Atividade de Geografia - A Localização do Brasil - 6º e 7º ano

A equipe Tudo Sala de Aula preparou uma excelente Atividade de Geografia sobre a Localização do Brasil para os estudantes do 6° e 7° ano. Nela, vamos despertar o interesse dos alunos e incentivá-los a explorar os diferentes aspectos geográficos do nosso país de uma forma lúdica e formativa. Conheça, baixe e aplique com seus alunos.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

atividade localização do Brasil

Habilidade BNCC:
(EF07GE09) Interpretar e elaborar mapas temáticos e históricos, inclusive utilizando tecnologias digitais, com informações demográficas e econômicas do Brasil (cartogramas), identificando padrões espaciais, regionalizações e analogias espaciais.

1. Observe.


O instrumento usado por Mafalda mostra uma representação de todos os países do mundo. A esse objeto, damos o nome de:
a) Planisfério.
b) Bola de cristal.
c) Planeta.
d) Abajur.

2. Veja a imagem para responder à questão.


O oceano que banha a costa brasileira é o:
a) oceano Pacífico.
b) oceano Índico.
c) oceano Atlântico.
d) oceano Antártico.


3. O globo terrestre é dividido em quatro tipos de hemisfério de acordo com a Linha do Equador e com os meridianos de 0º e 180º, que são, respectivamente, o Meridiano de Greenwich e a Linha Internacional da Data. O território brasileiro está presente em três hemisférios, sendo eles:
a) hemisfério norte, sul e ocidental.
b) hemisfério sul, oriental e ocidental.
c) hemisfério central, oriental e ocidental.
d) hemisfério ocidental, oriental e norte.

Observe o mapa para responder às questões 4 e 5. 


Fonte: Blog do Enem

4. O Brasil está localizado na:
a) Ásia.
b) América do Sul.
c) Ártico.
d) África.

5. O Brasil não faz fronteira com:
a) Argentina.
b) Bolívia.
c) Chile.
d) Peru.


6. A incidência de luz solar e a distribuição de calor sobre a superfície de calor definem as zonas térmicas. A Terra está dividida em zonas polares, temperadas e tropicais. 

Observe a figura:


A localização do Brasil propicia que os raios solares atinjam perpendicularmente e, por isso, a maior parte do território está situado na zona:
a) Temperada.
b) Intertropical.
c) Amazônica.
d) Polar.


7. Observe o mapa.


Sabendo que a incidência de raios solares é maior em locais próximos à linha do equador, podemos concluir que
a) as temperaturas da região Norte são abaixo de 0ºC.
b) o Nordeste apresenta temperaturas mais elevadas.
c) Rio Grande do Sul é um estado com temperaturas acima de 40ºC e muitas chuvas.
d) o Nordeste apresenta temperaturas mais amenas.


8. O Brasil possui quatro fusos horários oficiais. 


A presença destes fusos é resultado do país
a) ser detentor de uma grande extensão litorânea.
b) possuir grande extensão territorial no sentido norte-sul.
c) estar em três hemisférios.
d) possuir grande extensão territorial no sentido Leste-Oeste.

9. Leia.

Na cidade de Manacapuru, no interior do Amazonas, uma candidata confundiu o fuso horário e acabou perdendo o primeiro dia do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2023, que começou neste domingo (5) com as provas de linguagens e ciências humanas, além da redação.
"Como eu moro na estrada de Novo Airão, leva mais ou menos 1h e meia de trajeto. Aí dei de cara com o portão fechado, confundi o horário. Achei que ia abrir meio-dia e fechar 13h, acabei chegando atrasada e perdi a prova", lamentou a estudante.

Fonte: https://g1.globo.com/am/amazonas/noticia/ 

Desconsiderando o horário de verão, a diferença no horário de Amazonas para Brasília é de:
a) 1h.
b) 2h.
c) 3h.
d) 4h.

10. O fato de o Brasil possuir uma fronteira tão extensa facilita:
a) Relações comerciais com outros países.
b) Supervisão eficiente das áreas fronteiriças.
c) Controle rigoroso sobre as questões migratórias.
d) Redução a atividades ilegais, como contrabando e tráfico de drogas.


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!



Larissa Fonteles
Tudo Sala de Aula


Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😊

GABARITO
1A / 2C / 3A / 4B / 5C / 6B / 7B / 8D / 9A / 10A

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem