Atividade - Exercícios sobre Circuitos Elétricos - 8º e 9º ano

 Atividade de Ciências sobre Circuitos Elétricos com gabarito para o 8º ano e 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Habilidade BNCC:
(EF08CI02) Construir circuitos elétricos com pilha/bateria, fios e lâmpada ou outros dispositivos e compará-los a circuitos elétricos residenciais.


1. O Circuito elétrico inicia e finaliza no mesmo ponto e é constituído da ligação de elementos que possibilitam a passagem da corrente elétrica. Este circuito é considerado 
a) aberto.
b) fechado.
c) movimentado.
d) sem carga.

2. Quais são os elementos participativos de um circuito elétrico? 
a) movimentados, uniformes, septados e conjugados. 
b) resistores, compressores, fixadores e disjuntores.
c) resistores, capacitores, geradores, condutores e indutores.
d) simples, disperso, fixo e delineado.

3. Qual dos elementos de um circuito elétrico possui a função de converter a energia elétrica em energia térmica?
a) Aceptor.
b) Capacitor.
c) Resistor.
d) Gerador.

4. A imagem abaixo apresenta um circuito elétrico, utilizando uma bateria como fonte de energia. Marque o item correto sobre esta condução de energia.
 

a) É um circuito simples, pois apresenta apenas um caminho.
b) É um circuito simples, pois percorre dois sentidos.
c) É um circuito complexo, pois a lâmpada consegue ascender. 
d) É um circuito complexo, pois o circuito de energia é único.




5. Pilhas e baterias possuem uma corrente elétrica, logo, são comuns quanto ao elemento do circuito. Que elemento é este?
a) Capacitor.
b) Condutor.
c) Resistor.
d) Gerador.
 
6. A imagem abaixo apresenta dispositivos de segurança, um na versão mais antiga e o outro na mais atual, ambos são utilizados para “abrir” ou “fechar” um circuito, interferindo no fluxo de corrente elétrica existente. 


Estes dispositivos são conhecidos como:
a) Chaves ou imitadores.
b) Chaves ou condutores.
c) Chaves ou interruptores.
d) condutores ou imitadores.

7. Complete o texto sobre circuito elétrico, com os termos corretos que permitam atribuir um melhor sentido ao texto. 

O circuito elétrico pode ser considerado simples, quando este recebe uma energia proveniente de ______________, pilhas ou tomadas que recebe o auxílio de fios ou placas de ligação, além de um dispositivo chamado de ____________ que permite maior segurança no circuito, ligando e desligando a corrente elétrica. 

As palavras abaixo que completam corretamente o texto acima são:
a) baterias e capacitores.
b) baterias e interruptores.
c) tomadas e reguladores 
d) tomadas e previsores.




8. Observe que na imagem a seguir possui duas simbologias, uma expressa cuidado e a outra apresenta um elemento do circuito elétrico: o fusível. 


Diante disso, identifique qual é a função do fusível.
a) Interromper a passagem de corrente elétrica nos circuitos sem se preocupar com a segurança.
b) Interromper a passagem de corrente elétrica nos circuitos caso esta energia seja pouca.
c) Interromper a passagem de corrente elétrica nos circuitos caso exceda uma margem de segurança.
d) Interromper a passagem de corrente elétrica nos circuitos, causando prejuízo ao circuito. 

9. Assinale as afirmativas a seguir, V para verdadeiro e F para falso. 

(    ) Um circuito elétrico simples, é formado com uma pilha, um interruptor e uma lâmpada.
(    ) A pilha não fornece energia; a lâmpada é a fonte geradora de energia para o circuito.
(    ) O interruptor não atua nem como fonte geradora de energia, já que sua função é permitir  ou interromper a passagem de corrente elétrica.
(    ) A fonte de energia quando está corretamente ligada ao(s) receptores, chamamos de circuito aberto, caso contrário ele é fechado.

A sequência correta está em:
a) V-F-V-F
b) F-V-F-V
c) V-F-V-V
d) F-V-F-F

10. Veja o diagrama do circuito complexo abaixo, que contém alguns elementos básicos que ajudam a entender o circuito.

- Nó (Ponto do circuito que conecta dois ou mais ramos);
- Ramos (Junção entre os nós);
- Malhas (Caminho fechado formado por ramos dentro de um circuito podendo ser internas ou externas).


Quantos nós existem no circuito apresentado na imagem acima?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6




Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!







Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1B / 2C / 3C / 4A / 5D / 6C / 7B / 8C / 9A / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

17 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. muito bem explicativo! Me ajudou muito com o conteúdo.

    ResponderExcluir
  2. Achei muito legal as atividades. Gratidão

    ResponderExcluir
  3. Muito obrigada, muito bem explicado,perfeito

    ResponderExcluir
  4. Excelente atividade, com certeza , contribui muito com nossa pratica pedagógica . obrigada .

    ResponderExcluir
  5. Atividades perfeitas para revisão do aprendizado. Parabéns, por compartilhar conosco!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem