ATIVIDADE HISTÓRIA EM QUADRINHOS - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de Língua Portuguesa de História em Quadrinhos para o 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito. 


Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia e resolva às questões 1 – 5:
 
ATIVIDADE HISTÓRIA EM QUADRINHO

1. A história em quadrinhos acima é um exemplo de texto
a) expositivo.
b) injuntivo.
c) dissertativo.
d) narrativo.

2. O trecho da HQ acima é uma adaptação do Mito da Caverna, a parábola mais popular de Platão. De acordo com esse trecho, é possível concluir que o tema apresentado é
a) a libertação através da luz do conhecimento e da verdade. 
b) a ignorância dos seres humanos diante da veracidade dos fatos. 
c) o aproveitamento da vida enquanto ainda se pode viver e olhar.
d) a amizade e o apreço entre o homem moderno e o homem antigo. 

3. Na fala “É tão mais bonito!”, a expressão sublinhada indica relação de:
a) adição.
b) oposição.
c) intensidade.
d) tempo.

4. A vírgula colocada antes da palavra “moço”, no segundo e terceiro quadrinho, foi empregada para 
a) marcar a opinião do velho.
b) separar o sujeito da oração.
c) indicar o vocativo da oração.
d) delimitar o discurso indireto.

5. Ao final do texto, os três homens velhos da história demonstraram 
a) contrariedade.
b) contentamento.
c) consternação.
d) irresignação.


Leia a tirinha e responda às questões 6 - 8:
 

6. A palavra “porque”, do último quadrinho da tirinha, tem a função de estabelecer uma
a) explicação sobre o que foi falado anteriormente.
b) oposição à ideia apresentada anteriormente na tira.
c) conclusão do pensamento argumentado por Mafalda.
d) ideia temporal sobre o modelo do planeta.

7. Há uma opinião em:
a) “Olha, este é o mundo.”
b) “Está vendo?”
c) “... é um modelo reduzido.”
d) “O original é um desastre!”

8. Infere-se nesse texto que Mafalda
a) não se preocupa com o futuro do planeta original.
b) não tem consideração pelas belezas do planeta terra.
c) critica as pessoas por não estarem vivendo no planeta reduzido.
d) manifesta sua inquietação com o comportamento da humanidade.


Leia e resolva às questões 9 – 12:
 
ATIVIDADE HISTÓRIA EM QUADRINHO
 
9. Uma das características das histórias em quadrinhos é a divisão das cenas em unidades menores. Essa divisão é denominada de:
a) parágrafo.
b) enredo.
c) vinheta.
d) desfecho.


10. A preocupação de Calvin com o planeta terra demonstrada na tirinha revela que ele está pensando principalmente de forma 
a) coletiva.
b) individual.
c) pública.
d) familiar.

11. A expressão “batido as botas” é uma figura de linguagem usada para suavizar uma informação referente à morte. Assim sendo, a figura de linguagem que consiste em utilizar termos para suavizar uma expressão desagradável é chamada
a) hipérbole.
b) metáfora.
c) eufemismo.
d) gradação.

12. Há uma ironia em:
a) “Que belo planeta vocês estão deixando para mim...”
b) “Mãe, o que é esse tal de efeito estufa?”
c) “Isso vindo de um moleque que quer ir de carro...”
d) “Não me falaram nada sobre as calotas polares, tá?” 


Leia e resolva às questões 13 - 16:
 
ATIVIDADE HISTÓRIA EM QUADRINHO


13. O trecho da tirinha que sintetiza a linguagem coloquial empregada no texto está em:
a) “Compra, moço!”
b) “Três por um real!”
c) “Não trabalho com pedestre.”
d) “Me dá três.”


14. Que recursos foram utilizados na tirinha para apresentar os discursos diretos dos personagens?
a) Os balões.
b) Os gestos e as cores.
c) As letras maiúsculas.
d) As pontuações.

15. No último quadrinho da tirinha, a fala do garoto sugere
a) empatia.
b) preconceito.
c) irritação.
d) inveja.

16. O homem da tirinha, em relação ao garoto, tentou ser, EXCETO:
a) amistoso.
b) apático. 
c) auxiliador.
d) atencioso.


Leia e resolva às questões 17 e 18:

 

17. O humor do texto acontece porque Hagar
a) soube de acontecimentos importantes da história da humanidade.  
b) levou em consideração todos os eventos apresentados por Helga.
c) apenas se importou quando soube que seu cachorro velho teve filhotes.
d) ficou feliz no final diante de tantas notícias ruins apresentadas por Helga.

18. No trecho: “Aconteceu alguma coisa importante enquanto eu estive fora?”, a palavra grifada indica relação de:
a) finalidade.
b) consequência.
c) concessão.
d) tempo.





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!



Por favor, não compartilhe esse PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade. 


GABARITO
1D / 2A / 3C / 4C / 5B / 6A / 7D / 8D / 9C / 10B / 11C / 12A / 13D / 14A / 15C / 16B / 17C / 18D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook