QUESTÕES DE CONCURSO: MATEMÁTICA - ARITMÉTICA E PROBLEMAS

1. Um retângulo possui as seguintes dimensões: 5 unidades e 8 unidades. Se aumentarmos suas dimensões, respectivamente, em 2 e 4, a razão entre as áreas do retângulo de menor e maior área, nessa ordem, será de:
A) 10/21
B) 11/22
C) 12/21
D) 10/19
E) 12/22

2. Uma carteira aplica 25% na ação A, 40% na ação B e o restante na ação C. Os retornos das ações A, B e C são, respectivamente, 10%, 12% e 20%. O retorno médio da carteira será
A) 14,5%.
B) 14,8%.
C) 14,6%.
D) 14,0%.
E) 14,3%.

3. Uma indústria estimou que a venda de um dispositivo tecnológico aumentará 10% a cada 6 anos. Qual é o aumento estimado para um período de 24 anos?
A) 42,15%.
B) 44,86%.
C) 46,41%.
D) 46,98%
E) 47,10%.

4. O jornal de uma pequena cidade recebeu em janeiro 44 novos assinantes. Em fevereiro, março, abril e maio recebeu, respectivamente 1, 84, 78 e 39 novos assinantes. Qual é a média de novos assinantes, por mês, desse jornal entre os meses de janeiro a maio?
A) 41,3
B) 49,2
C) 54,8
D) 62,9

5. O preço de venda de um televisor é igual a R$ 1 200,00. O comprador poderá adquiri-lo por meio de uma das seguintes opções, financeiramente equivalentes:
I. À vista com 10% de desconto;
II. Dois pagamentos iguais a R$ 600,00, sendo o primeiro no ato da compra e o segundo um mês após.

O comprador propõe ao vendedor adquirir o aparelho por meio de um só pagamento a vencer em um mês. Utilizando a taxa de juros implícita na segunda parcela da opção II, este pagamento único, para que a equivalência financeira seja mantida, teria que ser de
A) R$ 1 200,00
B) R$ 1 350,00
C) R$ 1 500,00
D) R$ 1 600,00
E) R$ 1 800,00

6. Nos dias úteis e no horário de rush, certa linha de ônibus da cidade de São Paulo faz seu percurso com uma velocidade média de 32 km/h, utilizando um tempo total de 3 horas. Aos finais de semana, os ônibus dessa linha conseguem fazer o mesmo percurso em um tempo de 2 horas. Isso significa que, nesse dia, a velocidade média dos ônibus da linha é igual a
A) 21,3 km/h.
B) 32 km/h.
C) 40 km/h.
D) 48 km/h.

7. Para construir um prédio administrativo, uma empreiteira utiliza uma mistura de concreto que é feita de cimento, areia e terra, na razão 1:3:5 por quilo. De acordo com o exposto, é possível fazer quantos quilos dessa mistura com 50 quilos de cimento?
A) 150
B) 250
C) 400
D) 450

8. Os tempos de serviço de dois funcionários somados resulta em um total de 11 anos e 8 meses. Se os tempos de serviço individuais de cada um deles estão na razão de 3 para 2, pode-se dizer que a diferença entre os tempos de serviço dos dois funcionários é igual a
A) 2 anos e 8 meses.
B) 2 anos e 4 meses.
C) 2 anos e 2 meses.
D) 1 ano e 10 meses. 

9. A distância entre as estações de metrô Ana Rosa e Paraíso é de aproximadamente 1,005 km. Em condições normais, um trem do metrô faz esse trajeto em 1 min 7 s, o que significa que sua velocidade média nesse trecho é igual a
A) 54 km/h.
B) 56 km/h.
C) 58 km/h.
D) 60 km/h.

10. Tomando por base o conjunto dos números naturais, assinale a alternativa correta sobre o resultado da seguinte operação.

  6543
+5678

A) Não pertencerá ao conjunto dos números naturais.
B) Será inferior à classe das dezenas de milhar.
C) Possui cinco ordens numéricas.
D) Possui cinco classes numéricas.
E) Atingirá as centenas de milhar.



GABARITO:
1A / 2E / 3C / 4B / 5B / 6D / 7D / 8B / 9A / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!