ATIVIDADE DE NOTAÇÃO CIENTÍFICA - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de matemática de notação científica para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Entre 2020 e 2021, o Brasil viveu a pandemia da Covid19, causada pelo novo corona vírus (SARS-CoV-2). Existem vários tipos de vírus que podem ter estrutura e tamanhos diferentes, porém, no geral, são seres minúsculos invisíveis a olho nu e que se espalham rapidamente. O comprimento típico de um vírus é de 0,000001 centímetros, de diâmetro, aproximadamente. Escrito em notação científica corresponde a:
a) 1 x 10-7 cm.
b) 1 x 10-6 cm.
c) 1 x 10-5 cm.
d) 1 x 10-4 cm.

2. O professor de Matemática do 9° ano da escola Aprendizagem em Foco propôs a seguinte atividade:
 

A resposta correta dessa atividade é:
a) 4,2.
b) 4,2 x 10.
c) 4,2 x 102.
d) 4,2 x 104.

3. Veja a tabela a seguir com os pesos dos animais que estão entre os mais pesados do mundo.


Somando-se o peso desses animais o resultado, em notação científica, corresponde a:
a) 0,126 x 102 kg.
b) 1,26 x 102 kg.
c) 1,26 x 103 kg.
d) 1,26 x 104 kg.

4. Leia:

O átomo é a menor porção de um elemento químico. O átomo de Hélio, por exemplo, possui diâmetro igual a 0,000000000006 m. Por ser um valor muito pequeno normalmente é representado em notação científica. 

A representação correta desse número em notação científica é:
a) 6 x 10-12.
b) 6 x 10-11.
c) 0,6 x 10-12.
d) 0,6 x 1012.

5. Para transformar números excessivamente grandes em notação científica, contamos quantas casas vamos deslocar a vírgula e escrevemos o número em forma de potência de dez. A quantidade de números contados define o expoente. Assim, escrevendo a maior distância da Terra ao Sol 152.100.000 em notação científica temos:
a) 1,521 x 108.
b) 15,21 x 108.
c) 152,1 x 108.
d) 1521 x 108.




6. Em uma aula de Geografia, quando estudavam sobre o Sistema Solar, o professor apresentou algumas curiosidades sobre a massa da Terra e do Sol. Veja o mapa mental apresentado pelo professor:
 

Quantas vezes a massa do Sol é maior que a massa da Terra, aproximadamente?
a) 33,3 x 106.
b) 3,33 x 106.
c) 0,333 x 106.
d) 0,033 x 106.

7. Resolvendo a potência 10-5 encontramos:
a) 0,0001.
b) 0,00001.
c) 0,000001.
d) 100.000.

8. Veja a imagem a seguir: 
 

O resultado da operação (5 x 103) x (3,2 x 102) é:
a) 1,6 x 105.
b) 8,2 x 105.
c) 16 x 105.
d) 16 x 106.

9. A duração das aulas em uma escola é de 50 min. Considerando que em um semestre letivo o estudante teve 56 aulas de Matemática, quantos minutos de aula ele teve?
a) 0,28 x 103.
b) 2,8 x 103.
c) 2,8 x 102.
d) 2,8 x 104.

10. A velocidade da luz no vácuo é de aproximadamente 300.000.000 m/s. Convertendo este valor para notação científica obtém-se:
a) 30,0 x 108.
b) 3,0 x 109.
c) 3,0 x 108.
d) 3,0 x 107.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








GABARITO
1B / 2D / 3D / 4A / 5A / 6C / 7B / 8C / 9B / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem