ATIVIDADE DE CÊNCIAS SOBRE DNA E RNA - 8º ANO - 9º ANO - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre DNA e RNA para o 8º ano e 9º ano com texto e gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

atividade sobre DNA e RNA

1. Os ácidos nucleicos é uma longa cadeia polinucleotidica formada por unidades menores chamadas:
a) nucleotídeo.
b) DNA.
c) RNA.
d) proteína.

2. Os nucleotídeos são moléculas menores que compõem os ácidos nucleicos e possuem três elementos básicos presentes, analise abaixo e identifique quais são eles.
a) Uma pentose, um grupo fosfato, uma proteína.
b) Uma ribose, uma proteína, uma base nitrogenada.
c) Uma proteína, um fosfato, uma base nitrogenada.
d) Um grupo fosfato, uma pentose, uma base nitrogenada.

3. O DNA (ácido desoxirribonucleico) e RNA (ácido ribonucleico) possuem algumas diferenças quanto às suas estruturas e bases nitrogenadas, dentre elas, verifique quais são.
a) A ausência de um fosfato e uma fita simples no DNA e a presença de bases nitrogenadas no RNA.
b) Uma fita dupla e guanina no DNA, uma fita simples e uma base nitrogenada timina no RNA.
c) Uma fita dupla e ausência da base nitrogenada timina no DNA, uma fita simples e ausência da uracila no RNA. 
d) Uma fita dupla e presença da timina no DNA, uma fita simples e a presença da uracila no RNA.

4. As bases nitrogenadas são: ADENINA, TIMINA, GUANINA, CITOSINA e URACILA. Estas se conectam por um tipo de ligação chamada:
a) ligações iônicas.
b) ligações nucleicas.
c) ligações de hidrogênio.
d) ligações peptídicas.




5. Uma suposta molécula de DNA possui o seguinte sequenciamento de suas bases nitrogenadas: ATCGCTA. Tendo em vista que estas possuem um pareamento adequado onde a Adenina (A) se liga a Timina (T) e a Citosina (C) com a Guanina (G), analise as opções e verique qual é a ordem correta das bases observando a sequência em destaque:
a) T,A,C,G,C,T,A
b) T,A,G,C,G,A,T 
c) T,T,G,A,T,G,C
d) A,G,C,T,G,A,G

6. Os ácidos nucleicos constituem o material genético dos seres vivos. Sobre este, é CORRETO afirmar que:
a) No DNA existe a presença da desoxirribose e no RNA a ribose, por isso, recebem suas denominações de suas siglas ácido desoxirribonucleico e ácido ribonucleico.
b) O DNA participa da produção de proteínas e possui uma dupla hélice assim como o RNA.
c) O RNA não pode ser originado do molde do DNA por possuir dois açúcares diferente desoxirribose e ribose.
d) A ribose é um açúcar presente no DNA que se conecta a uma base nitrogenada do tipo Uracila.

7. O DNA está presente em todos os seres vivos, especificamente na célula sendo, núcleo e mitocôndria. Logo, verifica-se que ele é extremamente importante, porque:
a) garante que o ser vivo não sofra ataque de vírus e bactérias.
b) é responsável por toda informação genética.
c) ajuda o ser vivo se curar de doenças em pouco tempo.
d) garante a sobrevivência do ser vivo na falta de alimento.

8. Todas as informações do DNA de cada ser vivo são garantidas de uma geração para outra por meio da:
a) evolução.
b) reprodução.
c) respiração. 
d) adaptação.




9. Sobre o RNA, identifique quais são os seus três principais tipos.
a) Transportador, proteico e enzimático.
b) Mensageiro, proteico e ribossômico.
c) Transportador, ribossômico e proteico.
d) Ribossômico, mensageiro e transportador.

10. O ácido ribonucleico (RNA) possui algumas funções especificas e estão ligadas ao tipo de RNA. Diante disso, é CORRETO afirmar que:
a) o RNA ribossômico ajuda no transporte de DNA.
b) o RNA mensageiro é responsável pela síntese de ribossomos.
c) o RNA mensageiro leva informações genéticas do núcleo para o citoplasma.  
d) RNA transportador leva ribossomos para o núcleo.  

11. O material genético de um ser vivo contém todas as informações que o caracteriza. Assinale a opção CORRETA a respeito das informações contidas no DNA dos pais e como essas são repassadas para os seus descendentes:
a) os descendentes recebem 50% do DNA de cada um dos pais.
b) os descendentes recebem 60% do DNA do pai e 40% do DNA da mãe.
c) os descendentes recebem 70% do DNA do pai e 30% do DNA da mãe.
d) os descendentes recebem 40% do DNA do pai e 60% do DNA da mãe.





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1A / 2C / 3D / 4C / 5B / 6A / 7B / 8B / 9D / 10C / 11C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem