EXERCÍCIO SOBRE ELETROSTÁTICA - 8° ANO - 9° ANO - COM GABARITO

 Atividade, exercício de ciências sobre eletrostática para 8° ano e 9° ano

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. A Eletrostática é a área da Ciência Física que estuda as cargas elétricas em repouso. Todos os eventos eletrostáticos explorados por este campo de conhecimento surgem em consequência de duas forças que são:
a) atração e repulsão.
b) atração e redução.
c) repulsão e redução.
d) mínima e máxima.

2. Um corpo durante um processo de eletrização recebe cargas elétricas, este processo ocorre sequencialmente pelos seguintes eventos:
a) atrito, contato e indução.
b) contato, atrito e indução.
c) indução, contato e atrito.
d) indução, atrito e contato.

3. O processo de eletrização é o resultado da diferença entre as cargas:
a) elétrica e neutra. 
b) positiva e negativa.
c) indutiva e atritiva.
d) atritiva e repulsiva.

4. Um corpo quando apresenta diferentes números entre as cargas aplicadas sobre ele, significa que ele foi:
a) atraído.
b) neutralizado.
c) eletrizado.
d) repulsado.

5. Quando o corpo recebe a quantidade de carga elétrica positiva igual a negativa, este corpo está:
a) atraído. 
b) neutralizado.
c) eletrizado.
d) repulsado. 





6. Sabendo que o campo elétrico é uma grandeza vetorial física, entende-se sobre ele que:
a) é a influência que as cargas elétricas exercem sobre seus arredores. 
b) é o espaço onde as cargas elétricas exercem sobre seus arredores.
c) é o espaço onde as cargas elétricas negativas exercem sobre seus arredores.
d) é o espaço onde as cargas elétricas positivas exercem sobre seus arredores.

7. Considere a seguinte afirmação: “Quando dois corpos são eletrizados podem exercer dois fenômenos entre si: a atração ou repulsão, isso vai depender dos sinais de cargas aplicadas”. Sobre isso é correto afirmar que:
a) corpos com cargas elétricas de sinais iguais se atraem.
b) corpos com cargas elétricas de sinais iguais repelem-se.
c) corpos com cargas elétricas de sinais contrários se repelem.
d) corpos com cargas elétricas de sinais contrários se repelem.

8. A eletrização por contado ocorre entre dois corpos condutores, sendo que um deles precisa estar:
a) parcialmente repulsado.
b) eventualmente atraído.
c) eletricamente carregado.
d) parcialmente carregado.

9. A eletrização por indução ocorre pela aproximação de dois corpos, um eletricamente carregado e um condutor que são chamados de:
a) indutor e induzido.
b) indutor e eletrizado.
c) induzido e eletrizado. 
d) indutor e repulsado.

10. Na eletrização por atrito, a energia repassada aos dois corpos envolvidos é por meio da fricção (atrito) entre eles. Sobre este evento, é correto afirmar que:
a) alguns elétrons são retirados de um dos corpos e são capturados pelo outro corpo envolvido.
b) alguns prótons são retirados de um dos corpos são capturados pelo outro corpo envolvido.
c) alguns nêutrons são retirados de um dos corpos são capturados pelo outro corpo envolvido.
d) alguns elétrons, prótons e nêutrons são capturados por um dos corpos envolvidos.





 Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.









GABARITO
1A / 2B / 3B / 4C / 5B / 6A / 7B / 8C / 9A / 10A



Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem