ATIVIDADE SOBRE MÁQUINAS SIMPLES - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre máquinas simples para o 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Durante a história da humanidade, o ser humano sempre buscou facilitar seus métodos trabalhistas visando reduzir seus esforços físicos. Com isso, ele recorreu a ferramentas simples para auxiliar seu serviço, tornando-o mais fácil e reduzindo custo, principalmente no que se refere à diminuição do esforço físico. 

atividade sobre máquinas simples

Conhecendo um pouco sobre a história, essas ferramentas iniciais, conhecidas como maquinários simples, foram:
a) pedra inclinada, rolha e rampa.
b) alavanca, roda e o plano inclinado.
c) inclinação de pedra, circunferência e plano inclinado.
d) pedra inclinada, roda e rampa.

2. Toda máquina simples é formada somente por uma peça e está associada a três elementos, identifique quais são eles.
a) Força permitida, força registrada e ponto giratório.
b) Força giratória, força registrada e ponto de apoio.
c) Força potente, força resistente e ponto de apoio.
d) Força apoio, força resistente e ponto giratório.

3. Observe a imagem abaixo que corresponde a uma alavanca, ou seja, um objeto sólido alongado e rígido que possui um movimento giratório ao redor de um ponto de base. 
 

Este ponto também pode ser conhecido como:
a) eixo curto ou eixo fixo.
b) fulcro ou eixo de rotação.
c) eixo fixo ou eixo inclinado.
d) eixo inclinado ou eixo rígido. 




4. Ainda sobre a ilustração da alavanca apresentada na 3ª questão, observe que ela está legendada com suas respectivas partes, (P), (R), (BP), (BR), (R) e (PA), na qual, constitui os elementos participativos de uma alavanca. Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

1- (P)            (    ) Braço resistente
2- (R)            (    ) Braço motriz
3- (BP)                     (    ) Força motriz ou força potente
4- (BR)                     (    ) Força resistente
5- (PA)                    (    ) Ponto de apoio 

a) 4, 3, 1, 2, 5
b) 1, 2, 5, 4,3
c) 5, 4, 3, 1, 2
d) 4, 3, 1, 2, 5

5. Conforme o funcionamento da alavanca, seu ponto (base/apoio) relacionado às duas forças motriz e resistente, estas ferramentas simples são classificadas em três tipos. Quais são elas?
a) Fixa, potente e rígida.
b) Rotativa, motricidade e apoiada.
c) Resistente, condicionada e rígida.
d) Interfixa; inter-resistente, interpotente. 

6. Observe a seguir uma tesoura e uma gangorra de um parque de diversão.


Essas imagens são exemplos de:
a) alavanca inter-resistente.
b) alavancas interfixas.
c) alavanca interpotente.
d) alavanca rígida. 

7. Analise as afirmativas abaixo sobre engrenagens originadas das rodas e indique a alternativa CORRETA.
a) As engrenagens transmitem força e resistência.
b) As engrenagens transmitem força e movimento.
c) As engrenagens transmitem resistência e movimento.
d) As engrenagens servem para transmitir rigidez e movimento.




8. O plano inclinado, uma das máquinas simples mais antigas no mundo, possui uma superfície plana em que sua inclinação configura um ângulo menor que 90º com a superfície no sentido horizontal. Esta ferramenta participou da construção das pirâmides egípcias, permitindo a movimentação de grandes blocos. 
 

Na imagem acima, verifica-se que a utilização do plano inclinado:
a) facilita o trabalho.
b) dificulta o trabalho.
c) atrapalha o projeto.
d) não influencia em nada o trabalho.

9. As afirmativas abaixo são correspondentes ao plano inclinado. Assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.

(    ) O plano inclinado eleva cargas com economia de força.
(    ) Quanto maior for o comprimento de um plano inclinado, maior será a força empregada para elevar uma carga a uma mesma altura.
(    ) O parafuso é uma máquina simples, derivada de um plano inclinado.

a) V,F,V.
b) V, V, V.
c) V, F, F.
d) F,F, F.

10. A Roda é uma ferramenta simples, considerada uma descoberta extraordinária, ainda é uma incógnita a sua invenção. É bem provável que seu surgimento tenha sido logo na pré-história, quando a população dessa época precisava movimentar grandes cargas para uma certa distância. Muito do que se conhece hoje, faz a utilização de rodas, é difícil imaginar um século tecnológico sem esse elemento. Quando se fala em roda, imediatamente se pensa em eixo, isto é, uma roda presa ao centro da outra. Na pré-história, os troncos de madeira arredondados funcionavam como rodas.


Com o passar do tempo, as rodas foram evoluindo e assumindo funções bem mais elaboradas, como mostram as seguintes imagens:


Sobre a utilização da roda, qual dos elementos abaixo foi originado dela?
a) Mola.
b) Pino.
c) Parafuso.
d) Engrenagem.







Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!









GABARITO
1B / 2C / 3B / 4A / 5D / 6C / 7B / 8A / 9A / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem