Atividade / Prova de Ciências - O Lixo e seus Impactos Ambientais - Com gabarito

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Habilidades BNCC:
(EF08CI05) Propor ações coletivas para otimizar o uso de energia elétrica em sua escola e/ou comunidade, com base na seleção de equipamentos segundo critérios de sustentabilidade (consumo de energia e eficiência energética) e hábitos de consumo responsável.

(EF09CI13) Propor iniciativas individuais e coletivas para a solução de problemas ambientais da cidade ou da comunidade, com base na análise de ações de consumo consciente e de sustentabilidade bem-sucedidas.



1. O lixo é considerado um dos maiores problemas ambientais da nossa sociedade. Quando a população e o consumo desenfreado crescem, junto com eles, as dificuldades chegam.  Sobre o lixo, é correto o que se diz em:
a) Os rejeitos devem ser encaminhados a aterros sanitários por serem passíveis de reuso.
b) O resíduo inorgânico é todo material de origem animal inutilizado pelo homem.
c) O resíduo orgânico é todo material de origem biológica e que pode ser reciclado.
d) Os rejeitos podem trazer benefícios sociais, já que o homem possui tecnologia para seu reuso.

2. No Brasil, cerca de 80% do que jogamos na lixeira poderiam ser recuperados ou reciclados por algum processo. São considerados resíduos orgânicos os elementos que estão na alternativa:
a) Pneus, vidro e papel.
b) Vidro, papel e alumínio.
c) Folhas, restos de alimentos e vidro.
d) Restos de alimentos e cascas de frutas.

3. Qual dos estilos de atitudes listados abaixo colabora para reduzir o volume de lixo?
a) Escolher produtos com menos embalagens.
b) Preferir sacolas descartáveis para carregar suas compras.
c) Usar produtos descartáveis, como copos descartáveis, em vez de copos de vidro.
d) Utilizar a impressora apenas quando for necessário e use apenas um lado do papel.

4. Quanto tempo demora para a garrafa plástica ser decomposta na natureza?
a) De 6 meses a 1 ano.
b) De 1 ano a 2 anos.
c) De 3 a 6 meses.
d) Mais de 100 anos.


5. Qual das opções abaixo é um exemplo de lixo não reciclável?
a) Canos e tubos de PVC.
b) Copo de vidro.
c) Vidro de espelho.
d) Pilha alcalina.

6. O que significam as setas do símbolo da reciclagem?
a) Reciclagem, ambiente e comércio.
b) Indústria, consumidor e reciclagem.
c) Consumidor, ambiente e indústria.
d) Comércio, ambiente e reciclagem.
7. Observe a charge para responder à questão:
 
ATIVIDADE DE CIENCIAS SOBRE O LIXO

O texto mostra:
a) a contaminação causada pelo descarte incorreto do lixo no meio hídrico.
b) as atividades irresponsáveis provocadas pela atividade pecuária e agrícola.
c) exemplos de consumo de vegetais contaminados pelo homem.
d) poluentes depositados no solo sem nenhum tipo de controle pela indústria.


8. A coleta seletiva é uma estrutura de recolha dos resíduos, os quais são classificados de acordo com sua origem e depositados em contentores indicados por cores. Para uma coleta seletiva, qual dos objetos abaixo deve ser colocado na lixeira verde?
a) Papel.
b) Metal.
c) Vidro.
d) Plástico.

9. Quais as vantagens da reciclagem?
a) Provoca o aumento da poluição da água, do solo e do ar.
b) Ameniza a quantidade de lixo e prolonga a vida útil dos aterros sanitários.
c) Acrescenta a quantidade de lixo e contamina o meio ambiente.
d) Aumenta o consumo de água e energia.

10. Utilizar potes de sorvete para guardar comida é um exemplo de: 
a) Coleta seletiva do lixo.
b) Incineração do lixo.
c) Reciclagem do lixo.
d) Reutilização do lixo.


Acesse outros conteúdos semelhantes.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO



Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!



GABARITO
1C  / 2D / 3A / 4D / 5C / 6B / 7A / 8C / 9B / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

21 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Excelente material de apoio aos professores.

    ResponderExcluir
  2. Como que eu posso ver as respostas dessa atividade?

    ResponderExcluir
  3. Muitíssimo obrigada, Atividades maravilhosas.

    ResponderExcluir
  4. Atividades maravilhosas, gosto muito dos conteúdos.

    ResponderExcluir
  5. Possuo um trabalho musical de educação ambiental, onde falo sobre a fauna e a flora, cuidados com a água e questões relacionadas com os resíduos sólidos e coleta seletiva. Após os shows eu procuro deixar um material didático e lúdico para os professores aplicarem na sala de aula como complemento ao show. Pergunto se posso usar algumas das atividades propostas aqui, é claro, dando o devido crédito ao site?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esqueci de dizer, meu nome é Solano Ferreira e o nome do projeto é Gambano e os Aventureiros Ambientais.

      Excluir
    2. Olá, Solano, claro que sim. Parabéns pelo projeto e conte conosco.

      Excluir
  6. Cada vez que passa, melhora mais!
    Muito bom! Parabéns!

    ResponderExcluir
  7. Amei o conteúdo, obrigada.

    ResponderExcluir
  8. Material excelente. Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem