QUESTÕES DE INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO DE TEXTO DE GÊNEROS VARIADOS - 2º ANO - 3º ANO

Atividade de língua portuguesa para o 2º ano e 3º ano de compreensão e interpretação envolvendo vários gêneros textuais com gabarito.

 Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia o texto e responda à questão.


1. No último quadrinho, o personagem demonstra estar:
a) feliz.
b) desapontado.
c) com raiva.
d) sorridente.

Leia o texto e responda às questões 2 e 3.

Joaninha

Joana, a joaninha,
Enjoada de jantar
Jiló, jaca e berinjela,
Resolveu dar um jeito:
Procurou o Juca
E pediu uma sugestão.
Juca, muito jeitoso,
Sugeriu ligeirinho:
Que tal jambo e jabá?

Nancy Oliveira

2. Como se chama a joaninha no texto?
a) Juca.
b) Jiboia.
c) Joana.
d) Jiló.

3. O que Juca sugeriu que a joaninha comesse?
a) Berinjela e Jabá.
b) Jaca e Jiló.
c) Jiló e Jambo.
d) Jambo e Jabá.

Leia o texto e responda à questão.


4. Qual o gênero do texto? 
a) Convite.
b) Poema.
c) Bilhete.
d) Conto.




Leia o texto e responda às questões 5 e 6.

O navio de Viviane

O pai de Viviane fez para ela um lindo navio de papel colorido.
O navio ficou muito bonito!
Viviane prendeu o navio num fio de lã e colocou-o no lago.
O navio deu muitas voltas, tocado pelo vento.
Depois, Viviane puxou o fio de lã, pegou o navio e, toda feliz, levou-o para casa.
Viviane gostou muito do presente do papai!

Graça Batituci

5. O pai de Viviane fez para ela um navio com:
a) papel colorido.
b) fita adesiva.
c) caixas de papelão.
d) fio de lã. 

6. Que sentimento Viviane experimentou ao levar o navio para casa?
a) Tristeza.
b) Felicidade.
c) Desgosto.
d) Angústia.

Leia o texto e responda à questão.

O cravo e a rosa

O cravo brigou com a rosa
Debaixo de uma sacada
O cravo saiu ferido
E a rosa despedaçada

O cravo ficou doente
E a rosa foi visitar
O cravo teve um desmaio
E a rosa pôs-se a chorar.

Cantiga popular

7. Na cantiga, a palavra despedaçada significa:
a) completa.
b) entristecida.
c) embravecida. 
d) machucada. 

Leia o texto e responda à questão.


8. Para o Chico Bento, por que ele e o Zé Lelé deveriam receber a mesma nota? 
a) Porque suas respostas estavam iguais.
b) Porque suas provas eram diferentes.
c) Porque eles trocaram as provas.
d) Porque eles possuem a mesma inteligência.




Leia o texto e responda à questão.

O gato Pepeu
 
Pepeu é o gato mimado de Ana.
Ele gostava de ficar no mato.
Ana vê Pepeu no mato e diz:
– Pepeu! Pepeu!
O gato ouve Ana e pula no colo dela.
Ana dá um pulo e diz:
– Pare, Pepeu! Você é muito mimado. Vá para sua cama, pois você não me engana!

Graça Batituci

9. Uma das características do gato Pepeu no texto é:
a) brincalhão. 
b) mimado.
c) inteligente.
d) sorridente.

Leia o texto e responda à questão.

A Formiga Viriata

Viriata é uma formiga feliz.
Ela mora num buraco, atrás do canteiro de alface.
Ela anda sempre afobada porque faz entrega na feira.
Hoje ela levou: couve, feijão, farinha e fubá.
Viriata é uma ótima vendedora!

Graça batituci

10. Em que local a formiga Viriata mora? 
a) Numa casa.
b) Num buraco.
c) Numa rodovia.
d) Numa fazenda.

Leia o texto e responda as questões 11 e 12.

A raposa e o corvo

Um dia um corvo estava pousado no galho de uma árvore com um pedaço de queijo no bico quando passou uma raposa.
Vendo o corvo com o queijo, a raposa logo começou a matutar um jeito de se apoderar do queijo.
Com esta ideia na cabeça, foi para debaixo da árvore, olhou para cima e disse:
- Que pássaro magnífico avisto nessa árvore! Que beleza estonteante! Que cores maravilhosas! Será que ele tem uma voz suave para combinar com tanta beleza! Se tiver, não há dúvida de que deve ser proclamado rei dos pássaros.
Ouvindo aquilo o corvo ficou que era pura vaidade. Para mostrar à raposa que sabia cantar, abriu o bico e soltou um sonoro “Cróóó!” .
O queijo veio abaixo, claro, e a raposa abocanhou ligeiro aquela delícia, dizendo:
- Olhe, meu senhor, estou vendo que voz o senhor tem. O que não tem é inteligência!

Moral: Cuidado com quem muito elogia.

Esopo

11. O que a raposa queria pegar do corvo?
a) Seu queijo.
b) Suas penas.
c) Sua voz.
d) Seu bico.

12. No trecho: “...um jeito de se apoderar do queijo. ”, a palavra destacada significa:
a) derrubar.
b) possuir.
c) soltar.
d) correr. 




Leia o texto e responda à questão.


13. Qual o assunto desse texto?
a) A perfeição.
b) O sorriso.
c) A Amizade.
d) A felicidade.

Leia o texto e responda à questão.
14. Por que a galinha achou que a outra estava fazendo quimioterapia?
a) Porque ela corria ligeiro.
b) Porque ela estava assustada.
c) Porque ela tinha muitas penas.
d) Porque ela estava despenada.

Leia o texto e responda à questão.

A chuva que chegou

Já fazia seis dias... 
E a chuva não chegava. 
O jardim esperava por ela, 
Mas ela só ameaçou. 
O chão estava muito seco. 
Nem um chuvisco caiu. 
A margarida ficou chateada, 
E a chuva logo chamou: 
─ Chuva! Chuva! Chega logo! 
A margarida ficou feliz 
Com a chuva que chegou. 

Graça Batituci

15. A margarida ficou chateada porque
a) o jardim não floresceu.
b) o chão estava seco.
c) a chuva não chegava.
d) a chuva chegou.

Leia o texto e responda à questão.

Eu queria ter agora
Um cavalinho de vento
Para dar um galopinho
Na estrada do pensamento.

Da tradição popular

16. O poeta queria dar galopinho na estrada
a) do amanhecer.
b) do pensamento.
c) do abismo.
d) do vento.




Leia o texto e responda às questões 17 e 18.

Duas ilhas

Neste jogo podem participar oito ou mais jogadores. O objetivo do jogo é fazer com que a equipe de náufragos passe de uma ilha para a outra sem que a equipe de tubarões a acerte com uma bola.

smartkids

17. O texto tem a finalidade de:
a) contar uma história.
b) ensinar um jogo.
c) instruir uma receita.
d) anunciar um produto.

18. Segundo o texto, quantos jogadores podem participar desse jogo?
a) Três.
b) Cinco.
c) Sete.
d) Oito.

Leia o texto e responda à questão.

A rata roeu a rolha
Da garrafa da rainha.

Da tradição popular

19. De quem era a garrafa que a rata roeu?
a) Da rainha.
b) Do rei.
c) Do príncipe.
d) Da princesa.

Leia o texto e responda à questão.

Eu chupei uma laranja
As sementes deitei fora
Da casca fiz um barquinho:
- Meu amor vamos embora

smeduquedecaxias

20. O que o poeta fez com a casca da laranja?
a) Uma casa.
b) Um barco
c) Um navio.
d) Uma flor.








Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1B / 2C / 3D / 4C / 5A / 6B / 7D / 8A / 9B / 10B / 11A / 12B / 13C / 14D / 15C / 16B / 17B / 18D / 19A / 20B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

3 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem