Atividade sobre a Queda do Império Romano - 6º e 7º Ano

Atividade de História sobre a queda do Império Romano para o 6º ano e 7º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Atividade sobre a queda do Império Romano

1. O grandioso Império Romano passou por um longo período de expansão e estabilidade. Por cerca de cinco séculos, ele se destacou como o maior dentre todos os impérios da história do ocidente, ganhou grandes proporções e em seu auge chegou a possuir cerca de sete milhões de metros quadrados, ocupando territórios pertencentes aos atuais hemisférios norte e sul. Esse período da história romana ficou conhecido como
a) Pax Romana.
b) Grande Império.
c) Alta Idade Média.
d) Baixa Idade Média.

Observe a imagem abaixo para responder às questões 2 e 3:

MAPA DOS DOMÍNIOS DO IMPÉRIO ROMANO ANTES DA QUEDA DA PARTE OCIDENTAL


2. Com base no texto e no mapa acima, assinale a alternativa correta.
a) O Império Romano nunca chegou às margens do Oceano Atlântico.
b) O Império Romano chegou a conquistar territórios na Ásia, África e Europa.
c) O Império Romano chegou a conquistar territórios na Ásia, África e América.
d) O Império Romano nunca chegou a conquistar territórios na Ásia.

3. Mesmo sabendo que a maioria dos países mudou de nome de acordo com o tempo, observe atentamente o mapa e assinale a alternativa que não corresponde a um país dominado pelo Império Romano.
a) Egito.
b) Bélgica.
c) Itália.
d) Brasil.

4. A queda do Império Romano em 476 d. C. é considerado o marco de passagem da Idade Antiga para a Idade Média. Nesse contexto, a parte ocidental passou a ser dominada pelos germânicos e a parte oriental, por sua vez, conseguiu manter uma certa unidade e continuaram a se chamar de romanos, porém este passou a ser conhecido como
a) Império Sacro-Romano.
b) Império Bizantino.
c) Império Russo.
d) Império Austro-Húngaro.




5. Observe a imagem abaixo.

 

A charge trata de forma bem-humorada a concepção e a definição de Bárbaro, o que para os romanos seria:
a) povos que não praticavam a cultura greco-romana.
b) povos que não praticavam o Cristianismo.
c) povos que viviam exclusivamente do comércio marítimo.
d) povos que não conheciam a escrita.

6. O processo que culminou com a queda do Império Romano do Ocidente não teve somente uma motivação, dentre as quais, podem ser destacadas:
a) a crise das pedras preciosas e o avanço da Revolução Industrial.
b) as grandes navegações e o avanço da colonização espanhola.
c) as invasões bárbaras, a crise econômica e a disputa pelo poder.
d) as invasões asiáticas, a crise do café e a queda das monarquias. 
7. A questão escravagista também teve um papel importantíssimo para a crise do Império, afinal, eram os escravos que sustentavam a economia romana. Quando Roma passou a diminuir as invasões das guerras, o número de escravos diminuiu também e ainda mais à medida que os povos conquistados recebiam a cidadania romana. Qual a principal origem dos escravos do Império Romano?
a) Eram trazidos do Continente Africano.
b) Eram em sua maioria prisioneiros de guerra.
c) Eram capturados conforme a cor da pele.
d) Eram exclusivamente cidadãos romanos que praticavam crimes.




8. Apesar da mudança de República para Império, Roma sob o comando de Júlio César continuou a manter algumas instituições próprias da República, como foi o caso do Senado. Alguns dos imperadores, porém, não respeitavam o poder dos senadores, gerando grande desconforto e disputas pelo poder entre políticos e militares. Essas disputas acabaram por favorecer
a) o surgimento de uma nova República Romana.
b) a ocorrência de Guerras Civis em todo o Império Romano.
c) a queda de Júlio César e a ascensão de Ricardo César.
d) o crescimento da República Romana Ocidental para a costa americana.

9. Leia as definições a seguir.


Essas definições referem-se, respectivamente, a:
a) Tetrarquia e Dominato.
b) Dominato e Tetrarquia
c) Monarquia e Império.
d) Império e Monarquia.

10. Leia a tirinha abaixo.

 

Com a análise do texto e os conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa que corresponde a uma afirmação CORRETA.
a) A queda do Império Romano do Ocidente marcou o fim da Idade Média.
b) A queda do Império Romano do Ocidente marcou o início da Idade Média.
c) O império Romano começou com a conversão dos Francos por Clóvis.
d) O império Franco começou com a conversão dos Unos por Clóvis.

Por Cassia Alves
Licenciada em História
Tudo Sala de Aula

Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!







Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1A / 2B / 3D / 4B / 5A / 6C / 7B / 8B / 9A / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

12 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. navegando aqui , lembrei de um planejador de aulas que me ajudou muito .vou deixar aqui.

    https://bit.ly/bnccplanejamentos6ao9

    espero ajudar alguem.

    ResponderExcluir
  2. A página é excepcional! Assim como tem material exclusivo para Português e Matemática, por quê não elabora um de História também?

    ResponderExcluir
  3. Parabéns! Amei essa atividade, obrigada, contribuiu muito nas minhas aulas de historia. BJS.

    ResponderExcluir
  4. Excelente material didático

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem