Atividade sobre Misturas Homogêneas e Heterogêneas - 8° e 9° ano - Com gabarito

Atividade, exercícios de ciências sobre misturas homogêneas e heterogêneas para 8° ano e 9° ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Habilidades BNCC:
(EF06CI01) Classificar como homogênea ou heterogênea a mistura de dois ou mais materiais (água e sal, água e óleo, água e areia etc.).

(EF09CI01) Investigar as mudanças de estado físico da matéria e explicar essas transformações com base no modelo de constituição submicroscópica.


exercícios de ciências sobre misturas homogêneas e heterogêneas


1. Uma mistura homogênea é formada por dois ou mais componentes que não conseguem ser visualizados separadamente. De acordo com essa informação, identifique quais substâncias abaixo representam esta mistura.
a) Água e açúcar.
b) Água e óleo. 
c) Água e areia.
d) Água e gelo.
 
2. Uma mistura heterogênea é composta por mais de uma substância, onde suas misturas podem ser observadas separadamente. Diante disso, verifique qual dos componentes abaixo correspondem a esta mistura.
a) Água e vinagre. 
b) Água e açúcar.
c) Água e soro fisiológico. 
d) Água e óleo. 

3. Quando juntamos duas ou mais substâncias, sejam elas simples ou compostas, adquirimos uma mistura. As seguir, assinale o item que indica a classificação dessas misturas.
a) Monofásica e trifásica.
b) Homogêneas e duplas.
c) Homogênea e heterogênea.
d) Unitárias e heterogêneas.

4. Ao juntar água e álcool, obtemos uma mistura que apresenta apenas uma fase, ou seja, não é possível observar a separação das substâncias envolvidas no processo. A partir da situação descrita acima, qual é a classificação da mistura envolvendo a água e o álcool?
a) Mistura heterogênea.
b) Mistura homogênea.
c) Mistura bifásica.
d) Mistura trifásica.

5. Uma determinada mistura analisada em experimento é descrita como mistura heterogênea. Diante disso, assinale o item em que garante que a afirmação acima está correta.
a) A mistura é heterogênea, pois ela possui mais de duas substâncias em sua composição. 
b) É heterogênea, pois tem apenas uma substância em sua composição.
c) É heterogênea, pois apresenta uma fase a ser analisada.  
d) É heterogênea, pois apresenta mais de uma fase. 




6. Ao juntarmos água, óleo e areia em um recipiente, obtemos uma mistura heterogênea. Ao final do processo, será possível observar quantas fases dessa mistura?
a) 1 fase.
b) 2 fases.
c) 3 fases.
d) 4 fases.

7. Observe os itens abaixo e assinale o que melhor descreve uma mistura homogênea.
a) Ela apresenta apenas duas fases.
b) Ela apresenta apenas uma fase.
c) Ela apresenta uma ou mais fases.
d) Ela apresenta duas ou mais fases.

8. Assinale o item que apresenta uma mistura homogênea e heterogênea, respectivamente:
a) Água mineral e sopa de legumes.
b) Refrigerante gasolina.
c) Suco de uva e farinha de trigo.
c) Água e álcool.

9. Um professor de química realizou um experimento demonstrativo para os seus alunos onde misturou água, sal e açúcar em EXCESSO. Qual foi o resultado desse experimento?
a) A mistura ficou homogênea, pois o sal e o açúcar se dissolvem na água, tornando a mistura apenas com uma fase.
b) A mistura ficou heterogênea, pois o sal e o açúcar não se dissolvem na água, ficando três fases visíveis. 
c) A mistura ficou heterogênea, pois o excesso de açúcar utilizado não se dissolveu por completo ficando visíveis duas fases.
d) A mistura ficou homogênea, sendo possível visualizar três fases. 

Leia o trecho abaixo e responda à questão.
As misturas se classificam em homogênea e heterogênea. A diferença é que a mistura ___________, é uma solução que apresenta uma única __________, enquanto a ___________ pode apresentar duas ou mais__________.”

10. As palavras que completam as lacunas, respectivamente, são:
a) heterogênea, fase, heterogênea e substâncias.
b) homogênea, substância, heterogênea e fases.
c) heterogênea, substância, heterogênea e fases.
d) homogênea, fase, heterogênea e fases.


Por Raila Kercia Braga
Licenciada em Ciências Biológicas
Tudo Sala de Aula


Acesse outros conteúdos semelhantes.



 Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.







Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1A / 2D / 3C / 4B / 5D / 6C / 7B / 8A / 9C / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

21 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. O gabarito está errado, a resposta correta da número 6 é letra c, e nao b.

    ResponderExcluir
  2. Tô amando esse site é muito bom e ajuda muito

    ResponderExcluir
  3. Minha salvação 😅😍

    ResponderExcluir
  4. A oitava questão: 8. Assinale o item que apresenta uma mistura
    homogênea e heterogênea, respectivamente:
    a) Água mineral e sopa de legumes.
    b) Gasolina e refrigerante.
    c) Suco de uva e farinha de trigo.
    c) Água e álcool.
    O GABARITO ESTÁ MARCANDO A LETRA "A". MAS A LETRA B TAMBÉM É UMA RESPOSTA CORRETA, POIS, GASOLINA É UMA MISTURA HOMOGÊNEA E REFRIGERANTE É UMA MISTURA HETEROGÊNEA

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, verificamos o gabarito e realizamos a alteração. Obrigado pela observação!😉

      Excluir
  5. Não tô conseguindo ver as respostas

    ResponderExcluir
  6. Obrigada esse aplicativo é ótimo pra mim aluna me dá todas as respostas obrigada site

    ResponderExcluir
  7. bom dia, seus conteúdos são ótimos , mas encontrei um erro em uma de suas questões : número 9 , 9. Um professor de química realizou um experimento demonstrativo para os seus alunos onde misturou água, sal e açúcar em EXCESSO. Qual foi o resultado desse experimento?
    a) A mistura ficou homogênea, pois o sal e o açúcar se dissolvem na água, tornando a mistura apenas com uma fase.
    b) A mistura ficou heterogênea, pois o sal e o açúcar não se dissolvem na água, ficando três fases visíveis.
    c) A mistura ficou heterogênea, pois o excesso de açúcar utilizado não se dissolveu por completo ficando visíveis duas fases.
    d) A mistura ficou homogênea, sendo possível visualizar três fases.

    nessa questão falava que era a c sendo que a c e heterogênea e a resposta certa e a pois È homogênea.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A capacidade solvente da água não é ilimitada, logo o item C está correto, uma vez que o comando da questão deixa claro o excesso de solutos

      Excluir
    2. O excesso de soluto sedimentará no recipiente, logo o sedimento será uma fase, a água com o soluto dissolvido outra fase.

      Excluir
  8. A primeira questão esta errada não é a letra A, e sim letra D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A questão está correta. O comando pede uma mistura homogênea formada por dois ou mais componentes, ou seja, componentes distintos.
      Água e gelo se referem a mesma substância, mas em estados físicos distintos, liquido e sólido, respectivamente. Desta forma, analisando os itens, vemos que o açúcar é único que consegue se dissolver na água, formando uma mistura homogênea. Portanto, item a.

      Excluir
  9. Obrigada esse texto me ajudou muito , porquê as letras estavam um pouco apagadas ☺️

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem