Atividade Linguagem Verbal e Não Verbal - Com gabarito

Atividade, exercícios de Língua Portuguesa sobre Linguagem Verbal e Não Verbal para o 6º ano, 7º ano e 8º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.
 
1. Toda forma de comunicação acontece pela ação da linguagem, que pode ser definida como linguagem verbal e não verbal. Em outras palavras, essas formas de linguagem são definidas como modalidades comunicativas. Os textos não verbais podem ser exemplificados por:
a) Esculturas, imagens, contos, charges e placas. 
b) Pinturas, fotos, esculturas, imagens, charges e placas.
c) Pinturas, esculturas, imagens, computador e celular. 
d) Fotografias, bulas de remédio, tirinhas, crônicas e placas.

2. Sobre os tipos de linguagem, assinale a alternativa FALSA.
a) Podemos utilizar a linguagem não verbal para expressar sentimentos, paisagens, desenhos e obras de arte.
b) Por onde andamos, somos surpreendidos pela linguagem não verbal, através dos signos, das cores e dos sinais de trânsito.
c) Os textos verbais são aqueles que transmitem uma mensagem sem usar palavras, como as pinturas, fotos, e esculturas.
d) A linguagem é o uso da língua como forma de expressão e comunicação entre as pessoas, se manifestando também em gestos e imagens.

3. Leia e responda.
 
atividade linguagem verbal e não verbal

Segundo a tirinha, Calvin desligou o telefone porque
a) o aparelho faz muito barulho em casa.
b) não gosta de atender ligações insistentes.
c) não gostar de escrever mensagens dos outros.
d) sempre as pessoas demoram a dar recados.

4. Leia e responda.
 
atividade linguagem verbal e não verbal

Os textos acima são exemplos de linguagem
a) verbal.
b) não verbal.
c) mista.
d) formal.


5. Leia e responda.
 
atividade linguagem verbal e não verbal

Na imagem, é possível observar três personagens em um bote de madeira furado e com água invadindo a embarcação. Um dos personagens se recusa em contribuir com os demais. Analisando os aspectos da linguagem verbal e não verbal, qual dos provérbios abaixo melhor se relaciona com a mensagem trazida pelo texto?
a) Não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe.
b) Quem comprar o que não precisa, venderá o que precisa.
c) Se sua casa pegar fogo, aproveite para se aquecer.
d) Quem faz o bem aos outros, a si mesmo o faz.

Leia e resolva as questões 6 e 7.
 

6. A personagem que atende o homem no último quadrinho demonstra estar
a) revoltada.
b) satisfeita.
c) deprimida.
d) emocionada.

7. A tirinha não perde a oportunidade de fazer uma crítica contundente a um aspecto da sociedade de forma humorística. Assim sendo, o texto faz uma crítica 
a) à falta de emprego.
b) à burocracia brasileira.
c) à ausência de documentos.
d) ao tempo gasto nas filas.


8. As placas de trânsito servem para orientar as regras de tráfego, informar sobre as condições da via e alertar sobre proibições, restrições e obrigações no uso do local, dentre outras funções. Observe as três placas do DETRAN abaixo e assinale o que elas significam, respectivamente, para pedestres e motoristas.

 
a) “Faixa de pedestre”, “área escolar” e “permitido estacionar”.
b) “Trânsito de crianças”, “via de pedestre” e “proibido estacionar”.
c) “Área escolar”, “faixa de pedestre” e “proibido estacionar”.
d) “Área de lazer”, “passagem segura” e “proibido estacionar”.

9. Leia e resolva.
 

Sobre a tirinha, pode-se afirmar que
a) o Garfield é o único personagem que utiliza a linguagem verbal na narrativa. 
b) a linguagem não verbal é utilizada apenas no primeiro e no último quadrinho.
c) a linguagem não verbal é a mais importante, porque auxilia no entendimento da mensagem.
d) a linguagem verbal pode ser retirada sem que prejudique o sentido do texto.

10. A linguagem mista ou híbrida, é a mistura da linguagem verbal e não verbal em determinada mensagem. Abaixo, todos os exemplos de gêneros textuais utilizam a linguagem verbal e não verbal simultaneamente, MENOS:
a) os filmes e os cartuns.
b) as charges e as tirinhas.
c) as propagandas e os outdoors. 
d) os poemas e as narrações de futebol.

Leia e resolva. 
 

11. Nota-se que o personagem do texto
, no último quadrinho, está 
a) triste.
b) surpreso.
c) chateado.
d) cansado.

Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1B / 2C / 3C / 4B / 5D / 6B / 7B / 8C / 9A / 10D / 11B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Atividade feita com carinho por Tudo Sala de Aula 😉!

35 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Gostaria de parabenizar e agradecer aos idealizadores do site. Materiais ótimos e esse sobre violência nas escolas é maravilhoso.

    Vcs são 1000. Obrigada e parabéns!

    ResponderExcluir
  2. Muito bom suas sugestões de atividades. Parabéns e Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. Tem resposta errada no gabarito, heim....parei na onze e é nítido que a resposta seria surpreso por conta da ampulheta se partir...rs....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Luiz. Obrigado pela observação. Fizemos uma alteração no comando da pergunta para não gerar essa dúvida!

      Excluir
    2. Achei legal é uma boa atividade para estudar

      Excluir
  4. Muito bom, trabalhar tipos de linguagem com gravuras é maravilhoso, obrigada.

    ResponderExcluir
  5. Este site é o melhor que vi até hoje, tem exercícios bem variados, textos excelentes, e todo o conteúdo para todas as series

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado! Gratidão por todo carinho, ficamos muito felizes em saber que estamos contribuindo de alguma forma.

      Excluir
  6. Agraço a todos os colaboradores do site, porque essas atividades me ajudam muito na elaboração de minhas provas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ficamos muito felizes em saber que estamos contribuindo de alguma forma! Conte conosco sempre.

      Excluir
  7. Parabéns pelo excelente trabalho na produção desse material de alta qualidade, saiba que eles me ajudam muito com meus alunos de escola pública, principalmente da EJA que não tem material didático, não recebem livros, e essas atividades são preciosas em minhas aulas. Muito obrigada, esse site é simplesmente SENSACIONAL!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado por seu comentário, professor(a). Ficamos muito felizes em saber que estamos contribuindo de alguma forma! Conte conosco sempre.

      Excluir
  8. Esse site é uma facilidade pra o professor! Parabéns tudo sala de aula! Amo de montão 💞

    ResponderExcluir
  9. Pq só tem 11 onde encontrar as 10 que faltam??

    ResponderExcluir
  10. PARABENS VOCÊ É MARAVILHOSA.

    ResponderExcluir
  11. Conteúdo maravilhoso sobre as linguagens! Vou baixar e trabalhar com meus alunos

    ResponderExcluir
  12. Parabéns pela atividade, muito bem elaborada! Obrigada por nos ajudar com essas atividades!

    ResponderExcluir
  13. Muito obrigada por nós ajudar com suas atividades excelentes!!

    ResponderExcluir
  14. Olá, a questão número 1 não há resposta correta pois em todas as afirmativas há um exemplo de verbal. A letra B indicada como correta tem "charge" há qual é uma linguagem VERBAL.

    ResponderExcluir
  15. Suas atividades são excelentes! Obrigada por nos ajudar!

    ResponderExcluir
  16. Gostaria muito de parabenizar a todos os envolvidos por este site. As atividade são maravilhosas!!!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem