QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE TRIGONOMETRIA COM GABARITO

1. (INSTITUTO CONSULPAN) Se β é um ângulo pertencente ao primeiro quadrante do círculo trigonométrico, de tal forma que: cos β = 3/5, então, qual é o valor de “sen β”?
a) 0,25
b) 0,60
c) 0,80
d) 0,90
 
2. (GUALIMP) Se sen a = 0,6, determine e marque abaixo o valor de cos a.
a) cos a = 0,4.
b) cos a = 0,6.
c) cos a = 0,8.
d) cos a = 1,0.
 
3. (GUALIMP) Joyce desenhou o centro de uma circunferência no ponto (0, 0) e desenhou a figura abaixo.

A alternativa que apresenta a equação da circunferência desenhada por Joyce é:
a) x2 + y2 − 3x − 3y = 32.
b) x2 + y2 = 6.
c) x2 + y2 = 3.
d) x2 + y2 = 9.
 

4. (AROEIRA) Sobre a função definida por f(x) = asen(bx+c) faz-se as seguintes afirmações:

I - f(x) tem por domínio os números racionais.
II - f(x) tem por imagem o intervalo [-a, a].
III - f(x) tem período bπ.

Assinale a única alternativa correta:
a) I é verdadeira.
b) II é verdadeira.
c) I e II são verdadeiras.
d) II e III são verdadeiras.
 
5. (NC-UFPR) O ângulo, em radianos, formado pelos ponteiros de um relógio às 13h30 é:
a) 2π /3.
b) 3π / 2.
c) 5π / 6.
d) 3π / 4.
e) 5π / 4.
 
6. (CONSULPAN) João participou de uma corrida em um circuito circular de 4π m, porém só conseguiu correr parte dele. Se correu 3,2 π m do percurso, então o ângulo central do arco formado pelo trajeto percorrido por João é igual a:
a) 260°.
b) 272°.
c) 288°.
d) 290°.
 
7. (EXATUS) No ciclo trigonométrico 440º pertence a qual quadrante?
a) 1º quadrante.
b) 2º quadrante.
c) 3º quadrante.
d) 4º quadrante.
 

8. (INSTITUTO INEAA) Uma escada está apoiada numa parede num ponto a 5m do solo. Sabendo que o comprimento dessa escada é de 10 m, podemos afirmar que o ângulo formado pela escada e o solo é de:
a) 30º.
b) 45º.
c) 60º.
d) 90º.
e) 120º.
 
9. (UFOP) Três ângulos agudos têm suas medidas em progressão aritmética crescente.
 
Assinale a afirmativa correta sobre seus respectivos cossenos.
a) Eles formam uma progressão aritmética.
b) Eles formam uma progressão geométrica.
c) Eles formam uma sequência crescente.
d) Eles formam uma sequência decrescente.
 
10. (ORHION CONSNSULTORIA) Na área de funções matemáticas, existem diversos tipos de função. Cada função tem suas propriedades e gráficos. Observe o gráfico a seguir:
Qual é o tipo de função que corresponde a imagem acima?
a) Função Exponencial.
b) Função Polinomial.
c) Função Algébrica.
d) Função Seno.




GABARITO
1C / 2C / 3D / 4B / 5E / 6C / 7A / 8A / 9D / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!