SIMULADO DE PORTUGUÊS 06 - DIVERSAS HABILIDADES - 8º ANO E 9º ANO

Simulado de Português (06) para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas oficiais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de português para o 8º ano e 9º ano

Leia o texto abaixo.

Integral ou desnatado?

A nutricionista Ana Beatriz Barrella [...] explica que a diferença entre leite integral, desnatado e semidesnatado está na redução da gordura. 
Adolescentes devem optar por integral, já que a gordura é um nutriente fundamental para o bom funcionamento do corpo e, se consumida dentro das quantidades recomendadas, desempenha diversas funções, que vão de dar energia a manter a temperatura corporal constante, além de proteger os órgãos vitais do corpo, entre outros benefícios.

Todateen. jan.

1. (IDEPB) A ideia defendida nesse texto é que
a) a gordura deve ser consumida em medidas recomendadas para trazer benefícios à saúde.
b) a gordura do leite integral é bastante reduzida em relação ao desnatado e ao semidesnatado.
c) os adolescentes devem consumir leite integral para o bom funcionamento do corpo.
d) os órgãos vitais necessitam de leite integral para que possam funcionar adequadamente.

2. (TSA) De acordo com esse texto, onde está a diferença entre o leite integral, desnatado e semidesnatado?
a) Na composição artificial.
b) Na redução da gordura.
c) Nos tipos de nutrientes.
d) Na temperatura entre eles.

Leia o texto abaixo.

Correio

Olá, turma! Curto muito a seção Escola, os testes e as curiosidades. Vocês são demais! A única coisa que falta é ter mais piadinhas e mais charadas.

TEIXEIRA, Monique. 

3 (TSA). Nesse texto, a palavra “demais” tem o significado de
a) curiosos.
b) engraçados.
c) carinhosos.
d) extraordinários.




Leia o texto abaixo.


4. (IDEPB) Nesse texto, a expressão do menino no segundo quadrinho indica
a) apatia.
b) dúvida.
c) espanto.
d) irritação.

Leia o texto abaixo.

O verde que aquece

Algas deverão colonizar fachadas de edifícios e fornecer energia elétrica
Normalmente, elas não são bem-vindas em casas ou edifícios, porque, onde as algas proliferam, o material de construção sofre danos. No entanto, elas são muito eficientes para utilizar a luz solar, a umidade e o dióxido de carbono para o seu próprio crescimento.
Agora, arquitetos alemães querem aproveitar esse potencial e empregar algas como fornecedoras de energia em um moderno prédio de apartamentos. [...]
As algas devem formar biomassa em elementos de celuloide transparente na fachada do edifício para posteriormente serem bombeadas por canalizações até o porão. Ali, uma mini usina elétrica doméstica gerará gás metano a partir da matéria aquosa. 
Esse gás volátil, rico em energia, tem uma qualidade semelhante ao gás natural e pode ser queimado para gerar aquecimento ambiente, bem como energia elétrica. Nesse processo, a queima libera na atmosfera apenas a quantidade de CO2 que as algas usaram anteriormente para o seu crescimento. 
Portanto, a usina alimentada pelos micro-organismos opera de modo climaticamente neutro. 

Geo. n. 21. Escala.
 
5 (SADEAM). Qual é o tema desse texto?
a) Algas aquecedoras.
b) Celuloide transparente.
c) Proliferação das algas.
d) Queima do gás volátil.




6 (TSA). No trecho “Normalmente, elas não são bem-vindas em casas ou edifícios...”, a palavra destacada se refere
a) à umidade.
b) à luz solar.
c) às algas.
d) às usinas elétricas.

Leia o texto abaixo.

O dente mágico

Um dia, nas profundezas do oceano, pirata, o terrível tubarão, perdeu o dente em uma batalha com outros tubarões. 
Era um dente especial, um dente mágico e, sem ele, perdeu também toda a sua força. Então, pirata ficou medroso e inofensivo, apenas a sua reputação de predador feroz e cruel permanecia, mas, por quanto tempo? Ele tinha que encontrar seu dente mágico rapidamente, porque, se a notícia se espalhasse, alguns moradores do oceano não hesitariam em desafiá-lo. Mas, como?
Durante a luta, pirata tinha visto os dentes desaparecerem em um buraco no fundo do mar. Ele hesitou um pouco, mas não havia outra alternativa: aventurou-se pela fenda, que parecia iluminada de dentro para fora. Lá embaixo, a luz era deslumbrante! Chegando ao fundo, ele viu um mundo belo, cheio de animais marinhos desconhecidos. Em um canto, um animal estranho sorriu. 
A fera tinha o dente mágico do tubarão em suas garras. Pirata foi lá para tentar recuperar o seu bem precioso, mas o estranho animal se recusou a lhe dar. 
“Esse dente é meu” – disse Thor, em tom não muito amigável 
– “Mas posso fazer um acordo com você. Eu vou devolver o seu dente, tubarão, mas com uma condição: no futuro, quero que você use a sua força para uma boa causa. ” 
“Mas como vou comer? ” – Perguntou o tubarão. 
A fera insistiu: “Prometa-me, e devolvo o seu dente, senão você vai ficar pior do que uma sardinha! ”. 
O tubarão, é claro, aceitou a oferta para recuperar o seu dente. Depois desse susto, o tubarão nunca mais foi cruel. Ele cumpriu a promessa que fez ao estranho ser das profundezas do mar.

MURAT. D’Annie. 

7 (SAEGO). No trecho “...a luz era deslumbrante!”, o ponto de exclamação indica
a) alívio.
b) admiração.
c) curiosidade.
d) susto. 

8 (TSA). No trecho “...e, sem ele, perdeu também toda a sua força.”, a palavra destacada se refere ao
a) oceano.
b) pirata.
c) dente mágico.
d) tubarão.




Leia o texto abaixo.


9. (Spaece) Nesse texto, a menina
a) brinca de ser atleta.
b) faz exercícios variados.
c) gosta de praticar esportes.
d) sonha em fazer esportes.

Leia o texto abaixo.


10. (SAEPI) No segundo quadrinho, a palavra “UAAHH” sugere que o menino
a) apertou o dedo.
b) chamou alguém.
c) deu um bocejo.
d) ganhou o jogo.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1C / 2B / 3D / 4C / 5A / 6C / 7B / 8C / 9D / 10C


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook