Atividade de Juros Simples - 8º ano e 9º ano - Com gabarito

O site Tudo Sala de Aula preparou uma atividade de Matemática voltada para os alunos do 8º e 9º ano (Atividade 03) sobre o tema Juros Simples. Essa é uma temática essencial para compreendermos como funciona a relação entre dinheiro, tempo e taxa de juros. Para garantir um aprendizado efetivo, elaboramos uma atividade completa e desafiadora, acompanhada de um gabarito para que possam conferir suas respostas.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Atividade de Juros Simples - 8 ano 9 ano

Habilidade BNCC:
(EF09MA05) Resolver e elaborar problemas que envolvam porcentagens, com a ideia de aplicação de percentuais sucessivos e a determinação das taxas percentuais, preferencialmente com o uso de tecnologias digitais, no contexto da educação financeira.

1. Júlio planejou uma viagem de férias com a família e, para custear todo o pacote da viagem, pediu um empréstimo de R$ 4000,00 em uma agência bancária. Pagando depois de 5 meses, quanto lhe será acrescentado de juros se a taxa cobrada pela agência é de 3,5% a.m.? 
a) R$ 203,50.
b) R$ 217,00.
c) R$ 417,50.
d) R$ 700,00.

2. Quanto rende um capital de R$ 3200,00 aplicado a uma taxa de juros de 5% ao mês durante 1 ano no sistema de capitalização simples?
a) R$ 1920,00.
b) R$ 1600,00.
c) R$ 920,00.
d) R$ 440,00.

3. Marina emprestou R$ 1200,00 à sua amiga para pagamento do seu aluguel que estava atrasado. Sabendo que sua amiga devolveu o dinheiro 5 meses depois e que, como forma de agradecimento depositou R$ 120,00 reais a mais na sua conta, qual a taxa de juros aplicada nessa situação?
a) 1% a.m.
b) 2% a.m.
c) 2,5% a.m.
d) 5% a.m.




4. O preço de uma geladeira à vista na loja A é R$ 4200,00 e, na compra a prazo é cobrada uma taxa de juros de 3% ao mês sobre o valor à vista. Na loja B, a mesma geladeira está custando R$ 3990,00 à vista e, parcelada, é acrescida de uma taxa de juros de 5% a.m. Considerando o sistema de juros simples aplicado nas duas lojas, quanto economizará uma pessoa que efetuar a compra parcelada, em 10 vezes, na B em relação à loja A?
a) R$ 126,00.
b) R$ 199,50.
c) R$ 325,50.
d) R$ 735,00.

5. Um capital de R$ 30.000,00 foi investido a juros simples com uma taxa de 10% a.a. Durante quanto tempo esse capital deve ficar investido para que o investidor resgate o dobro?
a) 3 anos.
b) 8 anos.
c) 10 anos.
d) 12 anos.

6. Renato decidiu trocar seu veículo por outro mais novo. Veja a seguir a tabela dos valores dos veículos.    
 

Renato optou pelo Onix 1.0 Turbo automático e de entrada deu o seu veículo por um valor de R$ 32.500,00 parcelando o restante a juros simples com taxa de 12% ao ano durante 3 anos. Qual é o valor total dos juros nessa negociação?
a) R$ 7696,00.
b) R$ 8312,40.
c) R$ 11700,00.
d) R$ 20012,40.




7. Qual o montante gerado por um capital de R$ 145.000,00 aplicado a uma taxa de 15% ao ano durante 5 anos?
a) R$ 253.750,00.
b) R$ 108.750,00.
c) R$ 36.250,00.
d) R$ 28.700,00.

8. Veja as informações que constam no boleto da Internet de Érica, referentes à cobrança de multa e juros em caso de atrasos. 


Se a fatura paga em dia custa R$60,00, quanto Érica irá pagar no mês em que atrasar 5 dias? 
a) R$ 61,26.
b) R$ 66,00.
c) R$ 66,22.
d) R$ 67,20.

9. Qual o capital que devo aplicar a uma taxa de juros simples de 10% a.a. para que, em 6 meses, obtenha R$ 135,00 de juros?
a) R$ 1350,00.
b) R$ 2500,00.
c) R$ 2700,00.
d) R$ 2735,00.

10. Uma taxa de juros de 30% ao ano equivale a quanto por cento ao mês?
a) 1,5%.
b) 2%.
c) 2,5%.
d) 3%.


Por Eleí dos Santos
Tudo Sala de Aula


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!







Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1D / 2A / 3B / 4D / 5C / 6B / 7A / 8A / 9C / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😉

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Muito útil. Irei utilizar várias vezes essa atividade. Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Ótima atividade! Só faltaram os cálculos para servirem de explicação!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem