SIMULADO DE PORTUGUÊS - 16 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (16) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.



Leia o texto abaixo e responda às questões 1, 2 e 3.

TARTARUGA-GIGANTE GANHA O TÍTULO DE MAIS VELHA DA TERRA JONATHAN COMPLETA 190 ANOS EM 2022

Uma tartaruga-gigante chamada Jonathan foi reconhecida, neste ano, como a mais velha do planeta. O Guinness World Records (livro dos recordes) concedeu o título a ela em janeiro, por completar 190 anos, em 2022. O recorde anterior era da tartaruga Tu’i Malila, de Madagascar, com 188 anos.
Jonathan já possuía o título de animal terrestre mais velho desde 2021. Agora, ficou constatado que ele é a tartaruga mais antiga, também entre as tartarugas-marinhas.
Segundo especialistas consultados pelo Guinness, Jonathan nasceu em 1832, no arquipélago de Seychelles, no Oceano Índico, e foi levado para a Ilha de Santa Helena, no Oceano Atlântico, em 1882. O animal vive no jardim da casa do governador.
Graças a um retrato tirado entre 1882 e 1886, os pesquisadores puderam identificar sua idade. [...] Estima-se que, na época do retrato, ele teria 50 anos. [...]
Apesar da idade, Jonathan é ativo e se alimenta bem. [...]

jornaljoca.com

1. (Caed/Mec) Esse texto é uma
a) biografia.
b) carta.
c) fábula.
d) notícia.

2. (Caed/Mec) Qual é o assunto desse texto?
a) A alimentação da tartaruga Jonathan.
b) A tartaruga mais velha do planeta.
c) Um arquipélago do Oceano Índico.
d) Um retrato tirado entre 1882 e 1886.

3. (Cead/Mec) De acordo com esse texto, a tartaruga Jonathan nasceu em
a) 1832.
b) 1882.
c) 2021.
d) 2022.

Leia o texto abaixo.

Pão de queijo de tapioca

Ingredientes:
• 2 xícaras de goma de tapioca
• 200g de requeijão cremoso [...]
• 150g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo:
1. Junte a goma de tapioca peneirada e o requeijão numa vasilha, misture bem.
2. Adicione o queijo fresco ralado e misture tudo até formar uma massa.
3. Leve à geladeira por 20 minutos.
4. Unte as mãos com manteiga ou óleo, pegue pedacinhos da massa e faça bolinhas.
5. Coloque numa forma antiaderente ou untada.
6. Leve ao forno a 200ºC por 35 minutos ou até dourar.

amandocozinhar.com

4. (Caed/Mec) De acordo com esse texto, é preciso quantos gramas de requeijão cremoso para fazer o pão de queijo de tapioca?
a) 20.
b) 35.
c) 150.
d) 200.




Leia os textos abaixo e resolva às questões 5 e 6.

Texto 1

Podemos comer os caroços e as sementes das frutas?

Ingerir (acidentalmente ou não) o caroço ou as sementes de algumas frutas, na maioria dos casos, não faz mal para a saúde ou muito menos faz nascer um “pé” do fruto em sua barriga. Pelo contrário, segundos os especialistas, alguns oferecem tanto ou mais nutrientes do que a própria polpa. Basta evitar ingeri-los em grande quantidade.
O caroço do abacate, por exemplo, tem até 70% mais antioxidantes – que combatem o envelhecimento – que a própria fruta. Já as sementes da melancia, embora desprezadas, são ricas em vitaminas e sais minerais que ajudam a manter cabelo, unhas e pele saudáveis. Mas elas devem ser mastigadas ou batidas no liquidificador junto com a polpa para que seus nutrientes sejam absorvidos. [...]

BAIO, Cíntia

Texto 2


CALTABIANO, Mariana. Gui e Estopa

5. (Caed/Mec) Esses textos são parecidos, pois
a) abordam o que acontece quando o caroço de melancia é engolido.
b) citam a porcentagem de antioxidantes no caroço de abacate.
c) comparam a quantidade de nutrientes do caroço com a da fruta.
d) reproduzem o barulho que os animais fazem quando comem frutas.

6. (Caed/Mec) No Texto 2, a forma verbal “viaja” é o mesmo que
a) elogiar.
b) engolir.
c) fantasiar.
d) julgar.

Leia o texto abaixo.
 

BECK, Alexandre

7. (Caed/Mec) Entende-se desse texto que o menino
a) desejou aprender a plantar azaleias.
b) ficou admirado com as flores.
c) pensou em arrancar as flores.
d) quis fazer uma exposição de azaleias.




Leia o texto abaixo.

Uma senhora pergunta a um garotinho:
– Qual o seu nome?
– Eu já não sei mais.
A senhora fica espantada:
– Como não sabe o próprio nome?
E o garoto explica:
– Meu pai me chama de Francisco, minha mãe, de Chico, meus irmãos de Chiquinho, meus primos, de Fran, e, quando espirro, todos dizem: “Saúde!”. Então não tenho como saber qual é o nome certo!

365 piadas, curiosidades e adivinhas

8. (Caed/Mec) Esse texto é uma
a) adivinha.
b) curiosidade.
c) lista.
d) piada.

Leia o texto abaixo.
 

bit.ly/32c7lGP

9. (Caed/Mec) Esse texto é engraçado porque
a) a borboleta entende que o homem deseja ser inseto jovem.
b) a borboleta foge do homem depois da transformação.
c) o homem conversa com uma borboleta.
d) o homem veste uma fantasia de lagarta.

Leia o texto abaixo.

Como Jogar o Pega Varetas

[...] Definindo as regras do jogo
1. Escreva o nome de todos os participantes em um pedaço de papel. [...]
2. Decida qual será a meta de pontuação. É possível jogar até chegar a 200, 300, 500 pontos, ou mais! Você decide. [...]
3. Segure todas as varetas com uma só mão (como se estivesse segurando todo um pacote
de espaguete). Todas elas devem estar na vertical. [...]
4. Abra as mãos para soltar as varetas. Deixe-as cair sem interferência. Quando todas elas entrarem em contato com a superfície, o jogo já pode começar!

[...] Jogando
1. Todos terão sua vez. Deixe o jogador mais novo começar. [...]
2. A sua vez termina quando uma das varetas se mover. [...]
3. Tente remover quantas varetas conseguir (uma de cada vez). O objetivo do jogo é remover o maior número possível delas. Você permanece jogando até que cometa um erro. [...]

wikihow.com

10. (Caed/Mec) Esse texto serve para
a) anunciar a venda de um jogo.
b) apresentar resultados de um jogo.
c) contar a história de um jogo.
d) ensinar as regras de um jogo.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!









GABARITO
1D / 2B / 3A / 4D / 5A / 6C / 7B / 8D / 9A / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook