ATIVIDADE SOBRE BIODIVERSIDADE - 7º ANO - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de Ciências sobre biodiversidade para o 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. No dia 22 de maio se comemora o Dia Internacional da Biodiversidade. Essa data faz parte de uma das decisões tomadas pela Organização das Nações Unidas (ONU). Anualmente, uma temática é escolhida para uma abordagem ativa de conscientização mundial sobre a utilização adequada dos recursos naturais existentes, bem como métodos que visem proteger a diversidade de vidas no planeta. 
 
Atividade de biodiversidade

Diante disso, identifique a melhor definição de biodiversidade ou diversidade biológica.
a) É a variação nas formas de vida das plantas que se encontram em seus habitats.
b) É a forma de vida dos animais que se encontram nos mais diversos ambientes.
c) É a variação nas formas de vida entre os seres vivos que se encontram nos mais diversos ambientes.
d) É a variação no modo de alimentação e reprodução dos animais que vivem em ambientes terrestres.

2. A preservação da biodiversidade envolve todo um trabalho de conscientização em larga escala. Cada ação feita é parte desta campanha na busca pela preservação do planeta terra, tornando-o limpo e saudável. Nesse contexto, verifica-se que esta conscientização engloba: 
 

a) a população mundial, porque todas as espécies dependem das condições favoráveis à sua existência, pois muitas delas passam milhões de anos para evoluírem, algumas já deixaram de existir e outras podem entrar em extinção em pouco tempo, caso alguns fatores como a poluição e o desmatamento sejam descontrolados.
b) a população local, pois as espécies só deixam de existir naquele local que está sendo poluído e não influencia no restante do planeta, o que torna limitado os responsáveis por estas adversidades no mundo.
c) apenas o continente europeu, já que são os maiores produtores de lixo e desmatam grandes florestas nativas, pois por décadas só se atentaram ao capital sem a preocupação com o meio ambiente.
d) apenas os países aliados à Organização das Nações Unidas (ONU), que teve a iniciativa de promover a campanha pela preservação da biodiversidade mundial. 




3. A atividade humana sobre a biodiversidade tem apresentado impactos negativos. Quais as adversidades citadas abaixo atreladas ao meio ambiente e outros seres vivos é ocasionada pelo homem?
a) Poluição e atividade agrícola. 
b) Decomposição e reciclagem.
c) Decomposição e poluição.
d) Poluição e reciclagem. 

4. A perda da biodiversidade envolve todo um desequilíbrio que reflete diretamente sobre o ambiente e os seres vivos em geral. Qual item apresenta uma ação que compactua com esta perda?
a) O uso sustentável dos recursos naturais. 
b) A contaminação da água, do solo e do ar.
c) A reutilização e economia de água.
d) A reciclagem do lixo orgânico.

5. Todas as espécies participam de um ecossistema e são essenciais para manutenção do equilíbrio. Uma vez que alguma espécie exótica seja introduzida em um ecossistema diferente do seu de origem, poderá haver um desequilíbrio, afetando toda a biodiversidade. Diante disso, qual alternativa abaixo NÃO apresenta uma possível consequência da situação descrita?
a) A disputa por alimento. 
b) O aumento populacional no ecossistema.
c) A extinção de alguma espécie nativa.
d) O controle adequado das espécies. 




6. Observe a imagem abaixo sobre o desmatamento no Brasil. 


 (Publicado em 03/06/2022)

O Brasil é um país formado por diversos ecossistemas, dentre eles destaca-se o bioma Amazônico, potencialmente rico pela biodiversidade e preocupante pela perda considerável da mesma. A atividade indiscriminada atuante na Amazônia tornou-se um dos grandes assuntos mundiais envolvendo o meio ambiente. Diante deste contexto, comparado à campanha publicitária apresentada acima, pode-se concluir que:
a) não há preocupação mais com a biodiversidade na Amazônia, tendo em vista que o desmatamento caiu bastante.
b) o bioma Amazônia está livre das atividades de desmatamento.
c) mesmo que o desmatamento tenha regredido, ainda há uma preocupação com a preservação da biodiversidade.
d) a biodiversidade amazônica vai se extinguir em poucas décadas. 

7. De acordo com seus conhecimentos sobre a biodiversidade brasileira, marque a afirmativa INCORRETA.
a) O Brasil constitui das mais importantes biodiversidades do planeta.
b) O país contém grandes florestas tropicais, sendo elas as maiores diversidades de espécies.
c) Espécies nativas do Brasil já entraram em extinção por desequilíbrio da biodiversidade.
d) A economia não influencia na redução da biodiversidade no Brasil.

8. Sabendo que a biodiversidade envolve a riqueza pertencente ao mundo natural do planeta terra, marque a alternativa que apresenta o ecossistema que possui a maior diversidade existente na fauna e flora.
a) Florestas tropicais.
b) Rios e mares.
c) Caatinga e cerrado. 
d) Polo Norte.
 



9. O bioma Caatinga predominante na região Nordeste é caracterizado pelo potencial de adaptação das espécies ao clima seco. A fauna e flora dessa vegetação são bem peculiares, tem animais que vivem se adaptando às condições climáticas, por exemplo, quando é temporada da estiagem eles migram na busca de proteção e alimento. As plantas também são altamente capacitadas ao meio, por mais que não consigam migrar, elas desenvolveram características que garantem a sua sobrevivência em tempos ruins: a exemplo são as raízes profundas para reter água. 
Apesar de o clima ser um fator determinante neste bioma, ressalta-se a grande biodiversidade que compõem a Caatinga.


Identifique o item CORRETO sobre a biodiversidade na Caatinga.
a) Existe um desmatamento considerável para formação de novas lavouras e grandes queimadas que atingem a biodiversidade.
b) A biodiversidade deste ambiente não sofre nenhum impacto, isso acontece devido ao clima característico. 
c) As espécies deste bioma migram para outros ambientes, atrapalhando a biodiversidade de outro local.
d) A biodiversidade deste bioma sofre impacto, mas não há preocupação com a extinção das espécies locais. 

10. Qual das espécies citadas abaixo sofre ameaça de extinção e é oficialmente símbolo da campanha de preservação da biodiversidade brasileira?
a) Tatu-peba.
b) Arara-azul.
c) Onça-pintada.
d) Pica-pau.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








(Por favor, não compartilhe esse arquivo PDF. Se precisar, compartilhe o link!)


GABARITO
1C / 2A / 3A / 4B / 5D / 6C / 7D / 8A / 9A / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook