Atividade sobre o Espaço Geográfico para o 6º e 7º ano com gabarito

 Atividade de Geografia sobre o Espaço Geográfico para o 6º ano e 7º ano com gabarito. 

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Planejamento para o Professor:
Unidade Temática: O sujeito e seu lugar no mundo. Habilidade da BNCC: (EF06GE01) Comparar modificações das paisagens nos lugares de vivência e os usos desses lugares em diferentes tempos. (EF06GE02) Analisar modificações de paisagens por diferentes tipos de sociedade, com destaque para os povos originários. (EF07GE01) Avaliar, por meio de exemplos extraídos dos meios de comunicação, ideias e estereótipos acerca das paisagens e da formação territorial do Brasil.

1. A paisagem é uma construção social, resultado das relações entre as pessoas e o meio ambiente ao longo do tempo. Ela reflete as características culturais, sociais, econômicas e políticas de uma sociedade em um determinado período histórico. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO pode ser considerada uma paisagem. 
a) Uma montanha.
b) Uma praia.
c) Uma favela.
d) Um navio.

2. Todos os elementos naturais formam o que chamamos de paisagem natural. Quando o ser humano interfere nos processos da natureza, ele muda a paisagem natural em uma paisagem
a) readaptada.
b) transformada.
c) ambiental.
d) física.

3. Há vários tipos de paisagens e a geografia dá nomes a algumas delas. Qual das alternativas abaixo NÃO mostra tipos de paisagens?
a) Paisagem natural e paisagem construída.
b) Paisagem industrial e paisagem cultural.
c) Paisagem rural e paisagem urbana.
d) Paisagem rica e paisagem pobre.

4. Sobre o espaço geográfico, assinale a alternativa FALSA:
a) Observar e analisar as paisagens é uma forma de compreender como as pessoas transformam o espaço em que vivem.
b) A análise das paisagens é fundamental para a compreensão da realidade geográfica e das relações sociais, econômicas e culturais.
c) A formulação de políticas públicas mais efetivas está diretamente relacionada com a observação dos espaços geográficos.
d) São exemplos de elementos transformados as montanhas, os rios e oceanos, e elementos naturais as cidades, as estradas e os campos agrícolas.




5. Qual a importância do espaço geográfico para a sociedade?
a) Não há relação direta entre espaço geográfico e sociedade.
b) O espaço geográfico influencia apenas nos aspectos econômicos.
c) O espaço geográfico é o palco das atividades humanas e influencia todas as dimensões da vida em sociedade.
d) O espaço geográfico é importante apenas para as atividades relacionadas ao meio ambiente.

6. Há formações, fenômenos e seres que existem na natureza com e sem a intervenção humana, como montanhas, rios, oceanos, apartamentos, entre outros. Eles fazem parte da paisagem e são importantes para a compreensão da dinâmica do planeta e para a manutenção da vida. Assim sendo, todas as coisas que observamos ao nosso redor podem ser chamadas de
a) cidades.
b) figuras.
c) elementos.
d) naturezas.

7. Observe a imagem e responda à questão:


A imagem acima apresenta paisagem
a) apenas natural.
b) apenas modificada.
c) apenas rural e modificada.
d) humanizada e natural.




8. A sociedade humana sempre modificou a paisagem do planeta Terra desde seus primórdios. A modificação da paisagem pode ter impactos significativos no ecossistema local e nos recursos naturais, além de influenciar a qualidade de vida das pessoas que habitam a área. Assinale a única alternativa abaixo que não apresenta uma alteração humana significativa na paisagem. 
a) Cristo Redentor e Corcovado – Rio de Janeiro.
b) Monte Everest - Cordilheira do Himalaia.
c) Cidade de Ouro Preto – Minas Gerais.
d) Parque Ibirapuera – São Paulo.

9. A análise do espaço geográfico é fundamental para a compreensão da realidade social, econômica e cultural de uma região. Assim sendo, sobre o espaço geográfico, assinale a alternativa CORRETA:
a) O espaço geográfico é resultado apenas das relações humanas.
b) A paisagem é um elemento visível da natureza, não influenciada pelas ações humanas.
c) O espaço geográfico é influenciado somente por fatores naturais, não sendo afetado pelas ações humanas.
d) O espaço geográfico é resultado das relações entre a sociedade e a natureza, incluindo as modificações realizadas pela ação humana.

10. Qual a principal diferença entre Paisagem e Espaço Geográfico?
a) Espaço Geográfico é o resultado das relações humanas e a paisagem é o elemento visível da natureza ou do produto das relações humanas.
b) Paisagem é o resultado das relações humanas e Espaço Geográfico é tudo o que está ao nosso redor.
c) Paisagem é o resultado da natureza e Espaço Geográfico é o produto de todas as relações humanas.
d) Paisagem é tudo o que não vemos e Espaço Geográfico é o resultado da natureza.



Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1D / 2B / 3D / 4D / 5C / 6C / 7D / 8B / 9D / 10A

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

16 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Gostaria de receber o gabarito ótimo conteúdo.

    ResponderExcluir
  2. Olá, não estou achando o gabarito

    ResponderExcluir
  3. Ótimo!poderia ter mais atividades de outros conteúdos e anos

    ResponderExcluir
  4. Ola o gabarito não está aparecendo abaixo da atividade

    ResponderExcluir
  5. maravilhoso, vcs são d+

    ResponderExcluir
  6. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  7. Excelente material/Formataçao/Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
  8. Parabéns, as atividades são ótimas.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem