ATIVIDADE DE PONTUAÇÃO - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de língua portuguesa sobre pontuação para o 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Leia o texto para responder às questões 1 – 3:

Atividade de pontuação

Fonte: https://www.folhadelondrina.com.br/

1. A vírgula é um sinal de pontuação bastante utilizado na escrita, sendo responsável por indicar pequenas pausas ou por separar e conectar alguns termos no enunciado. Na fala do pai da mulher no primeiro quadrinho, a vírgula tem a função de marcar
a) um chamamento.
b) uma continuação.
c) uma explicação.
d) um pedido.

2. No segundo balão do último quadrinho, a vírgula foi empregada com a função de indicar uma
a) opinião.
b) exemplificação.
c) correção.
d) oposição.

3. No trecho: “eu vendo Jequiti...” (último quadrinho), as reticências foram empregadas com a finalidade de:
a) interromper a fala de um personagem.
b) realizar uma mudança de pensamento.
c) marcar a continuação de um acontecimento.
d) sugerir o prolongamento de uma ideia.

Leia o texto e resolva às questões 4 e 5:


GALHARDO, Caco. 2013

4. As vírgulas no primeiro balão servem para
a) isolar elementos repetidos.
b) separar termos independentes.
c) distinguir orações coordenadas.
d) marcar a quantidade de controles.




5. No segundo balão: “Rápido!”, o uso do ponto de exclamação foi empregado para indicar uma
a) surpresa.
b) indignação.
c) hesitação.
d) ordem.

Leia e resolva às questões 6 – 9: 

GHANIM AL MUFTAH: QUEM É O CATARI QUE FOI DESTAQUE NA ABERTURA DA COPA DO MUNDO
Jovem de 20 anos tem síndrome que ocorre em 0,01% da população e é uma das personalidades mais famosas do Catar. Empresário e influenciador, sonha em ser atleta paraolímpico e primeiro ministro do país.

     Durante a abertura da Copa do Mundo de 2022, realizada neste domingo (20) no estádio Al Bayt, na cidade de Al Khor, um momento em especial chamou a atenção do mundo: no centro do palco principal, o ator Morgan Freeman conversou sobre inclusão e diversidade com Ghanim Al Muftah, um homem catari vestido com a dishdasha (a roupa típica que veste os homens árabes) e que não tem os membros inferiores.
    Convidado pela Fifa a ser um dos embaixadores do Mundial, participou da abertura da Copa como um símbolo de que o país estaria aberto a receber turistas de diversas etnias, religiões, gêneros e orientações sexuais - em contraste às críticas ao país-sede, onde há leis que desrespeitam os direitos humanos. No diálogo com Freeman, Ghanim perguntou: "Sou bem-vindo?". O ator respondeu: "Todos são bem-vindos. Esse é um convite para todo o mundo".
     O jovem de 20 anos nasceu em Doha (capital do Catar) com uma síndrome rara, que ocorre em apenas 0,01% da população: a Síndrome da Regressão Caudal, uma má formação congênita que impede o desenvolvimento da parte inferior da coluna cervical e dos membros inferiores.
     Devido à síndrome, os médicos disseram aos pais de Ghanim Al Muftah que havia poucas chances de que pudesse seguir vivo após a primeira infância. Ele sobreviveu e se tornou o mais jovem empreendedor do país: ele fundou a Gharissa Ice Cream, uma empresa de sorvetes que tem mais de 60 funcionários e planos de expansão por outros países da região do Golfo. Ghanim também produz conteúdo nas redes sociais, com o objetivo de inspirar outras pessoas com deficiência pelo mundo. Atualmente, ele tem mais de 3 milhões de seguidores no Instagram, quase 1 milhão no YouTube, e 500 mil no TikTok.
     Ele estuda ciências sociais na Universidade de Loughborough, no Reino Unido - onde também recebe acompanhamento médico especializado para suas condições de saúde. Seu objetivo é se tornar diplomata ou até primeiro ministro do Catar. Antes, Ghanim tem outros planos. Ele, que foi também embaixador do Campeonato Mundial de para-atletismo de 2015 (também no Catar), tem o sonho de se tornar atleta paraolímpico. Seus esportes favoritos são natação, futebol, escalada e skate.

Fonte: G1-20/11/2022 16h05 

6. No trecho: “... um homem catari vestido com a dishdasha (a roupa típica que veste os homens árabes) e que não tem...”, os parênteses foram empregados para
a) marcar uma expressão de caráter explicativo.
b) separar referências bibliográficas do homem.
c) indicar uma opinião sobre o homem do texto.
d) delimitar uma fala do entrevistado da notícia.

7. Em: “... em apenas 0,01% da população: a Síndrome da Regressão Caudal...”, os dois pontos foram aplicados para
a) anteceder um discurso.
b) indicar uma enumeração.
c) introduzir uma explicação.
d) inserir uma informação.




8. A vírgula foi empregada para separar uma expressão temporal em:
a) “Atualmente, ele tem mais de 3 milhões de seguidores”
b) “Devido à síndrome, os médicos disseram aos pais”
c) “a Síndrome da Regressão Caudal, uma má formação”
d) “na Universidade de Loughborough, no Reino Unido”

9. Os parênteses colocados em: “Mundial de para-atletismo de 2015 (também no Catar)” foram inseridos para marcar
a) uma oposição.
b) uma explicação.
c) uma inclusão.
d) uma comparação.

10. Leia e resolva.
 

A utilização dos dois pontos no último quadrinho serve para 
a) indicar um discurso direto do personagem.
b) mostrar uma citação importante na conversa.
c) marcar um esclarecimento sobre o personagem.
d) apontar um aposto enumerativo.




11. Assinale a alternativa cujos dois pontos foram empregados para marcar um discurso direto.
a) Ela pediu: “Quero o relatório na minha mesa até amanhã.”
b) Precisávamos de muitos itens: fraldas, mamadeiras, papinhas...
c) Prezada Doutora Alice: A reunião de amanhã precisará ser cancelada.
d) Trabalho, dinheiro e reconhecimento: são as três coisas que buscamos.

Leia e resolva às questões 12 e 13:


12. As aspas no segundo quadrinho servem para marcar
a) um jargão.
b) uma citação.
c) uma opinião.
d) uma ironia.

13. As reticências no terceiro e quarto quadrinhos servem para indicar
a) interrupção.
b) chamamento.
c) continuidade.
d) pausa.

14. Leia e resolva.
 

O emprego dos pontos “?!” no final da fala da personagem foi utilizado para intensificar
a) um pedido.
b) uma indignação.
c) uma exultação.
d) uma hesitação.




15. Leia e resolva.


No último quadrinho, a utilização do ponto de interrogação no final da oração indica
a) uma ironia.
b) uma dúvida.
c) uma indagação.
d) um pedido.

16. Marque a alternativa cujo travessão foi empregado para enfatizar um termo.
a) “O Brasil – o maior produtor e exportador de carnes do mundo – acaba de lidar com um escândalo sem precedentes...”
b) “– Vamos usar o meu. Disse o homem. E pôs-se a trabalhar, trocando o pneu, sob o olhar da moça.”
c) “- Não quero mais falar com você! – com ar triste, desligou o telefone.”
d) "Disse: — Peça pelo número. Não tá vendo o menu ali no painel ao lado do semáforo? Naquele poste ali?”

17. Leia e resolva:


Na tirinha, o personagem Einstein sugere que as pessoas precisam ser
a) espertas.
b) curiosas.
c) animadas.
d) induzidas.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!









GABARITO
1A / 2C / 3B / 4B / 5D / 6A / 7D / 8A / 9C / 10A / 11A / 12B / 13C / 14B / 15C / 16A / 17B



Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem