Atividade com Textos Pequenos - Com gabarito

Atividade de Língua Portuguesa de Interpretação com Textos Pequenos para o 4º ano, 5º ano ou 6º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

ATIVIDADE COM TEXTOS PEQUENOS


Leia e resolva.
 
Atividade com textos pequenos

1. A mensagem de texto por celular (SMS) continua sendo um dos meios de comunicação mais direta e eficaz. No texto acima, o remetente visa
a) informar sobre um novo curso que ocorrerá.
b) notificar quando e onde um evento acontecerá. 
c) anunciar as inscrições de um curso de direito.
d) divulgar onde fica a Unidade 906 Norte.

2. A mensagem contida no dispositivo móvel foi enviada por uma instituição
a) hospitalar.
b) educacional.
c) bancária.
d) religiosa.

Leia e resolva.
 

3. A propaganda acima se dirige ao leitor com a finalidade de 
a) mostrar todos os perigos da bebida alcoólica.
b) anunciar os tipos de hábitos dos motoristas.
c) apresentar soluções para os problemas de trânsito.
d) alertar sobre os perigos de dirigir após ingerir bebidas.

Leia e resolva.

REQUENTADO

Um rapaz vai à padaria e pergunta se o salgado era de hoje.
- Não, é de ontem.
- E como faço para comer o de hoje?
- Volte amanhã!

Fonte: www.dicionariopopular.com

4. A finalidade do texto é
a) provocar humor através de uma narrativa.
b) despertar a ironia sobre a venda de salgados. 
c) estimular a concorrência de produtos.
d) mostrar os cuidados com a alimentação.


5. No trecho: “... e pergunta se o salgado era de hoje.”, a palavra grifada estabelece relação de
a) tempo.
b) hipótese.
c) oposição.
d) correção.

Leia e depois resolva.

BRINCADEIRAS

Cães adoram brinquedos de morder: ossos de borracha, plástico ou náilon. Não dê a ele objetos que soltem lascas ou pedaços que possam ser engolidos. Os filhotes precisam ainda mais desses brinquedos, porque o crescimento dos dentes os incomoda. Por isso mesmo, não deixe ao alcance do filhote sapatos, chinelos e afins.

Fonte: nutricolalimentos.com.br

6. Os dois pontos no trecho “... adoram brinquedos de morder:” foram colocados para
a) indicar citação da fala de alguém.
b) exemplificar sobre algo já falado.
c) introduzir um esclarecimento.
d) esclarecer uma dúvida do leitor.

7. No trecho: “... porque o crescimento dos dentes os incomoda.”, o termo grifado se refere aos
a) brinquedos.
b) objetos.
c) dentes.
d) filhotes.

8. Infere-se nesse texto que os cães quando pequenos
a) não precisam de brinquedos.
b) incomodam os adultos e as crianças.
c) precisam receber mais atenção.
d) preferem brincar com sapatos e chinelos.


Leia e resolva.
 

9. No bilhete, a expressão “pique” significa
a) diversão.
b) férias.
c) brincadeira.
d) ânimo.


Leia e resolva.

A MULA-SEM-CABEÇA

Marcelo Xavier

     Dizem que é uma mulher que namorou um padre e, por isso, foi castigada.  Toda passagem da noite de quinta para sexta-feira, ela vai até uma encruzilhada e ali acontece encantamento.  Depois, tem que percorrer sete freguesias ao longo daquela noite.  
     Mas veja que estranho: “Mula-sem-Cabeça é só o nome desse mito.  Na verdade, de acordo com as histórias que o povo conta, ela aparece como um animal inteiro, forte, lançando fogo pelas narinas e pela boa, onde tem freios de ferro.  Nas noites de cumprir sua punição, ouve-se o seu galope violento, acompanhado de longos relinchos.  Em alguns momentos, soluça como uma pessoa quando chora.  Ninguém põe o pé fora de casa nessas noites.
     Se alguém, bastante corajoso, tirar os freios de sua boca, o encanto se quebrará, e a Mula-sem-Cabeça voltará a ser gente, livre para sempre da maldição que a castiga. 

Xavier, Marcelo. Mitos: O folclore do Mestre André. Belo Horizonte: Formato 

10. Conforme o texto, para se quebrar o encanto da Mula-sem-Cabeça, é necessário
a) percorrer sete freguesias.
b) galopar velozmente.
c) tirar os freios de sua boca.
d) esperar o amanhecer.

11. Qual o gênero do texto?
a) Fábula.
b) Lenda.
c) Crônica.
d) Causo. 

Leia e resolva.

A RAPOSA E A MÁSCARA

Uma raposa conseguiu invadir a casa de um ator e começou a remexer nos seus pertences. Foi aí que encontrou uma máscara linda, repleta de ornamentos e decorações. Segurou o objeto e exclamou: "Que cabeça bonita! Pena que não tem um cérebro lá dentro”.

www.culturagenial.com
12. O texto visa mostrar 
a) o perigo de julgar alguém pelas aparências. 
b) os defeitos das pessoas que usam máscaras.
c) as belezas no interior dos atores de televisão.
d) as boas ideias que todas as pessoas possuem.



Acesse outros conteúdos semelhantes.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






Não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1B / 2B / 3D / 4A / 5B / 6B / 7D / 8C / 9D / 10C / 11B / 12A

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

19 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Ótima atividade!! Vcs são show! 👏👏

    ResponderExcluir
  2. Sempre uso as atividades nas minhas aulas. Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
  3. Vocês nos ajuda bastante. Muito obrigado! 😊

    ResponderExcluir
  4. Amei seu conteúdo e indicarei para outros colegas com certeza.

    ResponderExcluir
  5. Parabéns muito bom vcs não imaginam como isso ajuda muito as pessoas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A resposta é esse número é com as letras

      Excluir
    2. Muito obrigado! Ficamos extremamente contentes em saber que estamos ajudando.

      Excluir
  6. obrigada por sempre disponibilizar materiais excelentes.

    ResponderExcluir
  7. Os conteúdos são excelentes! Estudo para concursos com os conteúdos do tudo sala de aula.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem