Atividade Teorema de Pitágoras - Com Gabarito

O site Tudo Sala de Aula preparou excelentes questões de matemática sobre o tema Teorema de Pitágoras, destinadas aos estudantes do 8º, 9º ano ou ensino médio. Um material de pronto aplicação para fortalecer as expectativas de aprendizagens dos estudantes sobre um tema tão relevante no cotidiano. Baixe gratuitamente e aplique com seus estudantes. 

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Atividade teorema de pitágoras

Habilidades BNCC:

(EF09MA13) Demonstrar relações métricas do triângulo retângulo, entre elas o teorema de Pitágoras, utilizando, inclusive, a semelhança de triângulos. (EF09MA14) Resolver e elaborar problemas de aplicação do teorema de Pitágoras ou das relações de proporcionalidade envolvendo retas paralelas cortadas por secantes.


1. A faixa de pedestres na diagonal é um arranjo físico que visa facilitar a circulação dos pedestres que, ao invés de efetuarem a travessia em duas etapas distintas para atingir a esquina diagonalmente oposta, podem concluir o percurso através do menor caminho. 


Considerando como 7m e 10,6m a largura das vias de trânsito perpendiculares da imagem, o pedestre que escolher atravessar a via pela diagonal estará percorrendo, aproximadamente
a) 3,6 metros a mais.    
b) 3,6 metros a menos.
c) 5 metros a mais.
d) 5 metros a menos.

2. O banheiro da casa de Alice tem formato retangular de 3m de comprimento por 2m de largura. Devido a um problema de entupimento no cano que escoa a água do lavatório situado no canto do banheiro, Alice contratou um bombeiro que quebrou o piso do banheiro para substituir todo o encanamento. 
  

Qual deve ser o comprimento aproximado do cano sabendo que ele deve passar pela diagonal do banheiro e o lavatório está a 1m do piso?
a) 1,2 metros.
b) 3,6 metros.
c) 4,6 metros.
d) 6,2 metros.

3. Um triângulo retângulo tem catetos medindo 15cm e 20cm. É correto afirmar que a sua hipotenusa mede:
a) 16 cm.
b) 18 cm.
c) 22 cm.
d) 25 cm.


4. Kelve deseja colocar uma luminária em cima de uma coluna posicionada no canto do muro da sua casa. Para isso, apoiou uma escada a 8 metros de distância dessa coluna, como pode ser observado na figura abaixo.


Sabendo que a altura da coluna é de 6 metros, desse modo, a altura dessa escada, em metros, é de:
a) 6 metros.
b) 8 metros.
c) 10 metros.
d) 12 metros.

5. Observe o triângulo retângulo:


A medida do lado, indicado por x, é igual a:
a) 12m.
b) 16m.
c) 18m.
d) 22m.

6. Quanto mede a hipotenusa de um triângulo retângulo que possui os lados perpendiculares medindo 7 cm e 24 cm?
a) 14
b) 15
c) 25
d) 31

7. Em um acampamento de férias, Joabe, ao montar sua cabana, precisou estender fios que ligassem o topo da cabana a tornos fixados no solo evitando, assim, que fosse levada pelo vento. Na figura, x e y representam dois desses fios.


Diante das medidas apresentadas, qual deve ser o comprimento dos fios mostrados na imagem?
a) 5m e 4√5m.
b) 5m e 8√5m.
c) 5m e 20m.
d) 7m e 12m.


8. A sinuca é um jogo de mesa praticado no Brasil e constitui uma variante do pool, um jogo de mesa inventado em 1875 na Grã-Bretanha. Neste jogo, dois adversários tentam colocar num dos seis buracos da mesa as bolas coloridas (não brancas). O vencedor é aquele que primeiro encaçapar todas as suas bolas.  Observe o trajeto que a bola fez em uma determinada tacada.


A distância percorrida pela bola no trajeto descrito foi de:
a) 2,7 metros.
b) 2,5 metros.
c) 1,7 metros.
d) 1,3 metros.

9. No triângulo a seguir, a hipotenusa vale:


a) 25
b) 29
c) 36
d) 41

10. Aplicando o teorema de Pitágoras, determine a medida do cateto representado pela letra x.


a) 9
b) 11
c) 13
d) 17


Por Eleí dos Santos
Tudo Sala de Aula


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!







Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!



GABARITO
1D / 2C / 3D / 4C / 5B / 6C / 7A / 8B / 9B / 10A



Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😉

11 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Bom dia , poderia me explicar a questão 2 ?

    ResponderExcluir
  2. Na questão 2 eu cheguei no resultado 3,6 metros letra B. Mas no gabarito esta letra C.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Antônio vc esqueceu de somar 1 metro que sobe na parede até o lavatório. Leia a questão novamente e verás. 3.6 +1= 4.6

      Excluir
  3. A 8 dá 2,64 ou estou enganado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Atividade 8 é 1,3 o gabarito está errado

      Excluir
  4. Na questão númeo 1 , não consegui chegar no resultado

    ResponderExcluir
  5. Poderia passar um passo a passo da questão 7?

    ResponderExcluir
  6. Por gentileza , gostaria de umas respostas . Fico com algumas dúvidas e ninguém responde

    ResponderExcluir
  7. Não consegui a questão 1 e 8
    Por favor alguém poderia me ajudar?

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem