QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO COM GABARITO


1. (RBO)  Jorge gasta 1/5 de seu salário líquido para pagar a prestação do carro, 1/10 para pagar contas diversas, 1/12 para alimentação e os R$ 3.700,00 que sobram ele coloca na poupança. Nessas condições, deduzimos que o salário de Jorge é
a) R$ 5.700,00.
b) R$ 5.800,00.
c) R$ 5.900,00.
d) R$ 6.000,00.

2. (RBO) Um casal foi a uma loja de móveis com a intenção de comprar uma cama e um armário. Chegando à loja, verificaram que ambos os produtos estavam com desconto: a cama estava de R$ 800,00 por R$ 620,00, enquanto que o armário estava de R$ 1500,00 por R$ 1200,00. Ao comparar os valores atual e antigo do armário, percebemos que a fração que corresponde ao decréscimo do preço é de:
a) 1/4
b) 1/5
c) 1/6
d) 1/7

3. (RBO) Uma empresa fornece refeição para trabalhadores da construção civil disponibilizadas em forma de marmita. Cada marmita é vendida para os trabalhadores por R$ 12,00 e tem um custo de produção de R$ 7,50. Se diariamente são vendidas 320 marmitas, o lucro desta empresa é
a) R$ 1.440,00
b) R$ 1.400,50
c) R$ 1.300,00
d) R$ 1.040,00

4. (RBO) Considerando que um caixa eletrônico emitiu o menor número de notas possíveis e supondo que todas as notas estavam disponíveis, ao realizar um saque de R$ 335,00, foram emitidas
a) 3 notas de R$ 100,00, 1 nota de R$ 20,00, 1 nota de R$ 10,00 e 1 nota de R$ 5,00.
b) 6 notas de R$ 50,00, 1 nota de R$ 20,00, 1 nota de R$ 10,00 e 1 nota de R$ 5,00.
c) 3 notas de R$ 50,00, 1 nota de R$ 20,00, 1 nota de R$ 10,00 e 1 nota de R$ 5,00.
d) 6 notas de R$ 100,00, 1 nota de R$ 20,00, 1 nota de R$ 10,00 e 1 nota de R$ 5,00.


5. (RBO) Oito professoras de uma escola de ensino infantil estavam cotando preços de barras de chocolates e de plásticos de embrulho para a produção dos ovinhos de páscoa que serão entregues a seus alunos. Dividirão, igualmente, todas as despesas. Elas compraram barras de chocolates que custava R$ 32,00 o quilo, e todas as embalagens saíram a R$ 72,00. No colégio, havia 200 alunos. Sabendo que cada ovinho produzido tem, exatamente, 125 gramas, e supondo que não houve desperdício do chocolate, o valor a ser pago por cada professora será de
a) R$ 100,00
b) R$ 104,50
c) R$ 109,00
d) R$ 113,50

6. (RBO) Ao mobiliar uma casa, um casal obteve 1/20 de desconto na produção dos móveis em uma marcenaria, pagou R$ 5.000,00 de entrada e dividiu o restante em 8 parcelas iguais de R$ 1725,00. Se o casal não tivesse obtido o desconto, o valor total que seria pago pelos móveis passaria a ser de, aproximadamente,
a) R$ 19.000,00.
b) R$ 19.260,00.
c) R$ 19.620,00.
d) R$ 19.790,00.

7. (RBO) Um funcionário recebe o valor de R$ 95,00 por dia trabalhado. Se esse mesmo funcionário faltar ao trabalho, é descontado um valor de R$ 55,00 por dia de falta, além de não ganhar pelo dia. Passados 26 dias, esse funcionário recebeu um salário no valor de R$ 2.170,00, logo, é correto afirmar que ele trabalhou
a) 22 dias.
b) 23 dias.
c) 24 dias.
d) 25 dias.


8. (RBO) Um determinada fazenda produz bananas. Produziu, em Abril de 2017, 852.000 bananas, que foram distribuídas em caixas com capacidade para 300 bananas cada. Sabendo que, em média, 1/2000 acabam estragando e não são colocadas nas caixas, a quantidade de caixas necessárias para comportar a produção que não estragou foi de, aproximadamente,
a) 1426 caixas.
b) 1852 caixas.
c) 2153 caixas.
d) 2839 caixas.

9. (RBO) Uma família estava interessada em comprar uma casa que custava R$ 350.000,00. O corretor, ao falar dessa casa, disse que aquela imobiliária tinha um diferencial, pois não haveria gastos extras com documentos e outros, mas na realidade, no valor apresentado, já constavam todos os gastos com a documentação e a comissão do corretor. Sabendo que, do valor apresentado, R$ 15.000,00 refere-se ao documento, e que a comissão do corretor corresponde a 3/50 do valor restante, o valor a ser recebido pelo corretor será de
a) 21.000,00.
b) 20.100,00.
c) 19.200,00.
d) 18.600,00.

10. (RBO) Um aluno dispunha de 4 horas para fazer um simulado e ele fez da seguinte maneira: Em 1/4 do tempo, ele fez a parte de matemática; em 1/5 do tempo que sobrou, ele fez a prova de português; e as outras disciplinas ele fez no restante do tempo. O tempo dedicado às outras disciplinas, supondo que ele utilizou todo o tempo disponível, foi de
a) 1h 34 min.
b) 1h 54 min.
c) 2h 24 min.
d) 2h 44 min.



GABARITO
1D / 2B / 3A / 4A / 5C / 6D / 7C / 8D / 9B / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!