AVALIAÇÃO / SIMULADO DE PORTUGUÊS - 2º / 3º ANO ENSINO FUNDAMENTAL - RECEITAS

OBJETIVOS DA PROVA:
Compreender as duas partes do gênero receita;
 Identificar a relação imagem-palavra;
 Compreender o uso social do gênero receita;
 Inferir informações implícitas no texto;
 Localizar informações explícitas.

1. Leia o trecho, a seguir:

“Cachinhos Dourados resolveu subir às escadas. Encontrou um quarto com três caminhas, uma grande, uma média e uma pequena. Tentou deitar-se na cama maior, mas achou-a muito dura. Deitou-se na do meio e achou-a macia demais. Deitou-se na menor e achou-a muito boa. Estava tão cansada que não resistiu e acabou pegando no sono. ”

A palavra quarto, encontrada na frase: “Encontrou um quarto com três caminhas”,  significa
a) o numeral quatro. 
b) o cômodo da casa onde tomamos banho. 
c) o cômodo da casa, onde podemos dormir. 
d) um pedaço dividido em quatro.


2. leia o texto e responda a questão:


A imagem acima é uma receita
a) de remédios  para um paciente.
b) de como fazer um origami.
c) de como fazer um doce.
d) de como fazer um repelente. 


3. Leia e responda: 

O texto é uma receita
a) médica.
b) culinária.
c) fotográfica.
d) de artesanato.


4. Observe a imagem abaixo:

Com os ingredientes que aparecem nesta imagem, nós poderíamos fazer uma receita de
a) bolo de chocolate.
b) brigadeiro.
c) bolo de banana.
d) vitamina de frutas.


5. Leia e responda: 
O ingrediente principal desta receita é 
a) o óleo.
b) a abobrinha.
c) o sal.
d) o espaguete.


6. Leia esta receita:

Shake de banana e morango 

Ingredientes:
16 morangos 
2 bananas-maçã 
4 copos de iogurte natural 
4 colheres (sopa) de açúcar 

Rendimento: 
4 copos

Esta receita está faltando uma informação  muito importante que é
a) o título da receita
b) os ingredientes.
c) o modo de preparo.
d) o tempo de preparo. 


7. A receita da questão anterior diz que a quantidade de ingredientes é suficiente para fazer 4 copos de milkshake.  Eu só quero fazer dois copos. Vou alterar a quantidade de ingredientes para fazer só dois copos e a receita vai ficar assim:
a) 4 morangos , 1 bananas-maçã, 1 copos de iogurte natural e  8 colheres (sopa) de açúcar.
b) 8 morangos , 1 bananas-maçã, 2 copos de iogurte natural e  2 colheres (sopa) de açúcar.
c) 32 morangos , 4 bananas-maçã, 8 copos de iogurte natural  e  8 colheres (sopa) de açúcar.
d) 16 morangos , 2 bananas-maçã, 4 copos de iogurte natural e  4 colheres (sopa) de açúcar.

8. Joãozinho falou: "Vou fazer esta receita com minha irmã. Mas antes, vou separar todo o material que vamos usar."
Ele vai precisar de
a) 1 copo, 1 colher, o liquidificador e a forma.  
b) 4 copos, 1 colher, o liquidificador e a forma.
c) 2 copos, 1 colher, a batedeira e a forma.
d) 4 copos, 3 ovos, 1 colher.


Leia o texto abaixo para responder as questões 8 e 10:

O bolo de Belinha
Belinha gosta de bala e de bolo. Belinha adora brincar de casinha. Ela é sempre a cozinheira. Belinha tem uma amiga, seu nome é Diva  e ela gosta de doce de abóbora, de doce de batata-doce, de bananada, de goiabada.
Diva vai para a casa de Belinha:
__ Belinha, vamos brincar de dona-de-casa?
__ Oba! Vamos sim. Vamos fazer um bolo gostoso. Um bolo de verdade.
A mãe de Belinha está ocupada. Ela arruma a casa. As crianças desarrumam a cozinha.
Belinha começa o bolo:
__ Diva, me dá a farinha.
Belinha pega uma bacia. Derrama o pacote de farinha. Diva bate um montão de ovos.Belinha mistura a farinha e os ovos. Junta três copos de leite. Mamãe sempre fala:
__ Falta a pitada de sal
Belinha bota no bolo duas colheres de sal. Agora o coco ralado. Depois o chocolate para dar gosto. E tudo bem misturado!
Uma lata de fermento para o bolo crescer. Belinha derrama a massa em duas formas:
__ Agora é só assar!
A massa cresce. Derrama pelas beiradas. Sai pela porta do forno. Derrama pelo chão da cozinha. (...)
__Deus meu, que bagunça! Belinha, o que você fez?
__ Um bolo mamãe!
__ Ficou tão bom que cresceu demais! (...)

9. Na historia que você acabou de ler, Belinha e Diva fazem uma receita de
a) bala.
b) doce de abóbora.
c) bolo.
d) bananada.

10. A receita de Belinha e Diva não deu muito certo porque
a) elas seguiram a receita da mãe da Diva.
b) elas colocaram uma pitada de sal.
c) elas misturaram coco e chocolate.
d) A receita delas não tinha a quantidade correta dos ingredientes.
 

GABARITO
1C / 2A / 3B / 4D / 5D / 6C / 7B / 8A / 9C / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!