TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE DE HISTÓRIA - CONTAGEM DO TEMPO - 6º ANO - 7º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre as formas de registro da história e da produção do conhecimento histórico.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.




1. O tempo histórico é definido como referência para organizar os acontecimentos mais importantes e as grandes mudanças da sociedade e suas civilizações. Sobre a forma de contar o tempo histórico, assinale a alternativa FALSA:
a) As ações dos seres humanos são fundamentais para contar o tempo histórico.
b) O tempo histórico é marcado por grandes acontecimentos, como guerras e epidemias.
c) A pandemia da Covid-19 é um evento que marcará o tempo histórico do mundo.
d) Medir o tempo do nascimento até a morte de uma pessoa é um tempo histórico. 

2. O tempo cronológico é medido em frações exatas e constantes, diferentemente do tempo histórico. O tempo cronológico começou a ser calculado através dos fenômenos naturais como a posição do sol e as fases da lua. Depois, o homem criou instrumentos para controlar o tempo, como o relógio e o calendário. Assinale a alternativa que representa um tempo cronológico.
a) Descobrimento do continente americano.
b) Revolução Francesa e Revolução Industrial.
c) Dia que marca o aniversário de uma pessoa. 
d) Descobrimento do Brasil pelos portugueses.

3. Para organizar as atividades em sociedade, o ser humano começou a usar o tempo cronológico, observando alguns fenômenos, para saber quando plantar, colher e armazenar. Portanto, foram formas de marcar o tempo cronológico, EXCETO:
a) o movimento dos astros.
b) o surgimento da escrita. 
c) os ciclos das marés. 
d) as estações climáticas.

4. Quando falamos do dia exato do nascimento de uma pessoa, estamos falando de qual conceito do tempo? 
a) Tempo Histórico.
b) Tempo Cronológico. 
c) Tempo da Natureza.
d) Tempo da vida.

5. Os calendários são sistemas oficiais de medida de tempo que observam uma série de convenções específicas. Como referência, os calendários se baseiam principalmente:
a) nas cheias das marés. 
b) nas leis de um país.
c) nos ciclos das colheitas. 
d) nos movimentos de astros.




6. No Brasil, que tipo de calendário utilizamos para a marcação do nosso tempo?
a) Calendário Gregoriano. 
b) Calendário Juliano.  
c) Calendário Solar. 
d) Calendário Judaico.   

7. No final da Idade Antiga, aconteceu um dos principais marcos para a contagem do tempo da nossa civilização.  Entretanto, foi só em 1582 que o nosso calendário se tornou oficial, tendo como referência esse evento. Que evento marca o início do nosso calendário? 
a) A descoberta do Brasil.
b) O Nascimento de Jesus.
c) A queda do Império Romano.
d) A Revolução Industrial. 

8. O tempo histórico da nossa civilização é dividido em grandes fases. Em cada uma dessas fases, a civilização apresentou características em comum que permitem a sua classificação. Das alternativas abaixo, marque o evento que ocorreu por último na civilização humana.
a) Proclamação da República.
b) Descobrimento do Brasil.
c) Primeira Guerra Mundial.
d) Independência do Brasil. 

9. Existe um tempo que se refere às fases da vida, como o nascimento, o desenvolvimento, a reprodução e a morte. Enquanto o ser humano pode chegar a viver cerca de 100 anos, algumas espécies, como as moscas, vivem entre 15 e 30 dias. Isso significa que o ciclo de vida e morte de uma mosca respeita um tempo muito diferente do tempo de um ser humano. Esse tipo de tempo é chamado de:
a) Tempo psicológico.
b) Tempo geológico.
c) Tempo burocrático.
d) Tempo biológico. 

10. Há um período que se iniciou com a Revolução Francesa, que abriu caminhos para outras revoluções burguesas que colocaram fim aos regimes absolutistas na Europa, esse período vai até os dias de hoje. Como é chamada a idade na linha do tempo da história da humanidade que vivemos?
a) Idade Contemporânea
b) Idade Moderna. 
c) Idade Média.
d) Idade antiga.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






Habilidades BNCC:
(EF06HI01) Identificar diferentes formas de compreensão da noção de tempo e de periodização dos processos históricos (continuidades e rupturas).
(EF06HI01) Identificar diferentes formas de compreensão da noção de tempo e de periodização dos processos históricos (continuidades e rupturas).


GABARITO
1D / 2C / 3B / 4B / 5D / 6A / 7B / 8C / 9D / 10A

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem