QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE FUNÇÃO DO 1º GRAU COM GABARITO

1. (MS CONCURSOS) O valor máximo que a função f(x) = 2x + 3 cos (2x) no intervalo em que x ∈ [0, π] é igual a:
a) π – 3
b) π + 3
c) 2π – 3
d) 2π + 3
 
2. (INSTITUTO CONSULPAN) Sejam dois conjuntos A e B definidos por: A {-2,-1, 0, 1, 2, 3} e B { y|y é natural} e uma função f : A  B definida por: f(x) = 2x + 1. Qual das alternativas representa o produto dos elementos do conjunto imagem de f?
a) 12
b) 105
c) 210
d) 315
 
3. (FAUEL) Para quais valores a função f(x) = 3x-12 assume valores negativos?
a) Para valores menores que 4.
b) Para valores menores ou iguais a 4.
c) Para valores maiores ou iguais a 4.
d) Para valores maiores que 4.
 
4. (INSTITUTO CONSULPAN) As informações contextualizam a questão. Leia-as atenciosamente.
 
“Altair é um empresário do ramo de alimentos e inaugurou um novo restaurante de comida árabe que oferece um serviço de entrega de esfirras no valor de R$ 2,50 a unidade, mais uma taxa de entrega fixa no valor de R$ 8,00.”
 
De acordo com o serviço de entrega do restaurante de Altair, qual é a função que representa o valor “v” de uma entrega em relação à quantidade “x” de esfirras encomendadas por um cliente?
a) v = 10,5x
b) v = 8x + 2,5
c) v = 2,5x + 8
d) v = 2,5x – 8
 

5. (COVEPE-UFAL) Em Matemática, define-se ponto fixo como o ponto que não é alterado por uma aplicação (função). Mais precisamente falando, se f: é uma função, um ponto fixo de f é todo ponto x* tal que f(x*) = x*.

Dadas as afirmativas a respeito de pontos fixos de funções,

I. A função f(x) = x2 + 1 não tem ponto fixo. 
II. A função f(x) = 2x – 1 tem dois pontos fixos. 
III. A função f(x) = x3 + x tem um único ponto fixo.

verifica-se que está(ão) correta(s)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
 
6. (AMEOSC) Sobre uma função de primeiro grau (y = ax + b), assinale a alternativa correta:
a) Será decrescente à medida que o valor da variável “y” diminui e a variável “x” aumenta.
b) Será decrescente à medida que o valor da variável “y” aumenta a variável “x” diminui.
c) Será crescente sempre que o sinal à frente de “ax” for negativo.
d) Será crescente sempre que “b” for positivo.
 
7. (GUALIMP) O número médio de peças produzidas por minuto em uma fábrica varia de acordo com o número de horas trabalhadas segundo a função dada a seguir:

p(t) = 14t – t 2 

Determine o total de peças produzidas caso a fábrica funcione exatamente o número de horas que determina a maior produtividade média possível.
a) 49 peças.
b) 343 peças.
c) 2.940 peças.
d) 20.580 peças.
 

8. (GUALIMP) O gráfico abaixo representa uma função do primeiro grau na forma f(x) = ax + b, onde a e b  .

 
Analisando esse gráfico, os coeficientes a e b são, respectivamente:
a) Negativo e positivo.
b) Negativo e negativo.
c) Positivo e negativo.
d) Positivo e positivo.
 
9. (GUALIMP) Dado que f(x) = | x + 1 |, analise os itens abaixo.

I. Trata-se de uma função do 1º grau.
II. O domínio é o conjunto dos números reais positivos.
III. A imagem é o conjunto dos números reais positivos e o zero. IV. Se x = –3, f(x) = 2.

Dos itens acima
a) Apenas I está correto
b) II e III estão corretos.
c) III e IV estão corretos.
d) Apenas IV está correto.
 
10. (LEGALLE CONCURSOS) Sendo f(x) =

Qual o valor da imagem de f(8)?
a) 10.
b) 12.
c) 14.
d) 16.




GABARITO
1D / 2B / 3A / 4C / 5C / 6A / 7D / 8D / 9C / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!