ATIVIDADE / SIMULADO DE MATEMÁTICA - POTÊNCIA E NOTAÇÃO CIENTÍFICA


1. Um conjunto habitacional possui 6 prédios. Cada prédio tem 6 andares, e cada andar, 6 apartamentos. O número de apartamentos é:

a) 6³
b) 64
c) 65
d) 66

2. Uma cultura de certa bactéria, mantida sob condições ideais, triplica o seu volume a cada dia. Se o volume no primeiro dia é de 9 cm³, o volume no quinto dia será:
a) 2.187 cm³ 
b) 939 cm³
c) 729 cm³
d) 405 cm³

3. No primeiro dia da epidemia do coronavírus, foram registrados 5 casos de pessoas infectadas. No segundo dia, cada uma das cinco transmitiu a Covid 19 a outras cinco pessoas saudáveis. E assim a doença se propagou nos quatro dias seguintes. No final do 6º dia, quantas pessoas já haviam sido infectadas pelo nono coronavírus?
a) 19.530 pessoas.
b) 15.625 pessoas.
c) 3.125 pessoas
d) 700 pessoas.

4. Um trilhão de reais é o valor pago por brasileiros em impostos. O impostômetro - painel que registra os impostos arrecadados pela União, estados e municípios  - alcançou um trilhão de reais. Que potência de 10 é um trilhão?

a) 1010
b) 1011
c) 1012
d) 1013

5. Num observatório, alguns astrônomos estimaram que existem 100 bilhões de galáxias, cada uma com 100 bilhões de estrelas e cada uma destas com 10 planetas girando a seu redor. Então, de acordo com esses astrônomos, existem aproximadamente no universo:

a) 1012 planetas
b) 1017 planetas
c) 1023  planetas
d) 10121 planetas

6. Enviei um e-mail a três pessoas. O título de cada e-mail era A. Cada pessoa que recebeu esse e-mail, escreveu, à outras três pessoas, colocando o título B. Esse procedimento se repetiu, com cada pessoa que recebeu o e-mail, de modo que o título a ser enviado seguiu a ordem do nosso alfabeto. Qual a potência que representa quantos e-mails foram enviados com a letra D?
a) 34
b) 35
c) 36
d) 37

7. Uma molécula de sal de cozinha pesa 9,7 x 10-23 g. Quantas moléculas existem em 1kg de sal? Represente na forma de Notação Cientifica.
a) 1,03 x 1017
b) 1,03 x 1019
c) 1,03 x 1021
d) 1,03 x 1025

8. Anavilhanas é uma estação ecológica de 335 mil ha, criada em 1981. Inclui 400 ilhas em forma de corrente nas águas do Rio Negro, no Amazonas. Sabendo que 1 hectare (1 ha) equivale a 10 000 m², qual seria a medida dessa área em metros quadrados, usando a Notação Científica?
a) 3,35 x 109
b) 3,35 x 107
c) 3,35 x 105
d) 3,35 x 10³ m²

9. Campanhas contra o tabagismo vêm sendo feitas, mas ainda é alarmante o número de fumantes no Brasil. Um em cada dois fumantes morrem de doenças cardiovasculares, câncer e uma lista enorme de males associados ao vício.
Para se ter uma ideia, um fumante médio consome cerca de 10 cigarros por dia. Durante 30 anos, qual será, em notação científica, a representação de seu consumo? 
a) 1,095 x 105
b) 1,095 x 10³
c) 1,095 x 10-3
d) 1,095 x 10-5

10. A distância mínima entre a Terra e Marte é de, aproximadamente, 7,8 x 107 km. Para você ter uma ideia de quanto essa distância é grande, calcule quantos dias você demoraria para ir até Marte num jato comercial. Esse avião faz, aproximadamente, 1000 km/h.
a) 78000 dias
b) 3250 dias
c) 780 dias
d) 213 dias

11. Se o volume de uma gota de água é 5 x 10-5 L, quantas gotas existem em 1 litro de água? Na forma de Notação Científica:
a) 2,0 x 10-2
b) 2,0 x 10³
c) 2,0 x 104
d) 2,0 x 105


GABARITO
1A / 2C / 3B / 4C / 5C / 6A / 7D / 8A / 9A / 10B / 11C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!