ATIVIDADE SOBRE PONTOS, RETAS E PLANOS - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de matemática sobre pontos, retas e planos para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O professor de Geografia solicitou que seus alunos do 6° ano representassem o mapa da zona urbana de uma cidade. Observe a planta parcial desenhada por Gleison:
 

A respeito da posição das ruas pode-se dizer que:
a) as Ruas Horácio Oliveira e Aldira Silveira são perpendiculares entre si.
b) a Rua Horácio Oliveira é perpendicular à Rua Raimundo Rodrigues.
c) as Ruas Raimundo Rodrigues e Horácio Oliveira são paralelas.
d) a Rua Aldira Silveira é perpendicular à Rua Horácio Oliveira e paralela à Rua Raimundo Rodrigues.

2. Hugo é pedreiro e tem noções de geometria bem desenvolvidas. Certo dia, ele resolveu dar uma aula prática para seu filho a partir da análise da construção do seu quarto apontando alguns elementos e conceituando-os. Ao apontar o encontro do chão com a parede, Hugo está exemplificando
a) um plano.
b) um ângulo.
c) retas coincidentes.
d) retas paralelas.

3. Na aula introdutória de Geometria, a professora conceituou ponto, reta e plano e exemplificou através do seguinte desenho:
 

Analisando a imagem, alguns alunos fizeram as seguintes afirmações:

I) J, G e K são pontos colineares.
II) EFGH representa um plano.
III) JK e IJ são segmentos de retas paralelos.

Está correto o que se afirma em:
a) II apenas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, II e III.




4. Os eixos x e y do plano cartesiano são exemplos de 
a) retas concorrentes oblíquas.
b) retas reversas.
c) retas paralelas e coplanares.
d) retas perpendiculares e coplanares.

5. Observe a imagem
 

Em relação à posição das retas r e s, é correto afirmar que são
a) perpendiculares.
b) reversas.
c) paralelas.
d) concorrentes.

6. Veja a figura:
 

Sobre a figura, pode-se dizer que
a) o ponto S não pertence ao plano α.
b) os pontos Q, A e N são colineares.
c) os pontos A, P, Q, M e N são coplanares.
d) as retas r e s coincidem no ponto S.

7. Dentre as alternativas a seguir, identifique a que melhor caracteriza um plano.
a) Um fio de cabelo bem esticado.
b) A marca deixada por uma gota d’água que caiu sobre a mesa.
c) A superfície de uma mesa.
d) A viga do telhado de uma casa.




8. Ao observar a superfície da quadra poliesportiva de uma cidade, vemos claramente um exemplo de
a) plano.
b) retas coincidentes.
c) ponto.
d) ângulos.

9. Analise as figuras e marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas.
 

(   ) A figura 1 representa um segmento de reta.
(   ) A e B são pontos extremos do segmento de reta AB da figura 2.
(   ) Na figura 2 tem-se uma semirreta de origem no ponto B.
(   ) A figura 1 representa uma reta e a figura 2 uma semirreta. 

A sequência correta é
a) V, F, V, V.
b) V, F, F, V.
c) F, F, V, V.
d) F, V, F, V.

10. Observe a figura:
 

Sobre a figura, é correto afirmar que
a) no ponto D tem-se um ângulo reto.
b) as retas s e t são perpendiculares.
c) as retas r e s são paralelas entre si.
d) os pontos A, B, C, D e E são colineares.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








GABARITO
1B / 2B / 3B / 4D / 5D / 6C / 7C / 8A / 9C / 10A


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook