Interpretação de Pequenos Textos - 3º ano do Ensino Fundamental

Nesta publicação, o site Tudo Sala de Aula preparou uma excelente atividade de Interpretação e Compreensão envolvendo Pequenos Textos de diferentes gêneros para o 3º ano do ensino fundamental. A partir da aplicação desse material em sala de aula, será possível identificar as dificuldades e avanços dos estudantes. Conheça, baixe gratuitamente e aplique em sala de aula.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia e responda.

SALÁRIO MÍNIMO EM 2024 SERÁ DE R$ 1.412

 
1 de janeiro de 2024 - Por Vitor Guerra

    Notícia boa para os trabalhadores, o salário mínimo vai aumentar a partir de 1° de janeiro de 2024. O novo valor será de R$ 1.412, o que representa um aumento de R$ 92 em relação ao atual.
    O reajuste segue a nova regra de valorização aprovada pelo Congresso Nacional e pela presidência em agosto.
    Ao entrar em vigor no início do mês de janeiro, quem recebe o salário ou benefícios que estejam vinculados a esse valor, já vai receber o total com reajuste no início de fevereiro.


Fonte: https://www.sonoticiaboa.com.br/ 

1. A informação principal apresentada pela notícia é:
a) a redução do salário mínimo.
b) a manutenção do salário mínimo.
c) o aumento do salário mínimo.
d) a mudança de regras no salário mínimo.

2. Qual a finalidade principal do texto?
a) Divertir.
b) Informar.
c) Instruir.
d) Convencer.


3. A expressão grifada em: “Ao entrar em vigor no início do mês de janeiro...” significa:
a) começar a valer.
b) perder sua eficácia.
c) manter-se suspenso.
d) ser anulado.

Leia o texto e responda.
 
charge trabalho infantil

4. O garoto do texto demonstra estar
a) contente.
b) indeciso.
c) insatisfeito.
d) exultante.

5. Qual foi a resposta emocional do garoto ao presente que recebeu?
a) Ele expressou grande contentamento pelo presente.
b) Ele pensou sobre a melhor forma de expressar gratidão.
c) Ele sentiu desagrado devido a uma interpretação incorreta de seu pedido.
d) Ele aguardava ansiosamente a chegada de um amigo para compartilhar o presente. 


Leia e responda.

O ECO

O menino pergunta ao eco
Onde é que ele se esconde.
Mas o eco só responde: Onde? Onde?

O menino também lhe pede:
Eco, vem passear comigo!

Mas não sabe se o eco é amigo
ou inimigo.

Pois só lhe ouve dizer: Migo!

Cecília Meireles

6. No verso: “Mas o eco só responde: Onde? Onde?”, as palavras grifadas representam a
a) alegria do eco em responder.
b) surpresa do menino ao ouvir o eco.
c) tristeza do eco por não poder passear.
d) repetição do som transmitido pelo eco.

7. Em: “Onde é que ele se esconde.”, a palavra sublinhada se refere 
a) ao eco.
b) ao menino.
c) à pergunta.
d) ao amigo. 

Leia e depois resolva as questões. 

O PESCADOR E O PEIXINHO

    Um pobre Pescador, que vivia daquilo que pescava, teve a pouca sorte de, depois de passar o dia todo à pesca, não ter apanhado mais do que um pequeno Peixinho. Quando se preparava para o pôr no cesto, o Peixinho disse:
    — Por favor, liberta-me, Pescador. Sou muito pequeno para me comeres agora. Se me libertares, crescerei e poderás fazer nessa altura uma refeição bem melhor comigo.
    Mas o pescador pôs rapidamente o Peixinho no cesto dizendo:
    — Muito tonto eu seria se te deixasse ir. Por muito pequeno que sejas, és melhor do que nada.

Esopo 

8. Ao ler esta fábula, entende-se que o personagem mais esperto foi:
a) o peixe que escapou.
b) o peixe que enganou o pescador.
c) o pescador que não se deixou enganar pela astúcia do peixe.
d) o pescador que capturou uma quantidade significativa de peixes.


9. A passagem do texto a seguir em que a palavra destacada indica circunstância de intensidade é:
a) “Quando se preparava para...”
b) “...és melhor do que nada.”
c) “Sou muito pequeno para...”
d) “Mas o pescador pôs rapidamente...”

10. Qual foi a proposta feita pelo Peixinho ao Pescador?
a) Ofereceu-se para ajudar o pescador a pescar mais.
b) Pediu para ser libertado, prometendo crescer e tornar-se mais saboroso.
c) Propôs um acordo de amizade e sabedoria com o pescador.
d) Sugeriu que o pescador o levasse para casa como animal de estimação.

Leia e responda.


11. O nível de linguagem empregado na fala de Chico Bento é
a) informal.
b) técnica.
c) científica.
d) escolar.

12. Segundo o texto, o pedido de Chico Bento está associado com a
a) tecnologia.
b) natureza.
c) educação.
d) alimentação.


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!



Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Atividade feita por Carinho por Tudo Sala de Aula!😊



GABARITO
1C / 2B / 3A / 4C / 5C / 6D / 7A / 8C / 9C / 10B / 11A / 12B


8 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Maravilhosa. Já pode servir até como atividade diagnóstica inicial até mesmo para o 4° ou 5° Ano.
    Parabéns pelo trabalho.

    ResponderExcluir
  2. Só agradecer e parabenizar pelo belo trabalho.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pelo conteúdo, material maravilhoso!

    ResponderExcluir
  4. Material maravilhoso, a equipe está de parabéns.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem