ATIVIDADE SOBRE CIRCUNFERÊNCIA E CÍRCULO - 6º ANO - 7º ANO

Atividade de matemática sobre circunferência e círculo para o 6º ano e 7º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Sobre os elementos da circunferência, assinale a alternativa correta:
a) A distância entre um ponto qualquer da circunferência e seu centro é chamado de arco.
b) O diâmetro de uma circunferência é sempre igual a duas vezes o raio.
c) Toda corda representa um diâmetro na circunferência.
d) O diâmetro é uma corda qualquer que liga dois pontos da circunferência sem necessariamente passar pelo seu centro.

2. Observe a figura:
 

Se o cavalo estica a corda ao máximo e dá uma volta completa em torno da estaca com a corda totalmente esticada determinando um círculo, a corda esticada representa um segmento desse círculo chamado de
a) arco.
b) corda.
c) raio.
d) diâmetro.

3. Isabel é professora de Matemática e utiliza sua bicicleta como meio de transporte para ir ao trabalho. Certo dia, ao pedalar, observava o seu pneu dianteiro. 
 

O encaixe do pneu com o aro da bicicleta determina
a) um círculo.
b) uma coroa circular.
c) uma corda.
d) um setor circular.

4. Analise os elementos da circunferência abaixo. 
  

Quais deles representam uma corda?
a) OB e AC.
b) AC e CD.
c) OB e AO.
d) OB e CD.




5. Luciano é carpinteiro e para a confecção de uma banqueta, ele fez um recorte em um tronco de madeira circular, conforme mostra a figura: 
 

Sabendo que o setor circular recortado possui um ângulo central de 85°, o ângulo que corresponde ao que restou do tronco de madeira foi:
a) 105°.
b) 125°.
c) 265°.
d) 275°.

6. Uma pizza circular foi dividida igualmente em 8 fatias iguais, conforme a figura. 
 

Considerando que cada fatia representa, na Matemática, um setor circular, qual o ângulo central de cada um desses setores?
a) 30°.
b) 40°.
c) 45°.
d) 60°.

7. Considere o quadrado a seguir inscrito em uma circunferência e analise as afirmativas: 


I - Os lados do quadrado ABCD representam cordas da circunferência.
II - O segmento OD corresponde ao raio da circunferência.
III – AB é o diâmetro da circunferência.

Está correto o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.




8. Lucas deu 5 voltas completas em uma pista de atletismo de formato circular. Sabendo que a pista tem um raio de 45 metros, quantos metros ao todo Lucas percorreu? (Considere π=3)
a) 450 metros.
b) 675 metros.
c) 1125 metros.
d) 1350 metros.

9. Márcio é paisagista e foi chamado para revitalizar um jardim em um condomínio de seu bairro. O proprietário pediu que a região circular coberta por pedras fosse gramada.


Sabendo que a região circular possui um raio de 2 metros, qual a área que será coberta com grama? (Considere π=3,14)
a) 6,28 m2.
b) 7,14 m2.
c) 12,56 m2.
d) 18,14 m2.

10. Nilce é costureira e pretende contornar uma toalha de mesa circular de 2,5 metros de diâmetro com uma renda artesanal. Qual a quantidade mínima de renda que ela irá utilizar? (Considere π=3,14)
a) 15,7 m2.
b) 7,85 m2.
c) 5,64 m2.
d) 3,92 m2.





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








GABARITO
1B / 2C / 3B / 4B / 5D / 6C / 7A / 8D / 9C / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook