SIMULADO DE PORTUGUÊS - 19 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

  Simulado de Português (19) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.



Leia o texto abaixo.

Um gatinho aconchegante

Funciona como
Um travesseiro macio,
Ou cobertor
Nas noites de frio.

Pode pescar sardinhas
Para o almoço,
Ou fazer cócegas
No meu pescoço. [...]

Se a saudade de casa
Apertar,
Eu aperto o gatinho
No peito.
Porque é sempre bom
Ter um gatinho por perto.
Assim, desse jeito.

NETO, Lázaro Simões

1. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, é sempre bom
a) fazer cócegas.
b) pescar sardinhas.
c) ter um gatinho por perto.
d) ter um travesseiro macio.

Leia o texto abaixo.

Satélite de fases

A Lua é o único satélite natural da Terra. Quatro vezes menor do que nosso planeta, ela também é iluminada pelo Sol, não tem luz própria. Ao longo do ciclo lunar, a Lua vai adquirindo formas diferentes para nós que a observamos daqui da Terra. Mas na verdade sua forma não muda. O que muda é o quanto podemos ver da face da Lua que está sendo iluminada pelo Sol.
A Lua demora cerca de 27 dias para dar a volta ao redor da Terra e de seu próprio eixo. Por isso, é sempre o mesmo lado que fica de frente para o nosso planeta, chamado de lado visível. [...]
É o único lugar do espaço em que o homem já pisou. Doze astronautas já aterrissaram por lá, desfazendo o mistério: cheia de crateras, poeira e pedras, sem atmosfera nem água, a Lua não abriga nenhuma forma de vida.

canalkids.com

2. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, doze astronautas aterrissaram na lua e encontraram
a) água e formas de vida.
b) crateras, poeira e pedras.
c) atmosfera.
d) luz própria.

Leia o texto abaixo.

Aquarela

Numa folha qualquer
Eu desenho um Sol amarelo
E com cinco ou seis retas
É fácil fazer um castelo

Corro o lápis em torno da mão
E me dou uma luva
E se faço chover, com dois riscos
Tenho um guarda-chuva

Se um pinguinho de tinta
Cai num pedacinho azul do papel
Num instante imagino
Uma linda gaivota a voar no céu

Vai voando, contornando
A imensa curva norte-sul
Vou com ela viajando
Havaí, Pequim ou Istambul [...]

letras.mus.br

3. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, com dois riscos tenho um
a) castelo.
b) guarda-chuva.
c) papel.
d) sol.




Leia o texto abaixo.

Quero saber...
se macacos conseguem escalar paredes.

Pode apostar que sim, eles fazem um tipo de rapel de macaco! Foi isso que chamou a atenção de alguns pesquisadores que recentemente visitaram Ilhabela, município-arquipélago localizado no litoral norte de São Paulo. Por lá, a Mata Atlântica é muito exuberante e está protegida por um parque estadual. Nesse ambiente, livre de caçadores, os macacos-prego se divertem à vontade e foram vistos fazendo rapel, ou seja, subindo e descendo um imenso paredão, carregando o que parece ser algum fruto. Devia ser algo muito saboroso para compensar essa escalada toda! [...]

chc.org.br

4. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, o que os macacos carregavam devia ser algo muito
a) divertido.
b) exuberante.
c) protegido.
d) saboroso.

Leia o texto abaixo.

A professora diz em sala de aula:
– Vamos lá, crianças, se numa mão tenho 6 maçãs e na outra tenho quatro. O que eu tenho?
Joãozinho responde:
– Mãos enormes, professora.

dicionariopopular.com

5. (Caed/Mec) Esse texto foi escrito para
a) divertir o leitor.
b) ensinar uma tarefa.
c) informar ao leitor.
d) vender um produto.

Leia o texto abaixo.

TATU

Há 20 espécies de tatus espalhadas pelo mundo. A metade vive em nosso país(...).
Os tatus vivem em buracos que eles mesmos cavam. Algumas espécies, como o canastra,
fazem um novo buraco a cada sete dias. Nas tocas eles dão à luz os filhotes e se escondem quando perseguidos pelos caçadores. Tirar um tatu do buraco não é fácil. Ao cavar, ele joga a terra para trás, entupindo a entrada. Além disso, finca as unhas enormes no chão e se imprensa contra as paredes do buraco. O tatu come minhocas, insetos, pequenos, répteis e folhas.

LEMOS, Francisco

6. (Caed/Mec) O assunto tratado nesse texto é
a) a história de um tatu.
b) a vida dos tatus.
c) os cuidados com os tatus.
d) os caçadores de tatus.

Leia o texto abaixo.

O garotinho chamou seu pai no meio da noite e disse:
– Pai, tem muitos mosquitos no meu quarto!
– Apague a luz que eles vão embora, filho!
Logo depois apareceu um vaga-lume. O menino chamou o pai outra vez:
– Pai, agora eles estão com lanternas!

dicionariopopular.com

7. (Caed/Mec) Esse texto é
a) um anúncio.
b) um bilhete.
c) uma fábula.
d) uma anedota.




Leia o texto abaixo.

Gira

Gira pião,
Gira sol,
Gira girafa,
Gira com graça. [...]

Gira roda,
Gira bola,
Gira cachorro [...],
Gira atrás do rabo.

Gira boia,
Gira jiboia,
Gira o vento,
Gira cata-vento.

Gira mundo,
Gira fundo,
Gira para eu sonhar,
Gira e não pare de girar.

MISSE, James.

8. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, quem gira com graça?
a) A girafa.
b) A jiboia.
c) O mundo.
d) O sol. 

Leia o texto abaixo.

Água: uma questão de sobrevivência

Ao mesmo tempo que precisamos evitar a poluição dos mananciais, devemos também economizar a água tratada. Deixar a torneira aberta, enquanto escovamos os dentes, nos coloca no rol dos responsáveis.
Atitudes de respeito e preservação do meio ambiente, em particular o uso racional da água, podem ser desenvolvidas a partir de atitudes em sala de aula.
Monitorar o hidrômetro (medidor do consumo de água), calcular o consumo de água por pessoa e promover campanhas de redução de gasto são caminhos interessantes para atingirmos tais objetivos.

Revista Nova Escola

9. (Caed/Mec) Qual é o principal assunto desse texto?
a) A importância de atitudes em sala de aula.
b) A poluição do planeta Terra.
c) O monitoramento do hidrômetro.
d) O consumo racional da água. 

Leia o texto abaixo.

Como os peixes nadam?

A maioria dos peixes nada realizando um movimento de “S”, fazendo movimentos de um lado para o outro. O rabo do peixe o impulsiona para frente e as nadadeiras na parte de cima e de baixo de seu corpo o mantêm reto. As nadadeiras nas laterais do corpo podem ser usadas como freios.
Alguns peixes conseguem ficar parados na água, usando as nadadeiras para manter a posição.

BRUCE, J; LLEWELLYN, C; WILKES, A; SAVAGE, S

10. (Caed/Mec) Esse texto é
a) um bilhete.
b) um conto.
c) uma curiosidade.
d) uma reportagem. 





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!






GABARITO
1C / 2B / 3B / 4D / 5A / 6B / 7D / 8A / 9D / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook