor?
a) 8 m
b) 15 m
c) 16 m
d) 64 m

5. O Aquífero Guarani é o maior manancial de água doce subterrânea transfronteiriço do mundo. Está localizado na região centro-leste da América do Sul. O Aquífero Guarani tem 45 quatrilhões de litros de água, que correspondem a 22.500 vezes o volume de água da Baía de Guanabara. Nos trechos mais próximos da superfície, fica a 50 metros de profundidade; nos mais distantes, fica a 1.800 metros de profundidade.
Determine a raiz quadrada dos dois menores números citados, expressando-os na forma simplificada:
a) √5; 15√2
b) 2√5; 30√2  
c) 5√2; 15√2
d) 5√2; 30√2

6. Uma classe foi dividida em 2 grupos.  A quantidade de alunos de um grupo é igual a dois terços do número de alunos do outro grupo.  O total de alunos é o resultado deste quociente:

Quantos alunos há em cada grupo?
a) Em um grupo há 9 alunos e em outro 12.
b) Em um grupo há 12 alunos e em outro 18.
c) Em um grupo há 16 alunos e em outro 24.
d) Em um grupo há 18 alunos e em outro 27.

7. Nas paredes do banheiro há uma faixa de lajotas que formam um desenho. 

Esse desenho é formado por 4 triângulos retângulos dos quais um dos catetos mede 2√𝟓 cm. Qual deve ser a medida do outro cateto para que esse desenho tenha área de 60 cm² ?
a) 3√5 cm;
b) 5√5 cm;
c) 7√5 cm;
d) 9√5 cm.

8. Para as Olimpíadas Brasileiras de Robótica um grupo de alunos está em fase de testes com a sua última criação. No laboratório, o grupo observou que os passos do robô medem 50√𝟑 cm. 
Quantos passos ele deverá dar para percorrer 18,5√𝟑 ?
a) 33 passos;
b) 35 passos;
c) 37 passos;
d) 39 passos.

9. A velocidade do som é a distância percorrida por uma onda sonora por unidade de tempo. É a velocidade a que uma perturbação se propaga num determinado meio.  A relação V = 20. √(𝟐𝟕𝟑+𝐭) determina a velocidade do som no ar em função da temperatura. Nessa relação, V representa a velocidade, em metro por segundo, e t, a temperatura, em grau Celsius.

Qual é a velocidade do som à temperatura de 16°C ? E a -17°C ?
O som se propaga mais rapidamente nas regiões polares ou na região equatoriana?

a) 310 m/s; 320 m/s; nas regiões polares;
b) 330 m/s; 310 m/s; nas regiões polares;
c) 340 m/s; 320 m/s; na região equatoriana;
d) 360 m/s; 310 m/s; na região equatoriana.


GABARITO
1D / 2A / 3B / 4A / 5D / 6B / 7A / 8C / 9C