Atividade de História sobre a Crise de 1929 para o 8º e 9º ano

Nesta publicação, preparamos uma excelente atividade de História sobre a Crise de 1929 direcionada aos estudantes do 8º ano e 9º ano. A crise de 1929 foi um dos eventos mais marcantes da história econômica global, provocando uma série de consequências que afetaram diversos países ao redor do mundo. Também conhecida como a Grande Depressão, essa crise teve início nos Estados Unidos, quando a bolsa de valores de Nova York sofreu uma queda drástica em outubro de 1929.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Habilidade BNCC alcançada: 
(EF09HI12) Analisar a crise capitalista de 1929 e seus desdobramentos em relação à economia global.




Leia o trecho para responder às questões 1 e 2.

Após o fim da Primeira Guerra Mundial, os Estados Unidos estavam vivendo o melhor momento do século XX, a moda estava se revolucionando e tudo começou a se modernizar. Mulheres não precisavam mais cozinhar e se “comportar” como a sociedade pedia, o cinema cresceu e a música se difundiu. Um momento de revolução que teve um final não tão bom quanto o começo, e quem era jovem naquela época diz que viveu sua melhor fase. Nas ruas se via muito glamour e sofisticação, um grande número excessivo de pessoas consumindo e comprando cada vez mais, as empresas estavam super faturando e seus funcionários ganhavam uma boa comissão por cada produto vendido ou produzido.

Disponível em: https://www.famper.com.br

1. O trecho acima se refere a uma tendência mundial que marcou o mundo pós-primeira guerra. Essa tendência ficou conhecida como:
a) Crash da Bolsa de Nova York.
b) American Way of Life.
c) Feminismo Americano.
d) Recolonização Americana.

2. Assinale abaixo a única alternativa que não pode ser apontada como uma das características da sociedade antes da quebra da Bolsa de Valores de Nova York.
a) “A moda estava se revolucionando e tudo começou a se modernizar.”
b) “Busca por mecanismo que favorecessem uma boa relação entre a produção fabril e a preservação do meio ambiente.”
c) “Um grande número excessivo de pessoas consumindo e comprando cada vez mais.”
d) “As empresas estavam super faturando e seus funcionários ganhavam uma boa comissão por cada produto vendido ou produzido.”




3. A economia dos Estados Unidos teve um enorme crescimento nos primeiros anos após a Primeira Guerra Mundial. A produção, o consumo e o otimismo dos estadunidenses eram invejáveis, e todos, no mundo, queriam se parecer com eles, seja na música, na moda ou no comportamento.  Foram vários os fatores que favoreceram esse crescimento. Assim, assinale abaixo o único que não corresponde a um deles.
a) As poucas perdas humanas e materiais em relação às potências europeias. 
b) O aumento das importações para países da Europa em reconstrução. 
c) O aumento do consumo e a facilidade em se obter crédito a poucos juros.
d) A proximidade geográfica entre os Estados Unidos e a Rússia.

4. Sobre a crise de 1929, é correto afirmar que
a) teve início com a quebra da Bolsa de New Jersey nos Estados Unidos, com a desvalorização das ações.
b) foi chamada crise da superprodução, pois teve início pela grande quantidade de produtos para pouca demanda comercial.
c) antes da crise de 1929, os Estados Unidos passavam por um período conhecido como “a Grande Depressão.”
d) aconteceu nos Estados Unidos e impactou somente a economia de países vizinhos como o México e o Canadá.

5. Leia e responda.

As notícias sobre bons negócios dos Estados Unidos aumentaram a especulação nas bolsas de valores, assim, vários cidadãos passaram a se tornar investidores, usando não somente suas economias, mas também empenhando as suas casas. Essa valorização não atingia a todos os setores da economia, os assalariados pouco ganhavam com o aumento da produção e os pequenos produtores rurais viam os preços dos seus produtos ficarem cada vez mais baixos, a mecanização industrial também levava os empregos de muitos trabalhadores.

Cassia Alves, Tudo Sala de Aula

Através da leitura do texto acima, pode-se afirmar que:
a) os benefícios trazidos pelo crescimento da economia dos Estados Unidos não beneficiaram igualmente todos os setores da economia.
b) os bons tempos da economia dos Estados Unidos favoreceu principalmente os trabalhadores do campo.
c) todos os setores da economia foram beneficiados igualmente pelas boas condições de negócios.
d) a mecanização das indústrias e do campo aumentou o número de vagas de emprego nesses setores.




6. Observe o gráfico abaixo e responda.


Com base nos seus conhecimentos sobre a crise de 1929, assinale a alternativa correta.
a) A taxa de desempregados atingiu seu ápice em 1933.
b) Os índices de produção industrial apenas cresceram após 1930.
c) O número de desempregados permaneceu crescendo entre 1920 e 1930.
d) Os índices de produção industrial somente cresceram após 1930.

7. Observe a charge abaixo:

 

Ao comparar as crises de 1929 e 2008, o chargista critica que na última crise afetou mais a população que os empresários e investidores.

A imagem faz um comparativo entre as Crises de 1929 e 2008, ambas ocorridas nos Estados Unidos. A sua análise faz crítica ao fato
a) de que somente os trabalhadores sofreram com as duas crises.
b) de que somente os empresários e investidores sofreram com as duas crises.
c) de que na crise de 1929 os trabalhadores  foram os mais atingidos e em 2008  os empresários foram os mais atingidos.
d) de que na crise de 1929 os empresários   foram os mais atingidos e em 2008 os trabalhadores foram os mais atingidos.




8. Ao tomar posse da presidência dos EUA em 1933, Roosevelt assumiu o compromisso de acabar com a crise iniciada em 1929. Suas ações baseavam-se em valorizar as exportações, reduzir a jornada de trabalho no intuito de gerar novos empregos, além de grandes investimentos em obras públicas para gerar empregos. Essas ações ficaram conhecidas como:
a) New Deal.
b) Big-Bang.   
c) Brexit.  
d) New USA. 

9. Observe a charge abaixo:

 


https://app.estuda.com/questoes/?id=1708782

No contexto do New Deal, pode-se afirmar que:
a) A imagem 01 reflete os mesmos conceitos do New Deal e a imagem 02 discorda desses conceitos.
b) A imagem 02 reflete os mesmos conceitos do New Deal e a imagem 01 discorda desses conceitos.
c) As duas imagens refletem os mesmos conceitos do New Deal.
d) c. As duas imagens discordam os mesmos conceitos do New Deal.

10. Leia a manchete abaixo:

 

O trecho da matéria acima compara a crise de 2008 a uma situação do início do ano de 2008. Através da leitura dessa fica explícito que:
a) as crises de 1929, 2008 e uma possível crise em 2023 tem os mesmos motivos.
b) a crise de 2008 não chegou a afetar a economia dos Estados Unidos.
c) a crise de 2008 originou-se no setor imobiliário e a de 1929 originou-se na indústria.
d) as crises de 1929 e 2008 tiveram origem no setor imobiliário dos EUA.



Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


Por Cassia Alves
Tudo Sala de aula 


Atividade feita por Carinho por Tudo Sala de Aula 😊!


GABARITO
1B / 2B / 3D / 4B / 5A / 6A / 7D / 8A / 9B / 10C

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem