Atividade de Raciocínio Lógico para o 5º ano - Com gabarito

A equipe do Site Tudo Sala de Aula preparou uma atividade de Matemática sobre raciocínio lógico especialmente elaborada para os estudantes do 5º ano. Desenvolver esse tipo de habilidade é essencial para o crescimento acadêmico e para a resolução de problemas cotidianos. Por isso, esse material exclusivo está repleto de desafios para fortalecer a aprendizagem dos alunos.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Planejamento para o Professor:

Objeto do conhecimento: Raciocínio lógico. Objetivos de aula: Resolver problema de lógica, contendo dados numéricos e não numéricos. Interpretar o enunciado do problema, aplicando dedução e raciocínio lógico para alcançar a solução. Empregar e demonstrar diferentes estratégias para resolver o desafio. Habilidades da BNCC: (EF04MA05) Utilizar as propriedades das operações para desenvolver estratégias de cálculo. (EF05MA01) Ler, escrever e ordenar números naturais até a ordem das centenas de milhar com compreensão das principais características do sistema de numeração decimal.


atividade de raciocínio lógico

1. As idades de três irmãos Carlos, Léo e Levi somam 30 anos. Léo e Levi são gêmeos e a idade deles é o dobro da idade de Carlos. Sobre a idade dos irmãos, é correto afirmar que
a) Levi tem 18 anos.
b) Carlos tem 12 anos.
c) Léo tem 12 anos.
d) Carlos tem 6 anos.

2. Observe a sequência.


Que número está faltando?
a) 12.
b) 27.
c) 29.
d) 32.

3. Pedro e Iago brincam de escrever números formando uma sequência lógica. Observe a sequência escrita por eles.


Agora será a vez de Iago. Qual número ele vai escrever?  
a) 30.
b) 38.
c) 42.
d) 47.


4. Qual o próximo número da seguinte sequência numérica 13, 35, 57, ? 
a) 53.
b) 59.
c) 75.
d) 79.

5. Observe as crianças: Juca, Caio, Bia e Karina e analise as afirmativas a seguir.


I – Juca não usa boné.
II – Bia tem o cabelo longo.

Os nomes das crianças, da esquerda para a direita, são
a) Bia, Juca, Karina e Caio.
b) Bia, Caio, Karina e Juca.
c) Karina, Caio, Bia e Juca.
d) Karina, Juca, Bia e Caio.

6. Observe a sequência.


A próxima figura dessa sequência é


7. Veja os registros de quatro crianças sobre a quantidade de figurinhas que possuem.

MARA – Eu tenho o dobro das figurinhas da Raissa.

RAISSA – Eu consegui empatar com a Angélica.

THAÍS – Eu tenho uma dezena a menos que a Mara.

ANGELICA – Eu tenho 45 figurinhas.

Sobre as figurinhas é correto afirmar que
a) Mara tem 90 figurinhas.
b) Thaís tem 100 figurinhas.
c) Mara e Raíssa tem juntas 160 figurinhas.
d) Thaís tem 40 figurinhas a mais que Raissa.


8. Observe as operações.


O resultado da soma é
a) 37
b) 34
c) 27
d) 25

9. Na sequência abaixo, a próxima figura terá quantos quadradinhos?


a) 4.
b) 9.
c) 13.
d) 16.

10. Escolha dentre as figuras a que deve ser a próxima da sequência.


A figura abaixo que completa a sequência acima é:



Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


Por Eleí dos Santos 

Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😉


GABARITO
1D / 2A / 3D / 4D / 5B / 6C / 7A / 8A / 9D / 10C

20 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Tive dúvidas quanto as respostas dos números 4 e 1.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Na primeira questão, as idades dos 3 irmãos somadas dá 30. Léo e Levi são gêmeos e a idade deles é o dobro da idade de Carlos, sendo assim, Carlos têm 6 anos e os irmãos gêmeos possuem 12 anos, que somando tudo dá o resultado 30. Na quarta questão a distância entre os números é 22, então o próximo número em questão é 79.

      Excluir
  2. Como se chega a resposta do gabarito da questão 2?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Subtrai o número de baixo pelo número de cima, assim, se obtém cada algarismo do número. logo, 3 - 2 = 1 e 9 - 7 = 2, portanto, 12. Espero ter ajudado.

      Excluir
  3. Qual a explicação da 6ª questão?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você precisa verificar os lados de cada figura. Assim, a próxima figura da sequência é um hexágono, pois possui seis lados.

      Excluir
  4. Como chegar ao resultado da questão 9?

    ResponderExcluir
  5. Bom dia. Parabéns pelo excelente trabalho e pela divulgação das atividades de Raciocínio Lógico. Continue...

    ResponderExcluir
  6. Muito bom a prova mais como faz para resolver a questão 5 ?

    ResponderExcluir
  7. Na questão 1 tem um erro, pois a resposta correta é letra C e D.

    ResponderExcluir
  8. tenho duvidas na questão 8

    ResponderExcluir
  9. Parabéns pelo conteúdo, estou utilizando com meus alunos.

    ResponderExcluir
  10. Como q chega ao resultado da um?a conta

    ResponderExcluir
  11. Parabéns pelo trabalho de toda equipe. Amo as atividades de vocês, facilitou a vida de muitos professores. Continue assim

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem