Atividade sobre Grandezas Diretamente Proporcionais - Anos Finais

Nesta publicação, o site Tudo Sala de Aula preparou uma excelente atividade de matemática sobre grandezas diretamente proporcionais para os alunos do 8º ano e 9º ano, um tema fundamental para o desenvolvimento do raciocínio matemático de seus estudantes.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Grandezas Diretamente Proporcionais


Habilidade BNCC:

(EF08MA13) Resolver e elaborar problemas que envolvam grandezas diretamente ou inversamente proporcionais, por meio de estratégias variadas.


1. Identifique, nas relações a seguir, aquela que associa duas grandezas diretamente proporcionais.
a) Quantidade de máquinas operando e produtividade.
b) Preço de um sapato e o seu tamanho.
c) Velocidade do automóvel e tempo gasto em uma viagem.
d) Download de arquivos da internet e valor pago na mensalidade.

2. Luíza observou que seu automóvel faz 40 km com 5 litros de gasolina. Sabendo que Luíza fará uma viagem de férias e que para ir e voltar percorrerá ao todo 210 km, com base nesse consumo, quantos litros de combustível serão necessários?
a) 18 litros
b) 24 litros
c) 26 litros
d) 50 litros

3. Joaquim irá dividir uma quantia de 15.000,00 para os seus três filhos de forma diretamente proporcional às suas idades que são 7, 8 e 10 anos, então, podemos afirmar que o filho caçula receberá:
a) R$ 600,00.
b) R$ 2140,00.
c) R$ 4200,00.
d) R$ 4800,00.

4. Em uma fábrica, 16 operários produzem 384 peças por dia de determinado produto, mantendo esse mesmo ritmo de trabalho, quantas peças seriam produzidas se essa fábrica contratasse mais 8 operários?
a) 192 peças.
b) 384 peças.
c) 492 peças.
d) 576 peças.




5. A tabela a seguir apresenta a medida dos lados de quadrados e seus respectivos perímetros. 


Qual número preenche corretamente a lacuna existente na tabela?
a) 52.
b) 48.
c) 42.
d) 40.

6. Para fazer um bolo, consta na receita que são necessárias 250 ml de leite. Quantos litros de leite serão necessários para fazer 8 desses bolos?
a) 1 litro.
b) 2 litros.
c) 2,5 litros.
d) 4 litros.

7. Em um parque infantil, o valor pago em cada brinquedo depende do período de uso do brinquedo. No carrinho, por exemplo, a cada 5 minutos é cobrado uma taxa de R$ 6,00. Quanto pagará uma criança que permanecer por 15 minutos no carrinho?
a) R$ 18,00.
b) R$ 20,00.
c) R$ 21,00.
d) R$ 26,00.




8. Lucinda comprou 4 camisetas e pagou R$180,00. Quanto pagará uma pessoa que comprar 6 camisetas desse mesmo modelo e preço?
a) R$ 190,00.
b) R$ 225,00. 
c) R$ 270,00.
d) R$ 290,00.

9. Para ir de sua casa ao trabalho, Geone gasta 2,5 litros de gasolina em seu veículo por dia. Quanto ele gastará, em reais, em um mês que trabalhar 20 dias considerando que o gasto diário é o mesmo e que o litro de gasolina está custando R$ 5,75?
a) R$ 117,50.
b) R$ 143,75.
c) R$ 229,25.
d) R$ 287,50.

10. O professor de Matemática de Júlia solicitou que seus alunos dividissem o número 420 em partes diretamente proporcionais aos números 2 e 3. Respondendo corretamente ao exercício proposto encontramos como resposta:
a) 84 e 168.
b) 84 e 252.
c) 168 e 252.
d) 170 e 250.


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1A / 2C / 3C / 4D / 5B / 6B / 7A / 8C / 9D / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😉

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem