Atividade envolvendo Problemas de Matemática Financeira - 9º ano

A equipe Tudo Sala de Aula preparou uma excelente Atividade envolvendo Problemas de Matemática Financeira para os alunos do 9° ano.  Um tema bastante relevante para o dia a dia dos estudantes, com o objetivo de estimular habilidades de cálculo e raciocínio lógico envolvendo situações práticas. Conheça, baixe e aplique com seus alunos.


Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Habilidade BNCC:
(EF06MA13) Resolver e elaborar problemas que envolvam porcentagens, com base na ideia de proporcionalidade, sem fazer uso da “regra de três”, utilizando estratégias pessoais, cálculo mental e calculadora, em contextos de educação financeira, entre outros.


1. Germano tinha uma dívida de R$2.800,00 com prazo para quitação em dezembro. Como não conseguiu pagar na data estipulada, o credor aumentou o valor para R$3.136,00. Assim, essa dívida teve um reajuste percentual de:  
a) 12%.
b) 20%.
c) 28%.
d) 30%.

2. De acordo com a Tabela FIPE de janeiro de 2024, o preço da Honda BIZ 125/125i Flex 2024 é R$17.322,00. Considerando uma depreciação de 20% ao ano, qual o valor estimado dessa motocicleta após 3 anos de uso?
a) R$6.928,80.
b) R$8.868,86.
c) R$11.086,08.
d) R$13.857,60.

3. Juliano trabalha em uma empresa de estofados e recebe, mensalmente, um valor líquido de R$2.320,00. Sabendo que, do seu salário, é sempre descontado 12% referente ao pagamento de INSS, qual o valor bruto do salário de Juliano?
a) R$2.440,00.
b) R$3.520,00.
c) R$2.598,40.
d) R$2.784,40.


4. O proprietário de um imóvel na zona urbana de uma cidade tem o valor de seu bem material estimado em R$258.140,00. Quanto esse proprietário pagará de IPTU (Imposto Predial Territorial Urbano) se a alíquota cobrada em seu município é de 1,0% do valor venal do imóvel?
a) R$258,14.
b) R$2580,00.
c) R$2581,40.
d) R$2583,00.

5. Jaquelino é proprietário de um veículo ONIX 1.4 LT ano 2018 e como o valor do IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores) desse veículo é R$1.243,00 ele decidiu parcelar em 5 vezes de R$261,68. Nessas condições, qual a alíquota de juros, em valores aproximados, que incide sobre esse imposto?
a) 5,3%.
b) 6%.
c) 6,5%.
d) 13%.

6. Uma fábrica de confecções era composta por 130 funcionários e devido à alta demanda de encomendas dos fardamentos escolares teve que aumentar em 20% o seu quadro de funcionários. Quantos trabalhadores trabalham nessa empresa após os novos contratos?
a) 136.
b) 150.
c) 156.
d) 260.


7. Dino tem um capital de R$5000,00 e deseja emprestá-lo a juros simples por 8 meses de modo que resgate mensalmente juros equivalente à mensalidade da sua internet que custa R$150,00. A que taxa de juros ele deve emprestar de modo que consiga atingir seu objetivo?
a) 1,5%.
b) 3%.
c) 5%.
d) 8%.

8. Devido à alta da inflação, alguns produtos sofreram reajustes em seus preços. Na Loja Sempre Bella, um sapato que custava R$210,00 sofreu reajustes sucessivos. Em um mês teve um aumento de 15% e, no mês seguinte, um desconto de 8%. Diante desses reajustes, é correto afirmar que
a) o produto teve um desconto geral de 7%.
b) o sapato está custando R$217,00.
c) o produto teve um acréscimo geral de 7%. 
d) o valor final do produto após os sucessivos ajustes é R$222,18.

9. Uma aplicação de R$930,00 na caderneta de poupança, a uma taxa de 5% ao mês, renderá quanto de juros ao término de um ano, no sistema de juros simples?
a) R$43,00.
b) R$46,50.
c) R$88,00.
d) R$93,00.

10. Para quitar algumas dívidas do final do ano, Ari fez um empréstimo de R$12.000,00 no Banco Projeta que oferece as menores taxas de juros do mercado. Qual o montante final que ele irá pagar, considerando a taxa de 4% ao mês, no sistema de capitalização simples, no período de 18 meses?
a) R$1.680,00.
b) R$8.640,00.
c) R$14.160,00.
d) R$20.640,00.  



Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


Por Eleí dos Santos
Tudo Sala de Aula


Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😊

GABARITO
1A / 2B / 3C / 4C / 5A  / 6C / 7B / 8D / 9B / 10D

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem