SIMULADO DE PORTUGUÊS - 17 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

  Simulado de Português (17) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.



Leia o texto abaixo.

A primavera e a festa das flores

O sol levantou-se bem cedinho e, com seus raios brilhantes, acordou todas as flores do jardim.
Ele queria que elas se preparassem para a festa.
As flores foram acordando pouco a pouco enquanto o Sol as observava do céu.
As margaridas, todas animadas, arrumavam-se para o grande momento de finalmente aparecer no jardim. [...]
Os cravos, todos cheios de babados, e orgulho, estavam certos de que seriam os mais elegantes. [...]
No céu, as borboletas e os passarinhos voavam para lá e para cá e, quando desciam sobre uma florzinha, era sempre para ajudá-la a arrumar-se melhor, porque todas deveriam ficar lindas para o grande momento.
Quando os girassóis apareceram, deslumbrantes, trazendo umas abelhinhas junto com eles, foi uma alegria só e todas as flores aplaudiram entusiasmadas.
Flores e mais flores chegavam de todos os cantos, enfeitando o jardim. Muitas delas vieram de longe só para participar da grande festa.
As joaninhas, as libélulas e os beija-flores também vieram, pois queriam comemorar o grande dia junto com as flores.
Logo começou uma grande agitação no reino das flores. Você sabe por quê?!
Porque estava chegando ao jardim, naquele exato momento, a tão esperada Primavera!! Sim, aquela festa toda foi feita justamente para ela. [...]

GUIDOTTI, Silvana

1. (Caed/Mec) Nesse texto, no trecho “... quando desciam sobre uma florzinha,...” (6º parágrafo), o termo em destaque foi utilizado para
a) demonstrar tempo.
b) indicar comparação.
c) marcar finalidade.
d) mostrar causa.

Leia o texto abaixo.

Antes que as férias terminem!

Carlinhos acordou animado, correu para a cozinha e perguntou para sua mãe:
– Vamos à praia?
– Agora?!
– Sim, por favor!
– Tudo bem, vá colocar sua roupa de banho.
Era uma segunda-feira de um lindo céu azul e sol brilhante. Chegaram à praia e Carlinhos correu para o mar, queria tomar um delicioso banho de água salgada. A praia estava vazia, do jeitinho que ele gostava, com espaço suficiente para jogar bola livremente.
Sua mãe estava sentada na areia observando sua alegria contagiante.
– Filho, até parece que faz anos que você não vem à praia.
– É que a praia em dia de semana fica mais especial.
Ao chegarem em casa, Carlinhos correu para o banheiro, tomou um bom banho e foi assistir a seus programas favoritos na televisão, enquanto sua mãe fazia o almoço. À tarde, depois de almoçar, correu para a rua, foi encontrar seus amigos e brincar na praça. Quando já estava
anoitecendo, jantou e mais uma vez foi encontrar os amigos; ficaram conversando até tarde.
Quando já estava em sua cama, pronto para dormir, sua mãe foi lhe dar um beijo de boa noite e falou:
– Seu dia hoje foi bem agitado, hein, filho?
– Foi sim, mamãe, mas fiz tudo que planejei e estou feliz!
– Por que tantos planos para um único dia?
– Quis aproveitar ao máximo meu último dia de férias. E antes que elas acabassem fiz tudo
que não faço quando estou estudando.
– Tudo que é bom dura pouco não é, filho?
– Verdade, mamãe, mas também gosto de estudar e, para ser sincero, já estou com saudade da minha professora e amigos. Aproveitei ao máximo minhas férias, foram ótimas, mas estudar também é bom demais! [...]

PACHECO, Minéia.

2. (Caed/Mec) Nesse texto, o trecho que marca quando a história acontece é:
a) “Era uma segunda-feira de um lindo céu azul e sol brilhante.”. (6º parágrafo)
b) “Chegaram à praia e Carlinhos correu para o mar,...”. (6º parágrafo)
c) “Sua mãe estava sentada na areia observando sua alegria contagiante.”. (7º parágrafo)
d) “Aproveitei ao máximo minhas férias, foram ótimas,…”. (17º parágrafo)

Leia o texto abaixo.

... por que algumas pessoas têm sardas?

Sarda é o nome popular para as ‘efélides’, aquelas manchinhas de coloração castanha clara ou escura que aparecem geralmente em áreas do corpo mais expostas ao sol, como rosto, colo e ombros. Efélides não é lá uma palavra muito comum, mas as sardas são bem conhecidas [...].
Mas não se nasce com as sardas! As sardas muitas vezes aparecem pela exposição contínua da pele ao sol durante a vida. [...] Isso quer dizer que é fundamental usar protetor solar com alto fator de proteção todos os dias! Além disso, chapéus, bonés e óculos escuros também podem ajudar. [...]

chc.org

3. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, qual é o nome popular para as efélides?
a) Bonés.
b) Chapéus.
c) Sarda.
d) Sol.




Leia o texto abaixo.

8 de janeiro

Dia do Fotógrafo

As fotografias guardam para sempre os momentos, emoções e sentimentos expressados algum dia da sua vida.
Elas estão por toda parte. Revistas, jornais, cartazes, livros, outdoors, videogames e muitas vezes até canais de televisão fazem uso da fotografia. [...]
Nem todo fotógrafo é um profissional do mercado. Muitos artistas são fotógrafos e exibem seus trabalhos nas galerias de arte e nos museus. [...]
Já os fotógrafos que trabalham no mercado podem se especializar em fotografar produtos ou modelos. As agências tanto de publicidade quanto de modelos não dispensam um bom profissional!  

smartkids.com

4. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, os momentos, emoções e sentimentos são guardados
a) nas agências.
b) nas fotografias.
c) pelo artista.
d) pelo fotógrafo.

Leia o texto abaixo.

Quais tubarões põem ovos?

Alguns tubarões pequenos como cação-bagre, cação-gato, tubarão tapete e tubarão-de-chifre, põem de 20 a 25 ovos por vez. Cada ovo fica protegido dentro de uma bolsa especial, que fica presa às algas marinhas ou escondidas no fundo do mar. Os filhotes crescerão dentro dessa bolsa.
    O tubarão se alimenta do saco vitelino preso ao seu corpo. Ele nascerá depois de vários meses.

Como? Onde? Por quê? Barueri: Girassol

5. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, de que o tubarão se alimenta?
a) De algas.
b) De ovos.
c) Do cação-bagre.
d) Do saco vitelino.

Leia o texto abaixo e responda às questões 6 e 7.

SKATISTA!

Sabia que o skate foi inventado na década de 1960 por surfistas americanos?Os praticantes de surf da Califórnia, nos Estados Unidos, durante uma época de poucas ondas no mar, resolveram tirar as rodas de patins e pregar numa tábua de madeira para brincar de fazer manobras em algumas piscinas vazias!

chc.org

6. (Caed/Mec) Qual é o assunto desse texto?
a) A década de 1960.
b) A invenção do skate.
c) As manobras dos surfistas.
d) As ondas do mar.

7. (Caed/Mec) Esse texto serve para
a) dar uma informação.
b) divertir o leitor.
c) ensinar uma brincadeira.
d) noticiar um evento.




Leia o texto abaixo e responda às questões 8 e 9.

Lucas,

Assim que seu pai chegar do trabalho, lembre-o de buscar a sua irmã Paula no curso de inglês. Eu e o vovô João iremos ao mercado.

Beijos, mamãe Beatriz.

8. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, quem o pai deve buscar no curso de inglês?
a) Beatriz.
b) João.
c) Lucas.
d) Paula.

9. (Caed/Mec) Esse texto é um
a) anúncio.
b) bilhete.
c) diário.
d) convite.

Leia o texto abaixo.

O litoral brasileiro é um dos maiores do mundo e é cheio de recursos naturais – para usar e preservar!

Ondas para surfar, água boa para mergulhar, piscinas naturais, baleias que fazem visitas, baías para pescar, margens povoadas de florestas de mangue, costões rochosos com suas tocas misteriosas, ilhas (centenas de ilhas!) que pipocam por entre os tons de azul da água do mar…
Essas são algumas das belezas apreciadas por quem vive ou visita o litoral brasileiro. Mas, vamos pensar juntos: mar não significa só turismo e diversão, mar também produz alimento, matéria-prima, transporte e até energia! [...] 

10. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, o que povoa as margens?
a) Baleias.
b) Costões.
c) Florestas de mangue.
d) Tocas misteriosas.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!









GABARITO
1A / 2A / 3C / 4B / 5D / 6B / 7A / 8D / 9B / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook