ATIVIDADE DE HISTÓRIA - CIVILIZAÇÕES HUMANAS - 6º ANO - 7º ANO - COM GABARITO

 Atividade pré-história para o 6º ano e 7º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Há um período na história da humanidade conhecido como período da Pedra Polida. Foi um momento marcante da Pré-História, pois a vida do homem primitivo passou a se organizar em sociedade. As principais características desse período são: sedentarização e produção agrícola. Como é chamado esse período?
a) Paleolítico.  
b) Idade da Pedra Lascada. 
c) Idade dos Metais.
d) Neolítico.  

2. O que contribuiu para o surgimento das primeiras comunidades?
a) O desenvolvimento da arte cerâmica. 
b) O fato de o homem ainda ser nômade. 
c) O desenvolvimento da caça e da pesca. 
d) O desenvolvimento de técnicas agrícolas. 

3. Observe a imagem e responda à questão: 


É possível observar que imagem revela 
a) a constante migração dos seres humanos.
b) a inconstância das moradias humanas. 
c) a construção de moradas fixas do homem.
d) o uso de tecnologias na pesca e agricultura. 

4. A sociedade sofreu um processo gradual de transformação ao longo do tempo. O tipo mais primitivo de organização social que se conhece é a ordem comunal ou tribal, onde os indivíduos viveram juntos para garantir a sobrevivência de todos. Assinale abaixo uma invenção que remonta ao homem primitivo.
a) A invenção do fogo.
b) A descoberta da água.
c) A invenção do moinho. 
d) A fabricação de catapultas. 

5. Assinale a opção que melhor define o termo sociedade:
a) É o núcleo mais íntimo da pessoa: a família e os vizinhos. 
b) É todo grupo liderado por uma pessoa escolhida pelos demais.
c) É o agrupamento de pessoas sem liderança, mas com organização social.
d) São grupos que mantêm relações econômicas, políticas e culturais.




6. Considere a afirmação abaixo para responder à questão:

 “Quando os grupos humanos deixaram de ser nômades, se transformaram em sedentários.”  

Brasil Escola Uol (Adaptado)

Qual é a diferença entre nômade e sedentário?
a) Nômade:  não possui moradia fixa; sedentário: possui moradia fixa. 
b) Nômade:  possui moradia fixa; sedentário: não possui moradia fixa. 
c) Inexiste diferença entre o significado dessas duas palavras. 
d) Nômade é ser neolítico, enquanto sedentário é não ter moradias fixas.  

7. Com o desenvolvimento da comunicação oral, escrita e a criação dos primeiros utensílios de pedra, surgiram, assim, as primeiras sociedades. Qual é a primeira fase periódica da história da humanidade?
a) Mesolítico.
b) Paleolítico.
c) Neolítico.
d) História Antiga.

8. Um berço da civilização é um local onde a civilização teria surgido. O pensamento atual é que não houve um "berço" único, mas várias civilizações que se desenvolveram independentemente. Todavia, há uma região que marca essa organização da civilização humana. Que região é essa?
a) África. 
b) Roma. 
c) Mar Morto. 
d) Mesopotâmia.

9. Por que as primeiras comunidades se fixaram perto de rios e lagos?
a) Para poder praticar o comércio com outros povos.
b) Para poder se comunicar com outras nações.
c) Para suprir as necessidades básicas, além de irrigar o solo para o plantio.
d) Para criar seus animais com mais segurança contra predadores. 

10. Assinale a alternativa FALSA:
a) A descoberta do fogo permitiu que o homem pudesse aproveitar melhor os alimentos.
b) A fixação em uma única localidade trouxe diversos avanços para a sociedade paleolítica.
c) O homem neolítico percebeu que alguns alimentos poderiam ser armazenados por mais tempo.
d) O surgimento de pequenas cabanas reunidas trouxe a aparição de aldeias e comunidades. 




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






Habilidade BNCC:
(EF06HI03) Identificar as hipóteses científicas sobre o surgimento da espécie humana e sua historicidade e analisar os significados dos mitos de fundação.


GABARITO
1D / 2D / 3C / 4A / 5D / 6A / 7B / 8D / 9C / 10B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. estou muito feliz, as atividades em especial de História me ajudaram muito.
    Parabéns!!!!!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem