ATIVIDADE SOBRE O CICLO DA ÁGUA - 6º ANO - 7º ANO - COM GABARITO

Atividade de Ciências sobre o ciclo da água para o 6º ano e 7º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O ciclo da água, também conhecido como ciclo hidrológico, significa o percurso contínuo realizado pela água, processo fundamental que permite que a água chegue tanto para os seres vivos, quanto para o meio ambiente. Diante disso, identifique a ciência que estuda este ciclo descrito. 
a) Hidroponia.
b) Hidrologia.
c) Hidrozonia.
d) Hidrofonia.

2. Observe a imagem abaixo e identifique os processos que participam do ciclo da água que estão enumerados sequencialmente.
 

a) 1- Condensação, 2- Precipitação, 3- Transpiração, 4- Infiltração, 5- Evaporação.
b) 1- Precipitação, 2- Condensação, 3- Infiltração, 4- Transpiração, 5- Evaporação.
c) 1- Infiltração, 2- Precipitação, 3- Evaporação, 4- Condensação, 5- Transpiração.
d) 1- Condensação, 2- Evaporação, 3- Infiltração, 4- Transpiração, 5- Precipitação.
 
3. Um jardineiro cuida de várias espécies de plantas num quintal. Ele rega todos os dias pela manhã e tarde. Certa vez, ele observou que na segunda vez do dia, quando foi regar, algumas plantas já estavam com o solo seco. Essa situação se justifica porque há um processo
a) de infiltração mais rápido no solo.
b) de precipitação elevado no solo.
c) de condensação mais rápido. 
d) de condensação devagar.




4. Popularmente, a chuva significa a queda d’água do céu. Um dos processos do ciclo da água explica este fenômeno, no qual, o vapor de água condensado cai sobre a terra. Que processo é esse?
a) Condensação.
b) Precipitação. 
c) Evaporação.
d) Infiltração. 

5. Ao colocarmos uma água em seu estado líquido para uma fervura e ao atingir uma temperatura de 100ºC, a água passará para o seu estado de vapor. Essa passagem da água do estado líquido para o vapor é chamada de 
a) liquefação. 
b) evaporação.
c) condensação. 
d) filtração. 

6. Analise os itens abaixo e verifique em qual situação a água passa pelo processo de transpiração.
a) Em forma de chuva, neblina e granizo. 
b) Em forma de suor por um ser vivo.
c) Em forma sucção do solo. 
d) Em forma de fervura.

7. A evaporação é um processo pelo qual a água passa do estado líquido para o gasoso. A água do mar, por exemplo, evapora até a atmosfera, para que isso ocorra, deve haver a elevação da temperatura desta água. Neste caso, qual dos itens abaixo apresenta o responsável pela evaporação da água do mar?
a) Chuva.
b) Sol.
c) Lua.
d) Terra. 




8. As alternativas a seguir constituem de informações que envolvem o ciclo da água. A partir de seus conhecimentos sobre esse assunto, qual das afirmações NÃO está correta?
a) Evapotranspiração (a passagem da água do estado líquido para o gasoso).
b) Evaporação (liberação de água pelo solo e pelas plantas).
c) Condensação (mudança da água do estado de vapor para o líquido).
d) O Mar e atmosfera (únicos locais que contêm água).

9. Todos os seres vivos precisam de água para sobreviver. Os animais e as plantas possuem utilização específica e dependem diretamente do ciclo hidrológico, tendo em vista ser crucial para suas atividades metabólicas. Nos animais, o ciclo da água é bem notório, pois estão constantemente utilizando e perdendo este recurso para o meio ambiente. Das alternativas abaixo, qual se refere a eliminação da água dos animais para o ambiente?
a) Urina.
b) Banho.
c) Ingestão.
d) Alimentação. 
 
10. Observe a imagem abaixo que corresponde ao ciclo da água, podendo ser visualizado os processos envolvidos: o meio ambiente e os seres vivos. 
 

Sobre o ciclo da água, assinale a alternativa CORRETA:
a) Os animais não possuem influência sobre o ciclo da água, somente as plantas.
b) A transpiração pode ser definida como a passagem da água do estado de vapor para o líquido.
c) A temperatura e o tipo de solo são fatores que afetam o ciclo da água.
d) A atmosfera é único lugar em que água não aparece durante seu ciclo.

11. Quais os três estados físicos da água durante seu ciclo?
a) Líquido, difuso e gasoso.
b) Líquido, gasoso e condensado.
c) Sólido, gasoso e liquefação.
d) Líquido, sólido e gasoso.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








(Por favor, não compartilhe esse arquivo PDF. Se precisar, compartilhe o link!)


GABARITO
1B / 2A / 3A / 4B / 5B / 6B / 7D / 8C / 9A / 10C / 11D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

1 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook