QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE REGRA DE TRÊS COM GABARITO (III)


1. (UPENET/IAUPE) Três registros são capazes de encher uma piscina em 30 horas. Em quanto tempo, considerando que todos os registros têm a mesma vazão e que todas as piscinas possuem o mesmo volume, 4 registros encherão 6 piscinas?
a) Mais de 5 dias, porém menos de uma semana (7 dias)
b) 5 dias ou menos
c) Pelo menos 15 dias, mas menos de um mês (30 dias)
d) Pelo menos um mês
e) Impossível de se concluir com base nas informações fornecidas

2. (GUALIMP) Um técnico em informática cobra R$ 45,00 pela visita mais R$ 25,00 por hora de serviço prestado. Um técnico recebeu por três visitas diferentes a quantia de R$ 560,00. Quantas horas de trabalho, esse funcionário trabalhou?
a) 13.
b) 11.
c) 19.
d) 17.

3.(GUALIMP) Um determinado veículo, cujo consumo é, em média, 9 km por litro, entrou na reserva de seu tanque de combustível. Se a capacidade do tanque reserva é 8 litros, pode-se dizer que o veículo ainda poderá percorrer, antes de chegar em algum posto de abastecimento, a distância de:
a) 72 km.
b) 17 km.
c) 1,9 km.
d) 36 km.

4. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Um veículo consumiu 42,7 litros de combustível para percorrer a distância de 512 km. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que, em média, esse veículo consegue percorrer mais de 11,7 km com 1 litro de combustível.

II. Há 2 meses, o peso de Rochelle era de 108 kg. Há 1 mês, seu peso era de 112 kg. Atualmente, seu peso é 116 kg. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que seu peso médio, no período considerado, está compreendido no intervalo entre 113 kg e 116 kg.

III. Dulci abasteceu sua moto com R$ 33,00 de combustível. Sabendo que ela só possuía moedas de 25 centavos para pagar, pode-se dizer que Dulci utilizou mais de 138 moedas e menos de 147 moedas para pagar pelo combustível.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.


5. (ADM&TECLeia as afirmativas a seguir:

I. Há 2 semanas, o peso de Anabelle era de 64 kg. Há 1 semana, seu peso era de 60 kg. Atualmente, seu peso é 68 kg. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que seu peso médio, no período considerado, está compreendido no intervalo entre 65 kg e 67 kg.

II. Clarissa realizou um investimento no valor de R$ 39.000 em um banco. Após 1 ano, Clarissa observou que o seu investimento apresentou rendimentos da ordem de 3,5%, acumulando assim um montante superior a R$ 40.108,30 e inferior a R$ 40.489,75. 

III. Um veículo possui 42 litros de combustível em seu tanque. Se diariamente são consumidos 5,8 litros desse combustível em percursos diversos, então esse veículo poderá ser utilizado por um período superior a 8 dias e inferior a 11 dias antes de precisar reabastecer.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

6. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Regina abasteceu sua moto com R$ 25,00 de combustível. Sabendo que ela só possuía moedas de 25 centavos para pagar, pode-se dizer que Regina utilizou mais de 117 moedas para pagar pelo combustível. 

II. Alana adquiriu um empréstimo no valor de R$ 1.000,00. Após 1 mês, foi necessário pagar juros de 2% sobre o valor do empréstimo. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que Alana pagou mais de R$ 38 e menos de R$ 41 em juros no 1º mês. 

III. Olívia precisa ler um livro de 1.012 páginas. Se ela leu 644 páginas nos 7 primeiros dias, precisará de pelo menos mais 4 dias, mantendo a velocidade anterior, para concluir a leitura de todo o livro.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

7. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Em uma escola, foram consumidos 187,5 kg de feijão, no mês 1; 191,4 kg, no mês 2; e 204,7 kg, no mês 3. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o consumo mensal médio de feijão nessa escola é superior a 191,9 kg e inferior a 196,1 kg, no período considerado. 

II. Anitta comprou um produto importado por 67 euros. Considerando que na época o valor do euro era de R$ 3,50, podemos afirmar que Anitta gastou mais de R$ 240,15 e menos de R$ 242,80 com a compra desse item. 

III. Em uma escola municipal trabalham 12 professores de português, 17 professores de matemática, 8 professores de ciências e 7 professores de história. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o corpo docente dessa instituição compreende mais de 41 profissionais e menos de 59 profissionais.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.


8. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Rejane é médica veterinária e possui 9,7L de água sanitária em sua clínica. Se diariamente são consumidos 0,35L desse produto nas atividades de higienização realizadas por sua equipe de limpeza, então o estoque atual será suficiente para um período de limpeza superior a 26 dias e inferior a 29 dias. 

II. Em uma corrida, a motocicleta 1 alcança uma velocidade máxima de 240 km/h. Sabendo que a motocicleta 2 atinge até 340 km/h, podemos afirmar que a motocicleta 2 atinge uma velocidade de aproximadamente 120% a mais que a motocicleta 1. 

III. Luciana adquiriu um empréstimo no valor de R$ 1.500,00. Após 1 mês, foi necessário pagar juros de 3% sobre o valor do empréstimo. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que Luciana pagou mais de R$ 57 e menos de R$ 61 em juros no 1º mês.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

9. (CONTEMAX) Oito motoristas transportam 1000 caixas em 10 horas. Em quantas horas, dois motoristas transportam 400 caixas?
a) 14 horas e meia
b) 15 horas
c) 15 horas e meia
d) 16 horas
e) 16 horas e meia

10. (FUNDEPES) Para encher uma piscina são utilizadas três torneiras de baixa vazão e três torneiras de grande vazão de água. Sabe-se que abrindo somente as torneiras de baixa vazão a piscina fica cheia em 6 horas e abrindo somente as torneiras de grande vazão a piscina enche em 3 horas. Quantos minutos são necessários para encher a piscina usando as seis torneiras simultaneamente?
a) 60
b) 90
c) 120
d) 180
e) 240




GABARITO
1A / 2D / 3A / 4B / 5B / 6B / 7C / 8B / 9D / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!