SIMULADO DE PORTUGUÊS - 18 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (18) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.



Leia o texto abaixo.


1. (Caed/Mec) Esse texto é
a) um cartaz.
b) um convite.
c) uma fábula.
d) uma tirinha.

Leia o texto abaixo.

NOVA YORK RETIRA ÚLTIMO TELEFONE PÚBLICO DAS RUAS
A medida integra projeto de modernização da cidade, iniciado oito anos atrás

A última cabine pública de telefone de Nova York, nos Estados Unidos, foi removida das ruas com a ajuda de um guindaste, no dia 23 de maio. O item era considerado um ícone local, já que antigamente os telefones públicos estavam presentes em quase todas as vias da cidade. Conhecidos popularmente como orelhões, eram distribuídos por Nova York (e por diversas cidades do mundo) para permitir que as pessoas fizessem ligações telefônicas fora de casa. No entanto, acabaram se tornando ultrapassados com o avanço dos celulares. [...]

jornaljoca.com

2. (Caed/Mec) Qual é o assunto desse texto?
a) Os guindastes nas ruas.
b) O fim das cabines de telefone.
c) As diversas cidades do mundo.
d) A cidade de Nova York.


Leia o texto abaixo.

Qual é o fim da picada?
Quando o mosquito vai embora.

encurtador.com

3. (Caed/Mec) Esse texto serve para
a) dar uma informação.
b) deixar um recado.
c) divertir o leitor.
d) listar produtos.

Leia os textos abaixo. 

Texto 1

Pela primeira vez, cientistas plantam mudas em solo lunar

Pesquisadores da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, conseguiram fazer com que plantas crescessem em uma amostra de solo extraído da Lua. A descoberta [...] representa a primeira vez que plantas se desenvolvem em um solo obtido fora da Terra aqui no planeta. [...]
O experimento buscou entender como a Lua influencia o crescimento de diferentes plantas e explorar a possibilidade de humanos viverem em outros planetas no futuro, já que o cultivo de vegetais é essencial para a sobrevivência da nossa espécie. [...]
Como resultado da pesquisa, os pesquisadores concluíram que, apesar do crescimento ter ocorrido, o cultivo de plantas fora da Terra ainda deve ser estudado para que possa ocorrer de modo eficiente.

jornaljoca.com

Texto 2

NASA ANUNCIA PROGRAMA DE CULTIVO DE VEGETAIS NO ESPAÇO

Até o fim do ano, a Nasa deverá lançar um kit de cultivo de alfaces para a Estação Espacial Internacional. O projeto [...] irá encorajar o plantio de verduras no espaço, começando pela alface romana, espécie escolhida pela rapidez de seu crescimento − após seu plantio, em uma estufa iluminada por LEDs cor-de-rosa, as plantas estarão prontas para o consumo em 28 dias. [...]
Infelizmente, os astronautas ainda não poderão comer essas primeiras plantas ‘espaciais’, já que não se sabe a que tipo de micro-organismos elas estariam expostas por lá. Depois que as alfaces chegarem ao tamanho ‘ideal’, eles serão congelados e enviados para a Terra, onde serão analisados. [...]

glo.bo/3MxmLGH

4. (Caed/Mec) Esses textos são parecidos, pois
a) apresentam um experimento feito na Lua.
b) indicam a importância do cultivo de vegetais.
c) informam sobre o cultivo de vegetais no espaço.
d) tratam do tempo que leva para as verduras crescerem. 




Leia e resolva:
 

5. (Caed/Mec) Nesse texto, no trecho “Não, valeu, comecei minha dieta hoje.”, a palavra destacada tem o mesmo sentido de
a) correto.
b) graça.
c) maravilha.
d) obrigado.

Leia o texto abaixo.

Pintinhos

Durante as férias na fazenda, duas crianças observam os pintinhos nascendo. Diogo fala para a amiga:
− Juliana, olha como eles saem das casas. Não é incrível?
A garota responde:
− Eu acho muito mais incrível como eles entram nas casas sem quebrar!

PIADA PARA TODOS

6. (Caed/Mec) Esse texto é engraçado porque
a) Diogo acha incrível o modo como os pintinhos saem dos ovos.
b) Diogo conversa com Juliana sobre o nascimento dos pintinhos.
c) Juliana acha que os pintinhos entram no ovo sem quebrar a casca.
d) Juliana observa os pintinhos nascendo durante as férias na fazenda.

Leia o texto abaixo.

A turma da rua quinze

– Eu sabia que essa ideia não ia dar certo, André – comentou Tigre.
Os quatro garotos estavam sentados na rua Quinze, enquanto Napoleão roía seu osso calmamente.
– É, o Napoleão é inteligente, mas não é um cachorro policial – observou Pedro, disfarçando o sorriso.
– Mas a gente tinha de tentar alguma coisa. E a ideia foi boa – rebateu André.
– Foi sim, para o Napoleão, que está jantando mais cedo – falou Pedro, provocando o riso dos companheiros.
– Olhem que figura estranha vem vindo lá na esquina – disse Serginho, interrompendo a conversa do grupo.
O homem era alto, magro e vestia um paletó escuro, apesar do calor do fim de tarde. Tinha um
bigode estreito, e pouco abaixo de seu olho esquerdo havia uma cicatriz que descia até perto da boca. Carregava uma maleta, que parecia deixá-lo ainda mais esquisito. [...] Ele caminhava firme, sem olhar para os lados, ignorando completamente o grupo de meninos sentado na calçada do outro lado da rua. A turma não conseguia desprender os olhos do homem, como se todos estivessem hipnotizados. E ninguém conseguia dizer uma palavra. [...]

7. (Caed/Mec) O trecho do texto “O homem era alto, magro e vestia um paletó escuro, apesar do calor do fim de tarde.” apresenta
a) a descrição de um ambiente.
b) as características de um personagem.
c) o tempo em que a história acontece.
d) os pensamentos do narrador.




8. (Caed/Mec) Nesse texto, no trecho “... enquanto Napoleão roía seu osso calmamente.” (2º parágrafo), o termo em destaque foi utilizado para
a) expressar conclusão.
b) indicar oposição.
c) revelar alternância.
d) marcar tempo.

Leia o texto abaixo.

Rápido e Rasteiro

Vai ter uma festa
que eu vou dançar
até o sapato pedir pra parar.
aí eu paro
tiro o sapato
e danço o resto da vida.

CHACAL. Rápido e Rasteiro

9. (Caed/Mec) Esse texto é
a) um poema.
b) um bilhete.
c) um conto.
d) um anúncio.

Leia o texto abaixo.


10. (Caed/Mec) Entende-se desse texto que
a) a foto dos porquinhos está impressa no dinheiro.
b) a foto é tão valiosa quanto o dinheiro.
c) o cofre é pequeno para caber o dinheiro.
d) o dinheiro perdeu o valor comercial.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!






GABARITO
1D / 2B / 3C / 4C / 5D / 6C / 7B / 8D / 9A / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook