Atividade - Exercícios sobre o Aquecimento Global - Com gabarito

Atividade de Ciências sobre o Aquecimento Global e o Efeito Estufa para o 6º ano, 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Habilidades BNCC:
(EF07CI13) Descrever o mecanismo natural do efeito estufa, seu papel fundamental para o desenvolvimento da vida na Terra, discutir as ações humanas responsáveis pelo seu aumento artificial (queima dos combustíveis fósseis, desmatamento, queimadas etc.) e selecionar e implementar propostas para a reversão ou controle desse quadro.

(EF07CI14) Justificar a importância da camada de ozônio para a vida na Terra, identificando os fatores que aumentam ou diminuem sua presença na atmosfera, e discutir propostas individuais e coletivas para sua preservação.


1. O efeito estufa possui uma relação direta com o aquecimento global, logo, quando em desequilíbrio, provoca alterações ambientais, afetando o modo de vida dos seres vivos, bem como a caracterização original dos diversos ecossistemas na terra. Diante disso, verifique qual item abaixo apresenta o conceito mais adequado para este fenômeno.
a) Resfriamento da atmosfera terrestre, movimentando todos os gases presentes.
b) Aquecimento global causado pelo aumento e pela intensa presença de gases na atmosfera. 
c) A remoção de gases poluentes na atmosfera terrestre naturalmente pelo aquecimento global.
d) Alteração na atmosfera terrestre sem causar impacto sobre os seres vivos.

2. Os gases de efeito estufa são gases que tanto absorvem como liberam energia radiante na faixa do infravermelho, ou seja, eles captam parte dos raios solares e redistribuem em forma de radiação na terra, causando o chamado efeito estufa. Identifique quais são os principais gases do efeito estufa.
a) Oxigênio, óxido de nitrogênio e metano.
b) Carbono, bicarbonato de glicogênio e oxigênio.
c) Dióxido de carbono, metano e óxido nitroso.
d) Óxido de nitrito, nitrato e dióxido de amônia. 

3. Os estudiosos, há décadas, vêm alertando para as mudanças climáticas. A cada ano, verifica-se que as temperaturas médias no planeta terra só aumentam, isso se configura como uma das maiores preocupações para o meio ambiente e para a vida, um desequilíbrio que pode trazer diversas consequências.  

Todos os itens dispostos abaixo apresentam as possíveis consequências provenientes do aquecimento global, EXCETO: 
a) Derretimento das calotas polares e extinção de espécies.
b) Intensificação de desastres naturais: furacões, enchentes e secas.
c) Alteração na produção de alimentos, desertificação e inundação de cidades litorâneas.
d) Proliferação de espécies causadoras de doenças e equilíbrio ambiental.




4. Observe a imagem abaixo que trata sobre o aquecimento global e sua relação com o efeito estufa.


O urso polar e o pinguim são espécies naturais de ambientes com temperaturas baixas, ambos aparecem na imagem em um ambiente com aspecto seco, aparentemente a Caatinga. Sobre os estudos do aquecimento global e do efeito estufa, marque o item que melhor interpreta a imagem.
a) Há um efeito emocional entre os personagens e uma saudade de caminhar no gelo e, por estarem no sertão, não podem.
b) O pinguim nunca viu gelo, não entende a afirmação do urso e fica assustado com o fato de ele ter saudade do gelo.
c) O ambiente não condiz com o habitat das espécies, fazendo uma crítica ao desequilíbrio ambiental decorrente do efeito estufa.
d) Os dois animais estão perdidos e desorientados, não reconhecem o ambiente que estão e, por isso, sentem saudades do gelo.

5. A ocorrência do aquecimento global é causada principalmente pela emissão de gases do efeito estufa. Esses gases são provenientes de algumas atividades específicas. Marque o único item que NÃO representa uma atividade relacionada à produção de gás para o efeito estufa.
a) Artesanato.
b) Queima de combustíveis fósseis.
c) Desmatamento.
d) Indústria.

6. Analise as afirmativas abaixo e assinale aquela que trata sobre o aquecimento global corretamente.
a) A queima de combustíveis fósseis, como carvão, petróleo e gás natural, não são atividades que interferem no aquecimento global.
b) O desmatamento de uma vegetação não está relacionado com o aumento da quantidade de CO2 na atmosfera.
c) O acúmulo de gás na atmosfera não intensifica o efeito estufa e nem interfere no aquecimento global.
d) O aquecimento global refere-se ao aumento gradual da temperatura média da terra ao longo do tempo, principalmente devido às atividades humanas.




7. Observe os aspectos não verbais que caracterizam a imagem abaixo e responda à questão.
 

De acordo com seus conhecimentos e suas observações, o que significam as elevadas temperaturas na terra?
a) Resfriamento global.
b) Aquecimento global.
c) Congelamento global.
d) Solidificação global.

8. Na ilustração abaixo, você pode observar uma esquematização sobre o aquecimento global. Uma parte da entrada do calor é absorvida por uma zona/camada que fica acima da superfície da terra composta de gases específicos, além da presença de gravidade. Sabendo disso, qual nome damos a esta camada descrita?


a) Efeito estufa.
b) Zona de gases.
c) Atmosfera.
d) Litosfera. 

9. Para que o efeito estufa não seja um problema, a sociedade precisa reduzir a poluição do ar. Podemos fazer isso com algumas atitudes ecológicas. Dos itens dispostos abaixo, qual não configura como uma ação adequada à redução das consequências do efeito estufa? 
a) Plantando mais árvores, evitando queimadas e reciclando o lixo.
b) Usando a energia solar e a energia eólica (vento) para produzir energia elétrica.
c) Conscientizando a população mundial sobre o aquecimento global e suas consequências.
d) Aumentando a quantidade de gases na atmosfera para barrar o aquecimento global.

10. Analise as afirmativas abaixo sobre o aquecimento global, o efeito estufa e as mudanças climáticas que afetam o planeta. Depois, marque o item correto.

I. Aumento da temperatura média global;

II. Mudanças no regime de chuvas;

III. Elevação do nível do mar;

IV. Equilíbrio da temperatura.

Os eventos naturais acima que afetam o planeta e os seres vivos são apenas 
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II, III e IV.


Acesse outros conteúdos semelhantes.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1B / 2C / 3D / 4C / 5A / 6D / 7B / 8C / 9D / 10A


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula!😉

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem