SIMULADO DE PORTUGUÊS 09 - DIVERSAS HABILIDADES - 8º ANO E 9º ANO

 Simulado de Português (09) para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas oficiais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de português para o 8º ano e 9º ano


Leia o texto abaixo.

Fidelidade

Nos anos 1970, Claudiomiro, um voluntarioso centroavante do Internacional, que o locutor José Geraldo de Almeida chamava de “tanque colorado”, marcou o gol da vitória do Inter, na final, contra o Grêmio.
Ao final da partida, eleito por uma rádio o melhor em campo, recebeu, como prêmio do patrocinador, uma caixa de azulejos para banheiro. 
Emocionado, Claudiomiro agradeceu, mas fez uma ressalva:
– Muitíssimo obrigado pelos azulejos, mas, pra ser sincero, eu preferia ganhar os “vermelhejos”, que são da cor do Inter e combinam melhor com o banheiro lá de casa...

 PRADO, Renato Maurício. 

1. (SAEPI). Nesse texto, sobre Claudiomiro, o traço de humor está na referência
a) à emoção de ter sido o melhor.
b) à confusão com a palavra “azulejo”.
c) ao apelido de “tanque colorado”.
d) ao presente ganho pelo jogador. 

Leia o texto abaixo.

Trindade terá sistema híbrido

Dependendo das condições climáticas, a energia eólica é muito indicada para regiões de acesso restrito, e, por isso, com menores demandas – como as ilhas. 
Seguindo esta linha, o CEPEL, juntamente com a Eletrobrás e a Marinha do Brasil, desenvolvem, desde 2005, projeto de instalação de fontes alternativas na ilha de Trindade, no litoral do Espírito Santo.
A ideia é implantar um sistema híbrido de energia solar e eólica com capacidade para gerar 120kW, o suficiente para reduzir de 60 mil para 2 mil litros o consumo anual de óleo diesel na ilha, que atualmente é atendida por geradores movidos a óleo.
– Localizada a 1.200 quilômetros da costa brasileira, a Ilha de Trindade é estratégica para garantir a extensão territorial do país, e por isso é ocupada pela Marinha. 
Mas, para que tenha energia, precisa ser alimenta por óleo diesel, que, de dois em dois meses, chega transportado por barcos, em viagem que dura cerca de quatro dias. 
Daí a grande importância desse projeto – exemplifica Ricardo Dutra, pesquisador do Cepel.

Jornal do Brasil. 

2 (SADEAM). Uma opinião emitida por Ricardo Dutra é:
a) o óleo diesel é levado em barcos para Trindade.
b) o projeto é de grande importância para Trindade.
c) a ilha de Trindade precisa ser alimentada por óleo diesel.
d) a ilha de Trindade fica a 1.200 quilômetros da costa.




Leia o texto abaixo.

TULIPAS DA HOLANDA

Todos os anos, durante a primavera, gente de todo o mundo procura um pequeno parque colorido e perfumado, cheio de lagos e flores, na Holanda.
Ali se encontra a famosa tulipa, a flor nacional do país. A floricultura é uma fonte de renda na Holanda e a cultura dessa flor constitui a base dessa renda.
O valor das tulipas está no tamanho das flores e na sua coloração. Suas cores são variadas, mas a Rainha da Noite é a mais apreciada pela sua raridade. É também conhecida como tulipa negra, embora sua cor seja azul-roxo bem escuro.

DIAS, Ieda; CARVALHO, Aciléia. 

3 (SADEAM). Esse texto apresenta
a) um divertimento.
b) uma advertência.
c) uma informação.
d) uma reclamação. 

Leia o texto abaixo.


4. (Spaece). Infere-se desse texto que Calvin
a) é um garoto muito preocupado.
b) é um filho muito amoroso.
c) sabe que a mãe vai melhora.
d) sente falta do que a mãe faz.

Leia o texto abaixo.


Disponível em: www.custodio.net

5 (SADEAM). No último quadrinho, a fala do menino indica que ele 
a) concordou com a reação da menina.
b) ignorou o fato de ter sujado todo o chão.
c) lamentou ter feito muita bagunça.
d) notou que o quarto estava arrumado




Leia o texto abaixo.

Medo é o maior barato!

Às vezes a gente tem tanto medo que fica durinho e nem consegue se mexer! Isso nunca aconteceu com você? Não vai dizer que nunca ficou com medo?!
Eu não acredito em quem diz que nunca teve medo. Eu acho que medo é importante, porque ajuda a tomar cuidado e tudo. [...]
Mas o mais legal do medo é que ele pode ser divertido! É! Você nunca ficou ouvindo histórias que dão medo? Meu tio Antônio é superbom em contar histórias assim.
Por exemplo: ele mora no interior e, outro dia, jurou pra mim que viu um chupa-cabra!
Chupa-cabra seria assim como um lobisomem que ataca os animais das fazendas por aí.
Ele disse que era bem de noite e estava no pasto, procurando um boi que tinha sumido.
Quando uma nuvem escondeu a luz da Lua, ele deu de cara com um monstro peludo e cheio de dentes afiados! Era o chupa-cabra, e estava até com soluço!
O meu tio achou que era porque o monstro tinha jantado o boi dele. Meu tio não perguntou nada, deu um grito e saiu correndo!
Eu não sei se chupa-cabra existe, mas fiquei superligado na história do tio! Aprendi que o medo pode ser o maior barato!

BONASSI, Fernando. 

6. (SAEPI). Em relação à história contada pelo tio, há uma opinião em:
a) “Ele disse que era bem de noite e estava no pasto, ...”.
b) “... ele deu de cara com um monstro peludo...”. 
c) “Meu tio não perguntou nada, deu um grito...”. 
d) “Aprendi que o medo pode ser o maior barato! ”

7. (TSA). No trecho: “Ele disse que era bem de noite e estava no pasto...”, a palavra destacada refere-se ao
a) chupa-cabra.
b) tio Antônio.
c) menino.
d) monstro peludo.

Leia o texto abaixo.

A raposa e o leão

Uma raposa muito jovem, que nunca tinha visto um leão, estava andando pela floresta e deu de cara com um deles. 
Ela não precisou olhar muito para sair correndo desesperada na direção do primeiro esconderijo que encontrou. 
Quando viu o leão pela segunda vez, a raposa ficou atrás de uma árvore, a fim de poder olhar para ele antes de fugir. 
Mas, na terceira vez, a raposa foi direto até o leão e começou a dar tapinhas nas costas dele, dizendo:
– Oi, gatão! Tudo bem aí?
Moral: Da familiaridade nasce o abuso.

metaforas.com.br 

8. (SAEBI). No trecho “... a raposa ficou atrás de uma árvore, ...”, a palavra destacada indica
a) tempo.
b) modo.
c) lugar.
d) dúvida.




Leia o texto abaixo.


Menino Maluquinho

9. (SAEPI). No trecho “... eu também quebrei um recorde lá na pista...”, a palavra destacada significa
a) destruí.
b) esmaguei.
c) fraturei.
d) ultrapassei.

Leia o texto abaixo.

Você me faz um favor? Pois não!

Outro dia, contou-me uma amiga que uma senhora norte-americana, procurando alugar apartamento em São Paulo, tinha entrado em contato telefônico com umas três ou quatro imobiliárias e que nenhuma delas quis atendê-la. Sendo inquirida sobre de onde tinha tirado essa conclusão, respondeu:
Toda vez que telefonava e dizia: 
– “Vocês podem me alugar um apartamento”, a resposta era sempre a mesma: 
– “Pois não.” Aí, eu desisti.

ABREU, Antônio Suárez. 

10. (Spaece) O humor desse texto está
a) no pedido feito pela norte-americana.
b) na resposta dada pelas imobiliárias.
c) na vontade da norte-americana de alugar apartamento.
d) no entendimento da resposta pela norte-americana.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1B / 2B / 3C / 4D / 5B / 6D / 7B / 8C / 9D / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem