ATIVIDADE SOBRE PLANO CARTESIANO - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de matemática sobre plano cartesiano para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O plano cartesiano a seguir está representando o mapa do Bairro Pedra Branca.
 
atividade plano cartesiano

Sabendo que o ponto A representa a Academia; C representa a casa de Jairo; E, a escola; F, a Farmácia e o ponto I, a Igreja e que cada quarteirão tem medida 1 km, quais são as coordenadas da Academia e da farmácia, nessa ordem?
a) A(1,-2) e F(-2,3).
b) A(1,-2) e F(3,2).
c) A(2,1) e F(2,-3).
d) A(-2,1) e F(2,3).

2. No plano cartesiano a seguir, há o desenho de um triângulo.
 

As coordenadas dos vértices desse triângulo são:
a) A(4,2); B(1,3) e C(5,6).
b) A(5,6); B(1,4) e C(4,2).
c) A(6,5); B(4,1) e C(2,4).
d) A(5,6); B(4,1) e C(4,2).

3. O professor de Matemática de Pedrinho pediu que ele marcasse em um plano cartesiano os pontos A(4, 2), B(-1, 3), C(2, -2) e D(3, 0). Se Pedrinho marcar corretamente todos os pontos, o único quadrante em que não haverá nenhum ponto marcado é:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.




4. O professor de Matemática propôs para seu aluno Ricardo o seguinte desafio: 

Represente no plano cartesiano os pontos P(-3,-1); Q(4,-1); R(3,2) e S(-2,2) e ligue os pontos formando o polígono PQRS.

Após ligar os pontos, qual foi o polígono formado por Ricardo?
a) Quadrado.
b) Retângulo.
c) Triângulo.
d) Trapézio.

Observe o gráfico e responda às questões 5 e 6. 


5. Considerando que o gráfico representa o trajeto feito por Davi para ir de sua casa (Ponto A) até a quadra esportiva de seu bairro e que para chegar lá ele caminha 15m para a direita, mais 5m para cima, depois 15m para a direita e, por último, 10m para cima. Qual o ponto que representa a quadra esportiva?
a) Ponto C.
b) Ponto D.
c) Ponto E.
d) Ponto F.

6. Sabendo que no plano cartesiano todo par ordenado é formado por uma abscissa x e uma ordenada y, quais as coordenadas do ponto D?
a) (15,30).
b) (25,15).
c) (30,15).
d) (30,20).

7. No sistema de coordenadas cartesianas a seguir tem-se um quadrado ABCD e uma de suas diagonais representada pelo segmento AC.
 
atividade plano cartesiano

As coordenadas da diagonal AC são:
a) (1,1) e (1,3).
b) (1,3) e (3,1).
c) (1,1) e (3,3).
d) (3,1) e (3,3).




8. Os pontos A(-2,-3) e B(4,-1) estão localizados corretamente nos quadrantes:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.

9. Veja o triângulo retângulo abaixo.
 

As abscissas da hipotenusa desse triângulo retângulo são:
a) -2 e 1.
b) -2 e 3.
c) 3 e 1.
d) 3 e 3.

10. Carla é estudante de cursinho preparativo para o ENEM (Exame Nacional de Ensino Médio) e quando realizava as atividades propostas pelo seu professor se deparou com o seguinte gráfico:
 

As retas r e s coincidem no ponto de coordenadas:
a) 2 e 1.
b) 0 e 1.
c) 2 e -1.
d) -1 e 2.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!









GABARITO
1A / 2B / 3C / 4D / 5D / 6C / 7C / 8D / 9B / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem