ATIVIDADE SOBRE CALOR E TEMPERATURA - 7º ANO - 8º ANO - COM GABARITO

Atividade de Ciências sobre calor e temperatura para o 7º ano e 8º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Na maioria das vezes, usamos calor e temperatura para definir o mesmo evento, entretanto, essa utilização não está correta. Marque o item que melhor define os conceitos de calor e temperatura, respectivamente.
a) Energia elétrica transferida entre objetos / Energia quântica associada a agitação de objetos.
b) Energia cinética transferida entre corpos. / Energia quântica associada a agitação de corpos.
c) Energia térmica transferida entre objetos. / Energia cinética associada a agitação das moléculas.
d) Energia cinética transferida entre objetos. / Energia elétrica associada a agitação de corpos.

2. Observe as diferenças entre temperaturas mostradas pela imagem abaixo.


Sobre as afirmativas a seguir, assinale o item CORRETO sobre temperatura:
a) Quanto maior a agitação das moléculas, maior será sua temperatura.
b) Quanto menor a agitação das moléculas, maior será sua temperatura.
c) A temperatura é o mesmo que calor quando elevados.
d) A temperatura é o mesmo que calor quando for mínima. 

3. Um copo com leite quente é colocado em uma bacia de água fria com o objetivo de resfriá-lo. Passando um tempo, percebe-se que tanto o copo quanto a água da bacia estão com a mesma temperatura. Diante dessa situação, qual aspecto explica o fato de o copo e água estarem com temperaturas iguais?
a) A água esfriar o copo quente.
b) A água estar mais fria que o copo.
c) O copo estar mais quente que a água. 
d) A troca de calor entre o copo quente e a água fria.




4. A forma mais tradicional de medir a temperatura de um corpo é utilizando um termômetro. Por exemplo: quando um bebê está com seu corpo quente, uma das primeiras ações a ser realizada pelos pais é a checagem da temperatura. Esta medida é dada em graus representada por uma letra, que pode variar de acordo com a escala que está sendo utilizada. 
 

Com base nisso, quais as três escalas termométricas mais conhecidas?
a) Celsius, Kalvin e Anders.
b) Celsius, Fahrenheit e Kelvin.
c) Celsius, Samus e Fahrenheit.
d) Pitágoras, Celsius e Fahrenheit.

5. Na imagem abaixo, verifica-se que o calor pode ser transmitido ou propagado de um corpo para outro por meio de três processos:


Esses processos são chamados de:
a) constatação, conversão e luminosidade.
b) condução, luminosidade e irradiação.
c) condução, convecção e irradiação.
d) conversão, agitação e irradiação.

6. Imagine que há dois corpos com temperaturas diferentes em contato. No instante, ocorre a transferência de calor de um para outro, até chegarem à mesma temperatura. Essa transferência de calor é chamada de:
a) difusão térmica.
b) equilíbrio térmico.
c) convecção térmica.
d) energia térmica.

7. Quando o calor é propagado entre os líquidos e gases pelo processo chamado de convecção, ocorre:
a) a transmissão em razão da formação de correntes convectivas em um fluido.
b) a transmissão de calor por contato de superfície de corpos. 
c) a transmissão de calor por ondas sonoras e contato distante.
d) a transmissão de calor por ondas eletromagnéticas e contato imediato.




8. Imagine que uma pessoa segura um ferro em contato com o fogo. Gradualmente, sua mão começa a aquecer. Este calor é repassado entre os corpos sólidos quando estão em contato. Logo, esse tipo de processo é chamado de:
a) convecção.
b) radiação.
c) conversão. 
d) condução.

9. Quando é fornecido uma quantidade de calor suficiente para causar somente uma variação de temperatura de um corpo, essa quantidade de energia é chamada de:
a) calor sensível.
b) calor latente.
c) calor absoluto.
d) calor excessivo. 

10. Quando o quantitativo de calor utilizado é propagado ocasionando uma modificação no estado físico, por exemplo: quando há a mudança do estado sólido para o líquido, este calor denomina-se:
a) covalente.
b) absoluto.
c) sensível.
d) latente.

11. Sabe-se que existe um fluxo de calor entre dois objetos. Essa energia térmica que é propagada de um corpo para o outro ocorre primeiramente devido:
a) às temperaturas entre os corpos serem as mesmas.
b) às temperaturas entre os corpos serem diferentes.
c) aos corpos estarem com temperaturas muito elevadas.
d) aos corpos estarem com temperaturas mínimas.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








(Por favor, não compartilhe esse arquivo PDF. Se precisar, compartilhe o link!)


GABARITO
1C / 2A / 3D / 4B / 5C / 6B / 7A / 8D / 9A / 10D / 11B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook