ATIVIDADE SOBRE GENÉTICA E HEREDITARIEDADE - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

 Atividade de Ciências sobre genética e hereditariedade para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A hereditariedade tem sido estudada através da genética desde cedo. A genética, por sua vez, foi introduzida através de análises de experimentos com ervilhas feitas por um cientista, considerado o pai da genética. Diante disso, qual o cientista o texto acima está se referindo?
a) Mendel.
b) Charles Darwin.
c) Albert Einstein.
d) Lamarck.

2. As características de um indivíduo ou grupo de indivíduos resultantes da expressão dos genes do organismo, da influência dos fatores ambientais e da possível interação entre os dois recebem a denominação de
a) cariótipo.
b) características
c) fenótipo.
d) cromossomos.

3. Todo ser vivo possui um material genético com todas as informações que constitui um indivíduo, também conhecido como DNA. Assinale o item correto que apresenta o significado de DNA.
a) Ácido desoxirribonucleico.
b) Adenosina nucleica acetona.
c) Adenosina nucleica aldeído.
d) Ácido ribonucleico.




4. Sobre os estudos da genética, qual a melhor definição para genótipo?
a) Características que um indivíduo.
b) Representação dos cromossomos.
c) O segmento de uma molécula de DNA.
d) A composição genética de um indivíduo.

5. Raila Braga é professora de Biologia. Ela adora passar suas férias na praia. Em uma das últimas temporadas de férias, ela foi a uma praia muito famosa no interior do Ceará, o paraíso chamado Jericoacoara. Durante esse período, Raila não usou seu protetor solar enquanto curtia o sol. Ao retornar para casa, verificou que sua pele estava com uma coloração mais escura. Conforme os estudos em genética, a cor escurecida da sua pele foi ocasionada por uma variação em seu
a) cromossomo.
b) genótipo.
c) fenótipo.
d) gene.

6. Os cromossomos são componentes estruturais constituídos por uma molécula de DNA, associada à proteína. Observe abaixo o esquema ilustrativo de um cromossomo e identifique como este se apresenta na espécie humana.
 

a) 46 cromossomos, divididos em 44 autossomos e 2 sexuais
b) 46 pares de cromossomos, 44 pares autossomos e 2 pares sexuais
c) 23 cromossomos e 2 são sexuais.
d) 26 cromossomos e 6 sexuais.

7. As características genotípicas de um ser vivo são formadas por conjunto de genes pertencentes ao organismo, que recebe o nome de genótipo. Estas informações genéticas são herdadas pelos seus ancestrais. Nos seres humanos, o genótipo é formado por uma combinação entre:
a) os genes do pai.
b) os genes da mãe.
c) os genes do pai e da mãe.
d) os genes de um ancestral comum.




8. A imagem abaixo apresenta como são formadas as características fenotípicas de um indivíduo. Diante disso, marque o item que melhor explica sobre o que é o fenótipo. 
 

a) É a interação das características genotípicas com meio ambiente.
b)  É a interação das características fenotípicas com meio ambiente.
c) É a interação das características cromossômicas com a alimentação do indivíduo.
d) É a interação das características genotípicas com o método reprodutivo do indivíduo.
9. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, determinando o significado para alguns conceitos básicos da genética. 

I- Genótipo
II- Genes
III- Fenótipo

(   ) É determinado pelo genótipo e pelo meio ambiente.
(     ) Unidade fundamental da hereditariedade.
(     ) Constituição genética de um organismo.

a) I, II, III
b) II,III, I
c) II, I, III
d) III, II, I

10. Um heredograma é uma representação gráfica que foi criado para explicar como são transmitidas as características hereditárias dentro de uma família. Observe a simbologia simples e seus respectivos significados.


SIMBOLOGIA


O heredograma representado acima possui características hereditárias de uma família. Identifique quantos e quais indivíduos são afetados por um caráter genético especificado. 

a) 3 homens e 4 mulheres.
b) 4 homens e 4 mulheres.
c) 2 homens e 4 mulheres.
d) 31 homens e 4 mulheres. 







Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!







(Por favor, não compartilhe esse arquivo PDF. Se precisar, compartilhe o link!)


GABARITO
1A / 2C / 3A / 4D / 5C / 6A / 7C / 8A / 9D / 10A


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook