ATIVIDADE SOBRE RELAÇÕES ECOLÓGICAS - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre relações ecológicas para o 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. As relações ecológicas ocorrem de diversas formas, podendo envolver animais de mesma espécie ou até mesmo de espécies distintas. Diante disso, assinale o item que melhor define as relações ecológicas.
a) São interações desarmônicas que ocorrem entre os animais.
b) São interações desarmônicas que ocorrem apenas entre animais de espécies diferentes.
c) São interações que ocorrem entre animais, podendo ser harmônicas ou desarmônicas.
d) São interações que não ocorrem entre animais.

2. Analise as relações entre os seres vivos descritas abaixo e assinale V para afirmativa verdadeira e F para falsa:
(   ) Na relação entre gafanhoto e plantas, eles são consumidores primários.
(  ) O parasita retira alimento do hospedeiro sem prejudicá-lo. 
(   ) A relação entre abelhas e flores é parasitismo.
(   ) Na relação do tipo predatismo, o predador caça e mata a presa, em seguida, se alimenta da mesma.

a) VFFV.
b) VFVF.
c) FVFV.
d) VVVV.

3. A relação existente entre o gafanhoto e as plantas é desarmônica. No final, esse animal se alimenta da planta. Logo, qual dos tipos de relações abaixo pertence a estes organismos em questão?
a) Predação.
b) Parasitismo.
c) Inquinilismo.
d) Protocooperação.

4. O cachorro é o animal de estimação mais querido pelo homem. Esse animal recebe os devidos cuidados quanto a alimentação e o bem-estar físico. Entretanto, quando não se oferece os cuidados básicos como a higiene desse animal, eles sofrem com algumas situações adversas, como, por exemplo, o aparecimento de carrapatos grudados na pele do cão. A partir disso, pode ocasionar uma relação desarmônica do tipo:
a) mutualismo.
b) predatismo.
c) protocooperação.
d) parasitismo.




5. As relações ecológicas podem ser classificadas como desarmônicas quando pelo menos um dos envolvidos na relação é prejudicado. Marque o item que apresenta um exemplo de relação ecológica do tipo desarmônica.
a) Lagartas e plantas.
b) Leões machos disputando território.
c) Carrapato e cachorro.
d) Abelhas e flores.

6.  O anu é uma espécie de pássaro que se alimenta de insetos, incluindo também carrapatos. O boi, por sua vez, é um hospedeiro do carrapato. O anu come os carrapatos do boi, conseguindo sua alimentação com facilidade. O boi também é beneficiado, visto que os parasitas alocados em seu corpo são retirados. Considerando que nenhum dos envolvidos é prejudicado, o tipo de relação ecológica citado acima é:
a) desarmônica.
b) harmônica.
c) canibalismo.
d) competição.

7. As relações intraespecíficas ocorrem quando envolvem indivíduos de mesma espécie. Com base nisso, marque o item que apresenta um exemplo dessa relação:
a) Colônia de abelhas.
b) Hienas e leões.
c) Garças e búfalos.
d) Baleia e rêmora.




8. O inquilinismo é uma relação ecológica em que apenas um dos envolvidos é beneficiado e o outro não. No entanto, esse tipo de relação é considerado harmônica. Marque o item que justifica a afirmação acima.
a) É harmônica, pois apenas um se beneficia.
b) É harmônica, pois nenhum é prejudicado.
c) É harmônica, pois os dois saem ganhando.
d) Não é uma relação harmônica e a afirmação está incorreta.

9. Analise os itens abaixo que contêm relações do tipo harmônicas e desarmônicas, e assinale o que apresenta apenas as relações desarmônicas:
a) canibalismo-colônia-mutualismo.
b) canibalismo-parasitismo-colônia.
c) canibalismo-parasitismo-predatismo.
d) colônia-sociedade-comensalismo.

10. Como se chama a relação quando um indivíduo se alimenta de outro da mesma espécie?
a) Predatismo.
b) Comensalismo.
c) Mutualismo.
d) Canibalismo. 






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!










GABARITO
1C / 2A / 3B / 4D / 5C / 6B / 7A / 8B / 9C / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem