QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PROGRESSÃO ARITMÉTICA COM GABARITO


1. (FUMARC) A produção mensal de uma indústria cresceu em Progressão Aritmética no primeiro semestre do ano 2013 sendo que, em janeiro, foram produzidas 1.500 unidades. Se no mês de fevereiro a produção registrou o dobro da produção de janeiro, então é CORRETO afirmar que a quantidade de unidades produzidas relativa ao mês de junho desse ano e nessa indústria é igual a:
a) 7.500
b) 9.000
c) 12.500
d) 18.000

2.(IDECAN) A soma dos cinco termos de uma progressão aritmética crescente formada por números inteiros é 60. Logo, o terceiro termo dessa progressão é:
a) 10.
b) 12.
c) 15.
d) 18.

3. (KLC) Numa P.A. sabe-se que o 1° termo é 5 e que a razão dessa sequência é 7. Então a soma dos 11 primeiros termos é igual a:
a) 440.
b) 460.
c) 400.
d) 420.

4. (OBJETIVA) Sabendo-se que o primeiro termo de certa progressão aritmética é igual a 5 e a razão é igual a 3, qual o valor da soma dos 8 primeiros termos dessa progressão?
a) 120
b) 124
c) 130
d) 134


5. (IDECAN) Numa videolocadora, os filmes de ação apresentam as seguintes numerações: 5, 10, 15, 20, ..., 2.295. Sendo assim, quantos filmes de ação essa locadora precisa adquirir para completar 500 filmes desse gênero?
a) 39.
b) 41.
c) 49.
d) 51.

6. (CONSULPLAN) A soma dos dois primeiros termos de uma progressão aritmética é igual a –13. Se o quarto termo dessa sequência é 6, então é correto afirmar que
a) a razão é um número menor que 5.
b) os três primeiros termos são negativos.
c) a soma dos algarismos do décimo termo é 9.
d) o primeiro termo é um número maior que –7.

7. (PEFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) O número de alunos matriculados anualmente em certa escola vem crescendo em progressão aritmética nos últimos anos. Em 2001, havia 250 alunos matriculados, em 2002, 258 alunos, em 2003, 266 alunos, e assim sucessivamente. Desta forma, mantendo-se esse padrão, o número de alunos matriculados em 2015 deverá ser igual a:
a) 370
b) 378
c) 354
d) 362


8. (IDECAN) Uma progressão aritmética é finita e possui 21 termos. Sabe-se que o último termo é igual a 100 e o termo central é igual a 50. Portanto, o primeiro termo e a razão desta P.A. são, respectivamente, iguais a
a) 0 e 5.
b) 5 e 0.
c) 5 e 5.
d) 5 e 10.
e) 10 e 5.

9. (FUMARC) Se as medidas dos lados de um triângulo retângulo estão em Progressão Aritmética e a área desse triângulo é 150 (unidades de área), então, é CORRETO afirmar que a medida da hipotenusa desse triângulo, em unidades de comprimento, é igual a:
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30

10. (OBJETIVA) Certa progressão aritmética possui 8 termos. Sabe-se que a soma desses termos é igual a 212 e que o primeiro termo é igual a 2. Sendo assim, qual o valor do último termo dessa sequência?
a) 39
b) 60
c) 47
d) 51



GABARITO
1B / 2B / 3A / 4B / 5B / 6C / 7D / 8A / 9C / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!