ATIVIDADE SOBRE MODELOS ATÔMICOS - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre modelos atômicos para o 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Toda matéria existente contém átomos na sua composição, estes, podem se diferenciar de acordo com o tipo de elemento químico. Sua estrutura é composta das partículas: 
a) nêutrons, molécula e massa.
b) massa, núcleo e elemento químico.
c) prótons, nêutrons e elétrons.
d) núcleo, molécula e elemento químico.

2. O próton constitui parte da estrutura atômica. Essa partícula fundamental apresenta uma carga:
a) positiva.
b) neutra.
c) negativa.
d) distributiva.

3. O nêutron é uma partícula essencial, possui carga neutra e constitui a estrutura do núcleo atômico, juntamente com:
a) o elétron.
b) o próton.
c) as cargas distributivas.
d) os elementos químicos negativos. 

4. Sobre a estrutura atômica, existe uma partícula fundamental com carga elétrica negativa que fica girando em torno no núcleo do átomo, como ilustrado na figura abaixo.
 

Qual componente está sendo descrito?
a) O elétron.
b) O nêutron.
c) O próton.
d) O próprio núcleo. 
  
5. O modelo atômico de Thomson compara o átomo como uma esfera com carga elétrica positiva, em que nela está introduzida as cargas negativas distribuídas de maneira uniforme. Qual o nome popular dado ao modelo de Thomson?
a) Modelo pudim de passas.
b) Bola de boliche.
c) Bola de tênis.
d) Bolo de forma.




6. Leia o texto abaixo:

“Com o objetivo de aprofundar os estudos na investigação sobre as propriedades do raio x, orientadas por Thomson, ele conseguiu por meio de experimentos manuseando uma partícula alfa concluir que o átomo possui um pequeno núcleo e a região base em sua volta". 

O texto está se referindo a qual cientista?
a) Thomson.
b) Dalton.
c) Bohr.
d) Rutherford.

7. O modelo atómico de Dalton foi muito importante para o desenvolvimento do estudo dos átomos. No entanto, seu modelo não foi tão aceito por não conseguir explicar:
a) a constituição do átomo.
b) como os prótons interagiam.
c) a corrente de energia.
d) a eletricidade e a radioatividade.

8. Os átomos se assemelham das mais diversas maneiras possíveis. Sobre semelhança atômica, assinale o item que corresponde a um tipo de semelhança cujo os átomos possuem o mesmo número de massa (A), mas tem numerações atômicas diferentes:
a) isótonos.
b) isófanos.
c) isóbaros.
d) isótopos.

9. A semelhança atômica é caracterizada pela comparação dos elementos químicos de um átomo, e assim é feita análise da quantidade de prótons, nêutrons, massa e número atômico. Diante disso, indique qual tipo de semelhança atômica possui átomos de um mesmo elemento químico, ou seja, tem números atômicos iguais, mas se diferem no número de massa:
a) isotônicos.
b) isônicos.
c) isóbaros.
d) isótopos.

10. Quem foi o responsável por descobrir a eletrosfera e seus níveis de energia?
a) Dalton.
b) Bohr.
c) Thomson.
d) Marie Curie.

11. Observe abaixo a composição atômica do "Cálcio (Ca) e Argônio (Ar)" e assinale o item CORRETO sobre estruturas atômicas.


a) São classificados como Isótopos, pois esses átomos apresentam a massa diferente e quantidade atômica iguais.
b) São classificados como isóbaros, pois esses átomos apresentam a mesma quantidade de massa e diferenciam-se na quantidade atômica.
c) São classificados como Isótonos, pois esses átomos apresentam a mesma quantidade de nêutrons e diferenciam-se na quantidade de elétrons.
d) São classificados como isóbaros, pois esses átomos apresentam a quantidade atômica iguais a de elétrons.






Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!








GABARITO
1C / 2A / 3B / 4A / 5A / 6D / 7D / 8C / 9D / 10B / 11B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Excelente material. Estou amando este blog, pois tem me ajudado muito.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem